По мотивам рецепта Найджела Слейтера. Овощи получаются мягкими со сливочным и одновременно островатым вкусом. Поверьте, это очень вкусно! Результат порадует Вас, а также пойдёт и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Нам потребуются (выход - 5 л казан):
- Растительное масло - 6 столовых ложек
- Шампиньоны - 500 г
- Овощной бульон или вода - 320 мл
- Баклажаны - 6 средних (1,2 кг)
- Крупные помидоры - 6 штук (1 кг)
- Кокосовое молоко (я использовала густые кокосовые сливки) - 400 г
- Кинза (необязательно) - 1 небольшой пучок
Для пряной пасты:
- Острый перец - 1 стручок
- Лемонграсс - 3 стебля (я положила 2 чайные ложки сухого)
- Лук репчатый - 2 средние (350 г)
- Чеснок - 1 крупная головка
- Вода - 2 столовые ложки
- Имбирь - 2 чайные ложки
Начнём с пряной пасты.
Удаляем семена у перца, чистим овощи, если лемонрасс сырой, то снимаем верхний слой. Режем всё и закладываем все ингредиенты в миксер, не забывая про воду.
Измельчаем содержимое миксера, но не в кашу.
Теперь можно заняться овощами. Я готовила в толстостенном казане, чтобы овощи лучше томились. На мой вкус, все, приготовленное в казане, вкуснее аналогичных блюд, приготовленных в обычной кастрюле.
Грибы режем на четвертинки.
Баклажаны нарезаем четвертинками по 1 см, помидоры - крупно, кинзу - мелко.
Разогреваем в казане растительное масло, добавляем пряную пасту и постоянно мешая жарим 4 минуты.
Добавляем грибы, жарим до мягкости (у меня на это ушло около 20 минут). Заливаем бульоном или водой, доводим до кипения.
Кладём баклажаны и помидоры. Неплотно накрываем крышкой и тушим около 30 минут (совсем разваривать овощи не надо). Добавляем соль (2 чайные ложки) и кокосовое молоко/сливки. Тушим еще 10 минут. В конце добавляем кинзу.
Готово.
Можно подавать как гарнир. В качестве основного блюда можно подать с рисом - очень вкусно.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)