Найти тему

Спартанский путь: братство, рожденное в преломлении хлеба. Syssitia , hetairia, pheiditia, andreia

Syssitia (τὰ συσσίτια ta syssitia) были обязательными обедами для мужчин и мужской молодежи на Крите и Спарте. Мужские обеды называли hetairia, pheiditia или andreia (буквально «принадлежащие мужчинам»).Эти собрания служили одновременно своего рода аристократическими клубами и военными союзами, а не просто поводом для приема пищи. Syssitia это элитный мужской клуб, культовая организация и основное подразделение в спартанской армии.
Как и симпозиум, сиссития была исключительной прерогативой мужчин - хотя есть сведения о том, что в Спарте были и исключительно женские пиры.

Гости возлежали на кушетках (κλίναι klinai), на низких столах стояла еда или игровые доски. Столовые общества (έταιρεϊαι) составлялись первоначально из родственников и членов одного дома, позднее доступ в них был разрешен всем, кого остальные участники соглашались принять в свою среду. Общество было аристократическим, хотя все участники считались равными.

В возрасте 20 лет мужчина-спартанец должен был вступить в один из этих обеденных клубов, если он хотел стать членом мужского братства. В каждом клубе было около 15 членов, и, каждое имело свой собственный “характер” - с определенными семейными , политическими и философскими пристрастиями. Юноша должен был подать заявку в избранную им syssitia и ее участники голосовали за его принятие. Решение должно было быть единогласным. Если юношу принимали, он становился членом клуба на всю жизнь и был обязан ужинать в нем каждый вечер.

И, конечно, это не было ежедневное печальное прихлебывание черной похлебки μέλανας ζωμός (melanas zomos) из свиной крови, уксуса и свиных ножек, сопровождаемое сухой ячменной лепешкой, о нет!

Nigel M. Kennell описывает эти спартанские пиры так: “как только предписанные порции традиционной μέλανας ζωμός были съедены, участники клуба демонстрировали свою склонность к соревновательным проявлениям щедрости. Они угощали своих товарищей по столу продуктами, которые, согласно правилам сисситии, были либо выращены на их земле, либо добыты ими охотой". Это могли быть дичь, оливки, фрукты, овощи, зелень, орехи, яйца, молоко, сыр, масло и пшеничный хлеб. Перед подачей на стол повара объявляли имя жертвователя дня его благодарным товарищам, чтобы они могли оценить его охотничью доблесть и усердие ради них.

Плохая репутация спартанской кухни возникла из-за того, что большинство состоятельных греков предпочитали изысканную кухню со сложным приготовлением, специями и соусами. Спартанская кухня была проще и включала в себя больше мяса, особенно дичи. Отсутствие изысканных соусов, экзотических специй и морепродуктов сделало спартанскую кухню слишком простой для вкуса афинского аристократа. Спартанский повар использовал свежие лавровые листья, розмарин, мяту, орегано и тимьян с полей, чтобы украсить вкус жареной на открытом огне свинины, козленка и баранины. Мясная пища дополнялась кориандром, луком-порем, спаржей и фенхелем. В рацион питания спартанцев обязательно входил свежий, теплый хлеб, в том числе белый, поскольку Лакедемон был одним из городов-государств с почвой, пригодной для выращивания пшеницы, и Ксенофонт специально упоминает, что спартанцы использовали в приготовлении хлеба белую муку.

Геродот назвал профессию.повара среди трех наследственных профессий в Спарте. Профессия повара считалась важной для боеготовности армии, когда она была в поле. Повара отвечали за соблюдение законов Ликурга о рационе и умеренном употребления алкоголя. Спартанский повар учился у своего отца и деда великому разнообразию способов приготовления пищи.
За порядком при раздаче пищи во время syssitia наблюдала женщина из свободнорожденных, имевшая в своем распоряжении трех или четырех помощниц, каждая из них имела в свою очередь двух подручных служанок.

Так за едой, а также за умеренным употреблением вина спартанцы беседовали друг с другом как о гражданских, так и о личных делах. В то время как афинские мужчины публично беседовали о политике и философии на агоре, спартанцы делали это среди товарищей, которых они уважали и которым доверяли, их ежедневные обеды служили конфиденциальным, удобным убежищем для проведения подобных бесед.

-2

Мужчины самых разных возрастов и этапов жизни принадлежали к syssitia, где старшие наставляли молодежь. Как пишет Nigel M. Kennell , " syssitia были в Спарте выдающимся средством укрепления аристократической воинской этики Спарты”.
Однако не все разговоры о сисситии были серьезными; сами спартанцы вряд ли были мрачными солдафонами без чувства юмора, какими их часто изображают.

Лакедемон был одним из двух греческих городов-государств, построивших храм богу смеха Гелосу (Γέλως). Гелос состоял в свите бога виноделия и веселья Диониса наравне с Комосом, богом пиршеств и веселья. Плутарх рассказыват, что сам Ликург посвятил храму маленькую статую Гелоса. В Спарте святилище Гелоса соседствовало с храмами бога смерти Танатоса и бога страха Фобоса, что как-то очень по-спартански.

Любовь к шуткам сохранялась в течение всей жизни спартанца и составляла важную часть культуры сисситии, как писал Карл Отфрид Мюллер: “В обычной жизни смех и насмешки были нередки за общественными столами, способность терпеть насмешки считалась признаком лакедемонянского духа”.

Добродушное подшучивание формировало уникальную атмосферу товарищества, существующую между мужчинами, поскольку такое поддразнивание (которое включает в себя раздачу прозвищ) представляет собой парадоксальный способ демонстрации прочности их товарищеских уз. Мужчины обменивались оскорблениями, чтобы закалить друг друга, одновременно проверяя и укрепляя товарищеские отношения.

В то же время этот соленый юмор помогал спартанцам справиться с важными аспектами их военного призвания. Как отмечает Edith Hall в "Introducing the Ancient Greeks" : "Легче практиковать психологическую честность в отношении темных сторон человеческого существования, защищаясь смехом ... [спартанцы] использовали острое лаконичное остроумие, чтобы поддерживать моральный дух своей культуры воинов”.

После еды, разговоров и шуток мужчины хором пели гимны, а затем каждый по очереди исполнял несколько стихов Тиртея.