Найти тему
Москвич Mag

Главные на кухне: советы, как хранить продукты и как из них вкусно готовить, от наших бабушек

Старшее поколение — бесценный кладезь знаний. Проверенные годами советы бабушек не подвергаются критике, ведь все знают: никто не умеет так умело выбирать продукты и печь такие вкусные пирожки. В совместном проекте с Ozon fresh бабушки наших читателей поделились секретами по устройству своего кухонного быта и рассказали про коронные блюда, которые чаще всего просят их домашние. А все ингредиенты для них подберут эксперты Ozon fresh, сэкономив время молодым кулинарам.

Нина Леонидовна, 68 лет

Главное правило на моей кухне — все должно лежать на своих местах, ведь готовка любит порядок. Если вы знаете, в каком ящике найти соду и где спряталось то самое варенье, не придется тратить время на их поиски. Особенно это касается бесконечных пакетиков с лавровым листом, кориандром и корицей, которые часто оказываются в самых дальних углах. С годами я выработала идеальный способ их хранения: чтобы специи не валялись по всему шкафу, разложите их по контейнерам или коробкам прямоугольной формы шириной 10−15 см — ровно под размер пакетика. А чтобы ничего не просыпалось, закрывайте их простыми офисными скрепками.

Крупу, муку и макароны удобно хранить в стеклянных банках. Так ничего не рассыпется и всегда видно, что внутри. Лучше, если тары будут одинаковые: их легче ставить друг на друга, и это займет меньше пространства.

Важно поддерживать порядок и в морозильнике, где часто собирается много продуктов неизвестного происхождения. Если вы замораживаете мясо или ягоды без их фирменной упаковки, напишите маркером на пакете, что лежит внутри. А еще не лишней будет дата заморозки. Так вы не забудете про содержание пакетов и сможете следить за сроком годности.

Я люблю устраивать семейные ужины, звать соседей и угощать всех своей выпечкой. Мое коронное блюдо — жареные пирожки с картошкой, яйцом и луком. И многие от них буквально не могут оторваться.

-2

Ингредиенты на 15 пирожков:

  • мука — 500 г
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • картофель — 1 кг
  • картофельный отвар — 300 мл
  • яйца маркировки С0 — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • растительное масло — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль
  • перец

Готовим начинку:

  1. Первым делом нужно отварить картофель. Перед варкой очищенные овощи режем на ломтики: так они быстрее станут мягкими. Варим до состояния, когда картофель разваливается при проколе вилкой — примерно 20 минут.
  2. Параллельно во второй кастрюле ставим вариться яйца вкрутую. Если заранее подсолить воду, она закипит быстрее, а добавленный ломтик лимона поможет избежать прилипшей скорлупы. Варим 10−15 минут.
  3. Пока все готовится, переходим к репчатому луку. Чтобы он не щипал глаза при резке, заранее положите его в холодильник. Нет времени — поможет намочить нож водой. Нарезанный кубиками лук обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки: 5−7 минут.
  4. Как только картофель сварился, сливаем 300 мл отвара в отдельную емкость: он пригодится для теста. Немного воды, не более 100 мл, оставляем в кастрюле.
  5. Чистим вареные яйца. Если скорлупа все же прилипла — ее легко снять мокрыми руками.
  6. Берем картофель с остатками отвара и мнем в ступке или вилкой до состояния пюре.
  7. Добавляем вареные яйца и продолжаем мять. Сильно не стараемся: крупные кусочки белка сделают пирожки только вкуснее.
  8. Добавляем в полученную массу жареный репчатый лук, мелко нарезанный свежий лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем остывать.

Делаем тесто:

  1. Смешиваем дрожжи, сахар и семь столовых ложек муки с теплым картофельным отваром: благодаря крахмалу выпечка дольше остается мягкой.
  2. Оставляем отдыхать на 15 минут, пока не образуется пенная «шапочка».
  3. Добавляем половину чайной ложки соли и постепенно всыпаем муку, пока тесто не загустеет.
  4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать.
  5. Остаток заготовленной муки высыпаем на стол, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем руками: так тесто станет пышным. Мнем 5−7 минут.
  6. Мягкое, но не липкое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30−40 минут.

Лепим пирожки:

  1. Смазываем руки растительным маслом и делим поднявшееся тесто на 15 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик и раскатываем скалкой или руками.
    Щедро добавляем начинку и плотно защипываем края.
    На разогретую сковороду добавляем сливочное масло. Жарим пирожки до румяной корочки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Если во время готовки вам нужно отойти — возьмите с собой ложку. Так вы не забудете, что нужно вернуться обратно.
    Выкладываем готовые пирожки на тарелку и радуем своих домашних!

Наталья Александровна, 71 год

В моей семье младшие родственники привыкли к быстрому темпу жизни. Особенно это касается их обеденных привычек: схватить что-то по пути, взять навынос или вызвать курьера с пиццей. Замечаю, что это в целом переносится на их отношение к продуктам. Внуку проще выбросить залежавшийся сыр, чем заранее его грамотно упаковать. Я же люблю хранить продукты свежими как можно дольше: это не требует больших усилий, если выработать привычку. Возвращаясь к сыру, если он лежит в холодильнике дольше двух недель, на нем появляется плесень. Чтобы этого избежать, я обмазываю сыр сливочным маслом: это вкусно и помогает увеличить срок хранения.

Мой любимый продукт — мед. Его срок годности бесконечен. Слышала, что съедобный мед нашли даже в гробнице Тутанхамона: ему было больше трех тысяч лет. Однако мед быстро засахаривается, но, чтобы спасти свежесть, достаточно растопить его на водяной бане.

Еще мне нравится использовать кухонные принадлежности в непривычном для них качестве. Например, если хочется приготовить выпечку, а дома нет подходящей формы, ее легко слепить из нескольких слоев фольги.

Я живу одна, и мои родные любят приезжать ко мне на завтраки, ведь они знают: я обязательно приготовлю свое коронное блюдо — нежные сырники с яблочно-лимонно-ягодным джемом.

-3

Ингредиенты на 10 сырников:

  • творог 5−9 % — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • растительное масло — 15 г
  • жидкая ваниль — 5 г
  • сливочное масло — 15 г
  • сметана — 100 г
  • яблоко — 1 шт.
  • любимые ягоды — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 1−2 ветки
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Готовим сырники:

  1. Творог выкладываем в миску и разминаем вилкой до единой массы без комочков. Лучший творог — пластовой или развесной фермерский с небольшим сроком годности: с ним сырники получаются самые пышные.
  2. К творогу добавляем столовую ложку сахара, соль и ваниль. Перемешиваем.
  3. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Для этого достаточно разбить яйцо над миской и осторожно разделить скорлупу на две половинки, чтобы желток остался в одной из них. Далее перебрасывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не стечет.
  4. Отложите белок в сторону — его можно оставить в холодильнике для будущих блюд. В творожную смесь добавьте только желток: так сырники получатся идеальной консистенции. Тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте муку и еще раз размешайте. Должна получиться не слишком плотная, но и не липкая масса.
  6. Чтобы сырники были одинаковые, ровные и красивые, нужно взять столько творожной массы, сколько поместится в столовую ложку. Далее скатать в шарик и слегка придавить ножом.
  7. Обваляйте сырники в кукурузном крахмале — это поможет им держать форму.
  8. На подогретую сковороду добавьте смесь из сливочного и растительного масла: так появится та самая румяная корочка.
  9. Обжаривайте сырники на среднем огне по 5−7 минут с каждой стороны.

Делаем джем:

  1. Пока сырники готовятся, у вас достаточно времени для соуса. Очищаем яблоко от кожуры и трем на шипованной стороне терки: так получится идеальное пюре.
    На той же стороне терки делаем цедру: она легко снимается с лимона, если заранее заморозить его в морозилке.
    Берем небольшую кастрюлю, куда добавляем две столовые ложки воды, четыре столовые ложки сахара, яблочное пюре и цедру. Сюда же высыпаем любимые ягоды: малину, клубнику, смородину или чернику. Ягоды стоит заранее промыть в растворе из воды, чайной ложки уксуса и щепотки соли — это поможет избавиться от мелких загрязнений.
    Помешивая, варим на малом огне, пока смесь не загустеет до консистенции варенья. Обычно это занимает до 10 минут.
    Подаем сырники с джемом, сметаной и листиками мяты!

Закупать продукты по старинке сегодня не принято. Современные хозяйки и хозяева заказывают товары онлайн, а курьер привозит все свежим всего за час. Все необходимое и для пирожков, и для сырников, и для любого другого блюда найдется на Ozon fresh.

-4

Здесь — широкий выбор свежего мяса и рыбы, спелые и сочные фрукты и овощи, всегда свежие и натуральные молочные продукты и многое другое. Ozon fresh работает как с популярными брендами, так и с частными локальными производителями и фермерскими хозяйствами.

Специалисты Ozon fresh собирают заказы максимально бережно, так что вы можете быть уверены, что рыба не окажется в одном пакете с пирожными. А курьеры привозят все прямо к порогу быстро и аккуратно.

Фото: shutterstock.com, пресс-служба Ozon fresh

Реклама. ООО «Интернет Решения». ИНН: 7704217370.
erid: LjN8JuJJQ