Найти тему

5 навыков счастливого человека

“Окей,” — говорят мне, — “сон/вода/прогулки — это и так ясно, расскажи чего поинтереснее!”. (Вопрос в том, делается ли, ну да ладно...). Поэтому сегодня поговорим о более сложных навыках. Их не так много, тренировать их не так сложно — ниже даже написано, как именно, — но все ли они встроены в твою жизнь?

Понимание себя

Своими постами я пытаюсь донести одну элементарную мысль: счастья не существует. Не существует, пока ты его не создашь.

А как создавать то, о чём не имеешь представления? Естественно, ты понимаешь, что быть счастливым — классно и здорово. Все хотят, и я хочу.

Но как это реально выглядит? Что для тебя это самое счастье? Найди для него определение и нарисуй картинку так, чтобы она показалась реальностью. Так ты поймешь, что правда можешь жить в этой картинке.

Остаётся только реализовать. Для этого пригодится всё то, чем мы занимаемся здесь, в Хронологии: формулируем свои ценности, ставим цели так, чтобы этим ценностям соответствовать, и учимся их достигать. Короче говоря, строим счастье своими руками.

Уверенность

Без уверенности в себе не то что счастья не построишь, а вообще ничего не сделаешь. Очень удачно, что уверенность — это навык, как умение кататься на велосипеде. Разве что чуть более сложный.

Чтобы его развить, представь, будто ты уже уверенный в себе человек. Что он ощущает? Что думает? Как действует? Попробуй притвориться им и сделать то, на что сейчас не хватает смелости. Даже если это просто спросить дорогу у прохожего.

Может показаться мелочью, но никто ведь не бежит марафон, едва научившись ходить. Пусть общение со случайным прохожим будет твоим первым километром из сорока двух.

Осознанность

Эта тема не просто так обсуждается и даже специально исследуется учёными. Образ жизни у нас такой суматошный, что мы включаем автопилот. Раз — и неделя прошла, раз — другая, а вот уже и Новый год почти. Подождите-ка, куда делись одиннадцать месяцев?

Вынырни ненадолго из телефона и миллиона срочных задач. Посмотри вокруг. Может быть, у тебя уже счастливая жизнь, и ты просто не успеваешь это заметить? Для этого и нужен навык осознанности, чтобы ловить момент "здесь и сейчас", успевать подумать, замечать важное.

Равновесие между работой и жизнью

Про work-life balance тебе наверняка приходилось слышать. Есть даже приложения, которые его считают. Но это не означает, что половину времени надо проводить на работе, а половину — всё остальное. Сама работа — это тоже вполне себе жизнь. Тут, скорее, о другом. О том, что не надо загонять себя до изнеможения, когда даже лежать в направлении работы не хочется.

Найди своё равновесие: определи, сколько ты реально можешь эффективно трудиться. Так, чтобы в конце недели остались силы на хобби, общение с близкими и другие "необязательные" вещи. Если не получается выделить время на отдых, сделай это насильно: запланируй несколько часов ничегонеделания без угрызений совести в неделю и считай это время занятым, как будто там важная встреча.

Эмоциональная устойчивость

Неудачи, ошибки, печали — это всё жизнь. Их никак не избежать. Но для чувства благополучия важно то, как ты реагируешь на такие события. В этом помогает эмоциональная устойчивость, то есть способность быстро восстанавливаться и не зацикливаться на проблемах.

Этот навык тоже тренируется. Например, через осознанность и способность быстрее переживать эмоциональную часть и переключаться на рациональный подход к ситуации. Сюда же — умение видеть положительные стороны и фокусироваться на них. Это не значит игнорировать всё отрицательное. Скорее, это про умение принять и пережить отрицательные эмоции, как можно быстрее найдя выход из замкнутого круга негативных мыслей.

Все эти навыки развиваются, конечно, медленно. Но такие вложения времени и сил совершенно точно принесут неплохой процент счастья в твою жизнь. Именно этим мы будем заниматься на “Науке счастья”.

А какого навыка не хватает тебе? Что хотелось бы развивать?