Найти тему

Пути протекания контурных токов от синфазной помехи в двигателе

Путь тока утечки от корпуса двигателя к корпусу преобразователя включает корпус двигателя, защитную оболочку кабеля или заземляющих проводников и, возможно, проводящие части конструкции сооружения. Все эти элементы содержат индуктивность. Протекание тока синфазной помехи через такую индуктивность вызовет снижение напряжения, которое поднимает потенциал корпуса двигателя относительно корпуса преобразователя. Это напряжение корпуса двигателя является частью напряжения синфазной помехи преобразователя.

-2

Ток синфазной помехи будет искать путь с наименьшим сопротивлением. Если в данной цепи будет присутствовать высокое сопротивление, например в соединении земли с корпусом двигателя, то напряжение на корпусе двигателя обусловит ответвление части тока синфазной помехи в данном направлении.

В реальных установках существуют многочисленные параллельные ветви. Большинство из них незначительно воздействует на величину тока синфазной помехи или токов подшипников, но может быть существенным в соответствии требованиям и ЭМС. Однако, если величина индуктивности элементов конструкции и цепи достаточно высока, может возникнуть падение напряжения более 100 В между корпусом двигателя и корпусом преобразователя.

Заземляющее кольцо JUVTEK К27
Заземляющее кольцо JUVTEK К27

Если в таком случае вал двигателя связан через металлическое соединение с корпусом редуктора или другими ведомыми механизмами, которые глухо заземлены и имеют тот же потенциал, что и корпус преобразователя, то, возможно, часть тока синфазной помехи потечет через подшипники двигателя, вал и ведомый механизм в преобразователь.

Если вал механизма не имеет прямого контакта с землей, ток может протечь через корпус редуктора или подшипники механизма. Эти подшипники могут быть повреждены раньше, чем подшипники двигателя.