ЧАСТЬ 2
Написал в ленте о том, что Владимир Путин неожиданно вместо заявленного ранее Года культуры и искусства вдруг решил объявить Год семьи. И понеслось обсуждение.
«Но ведь это уже было! – откликнулась Алёна Баикина из нижегородской Выксы, - помню: мы все дружно смеялись на фестивале «Русский смех» , когда Инна Кожевникова прочитала стихотворение о том, что Путин не следует собственным указам».
Я нашёл это остроумное стихотворение Инны Кожевниковой из Зеленограда. Вот оно:
* * *
Кредо Президента в том –
Я отвечу сходу, –
Чтоб примером быть во всём
Своему народу,
Мысли свежие свои
Превращать в указы…
Наш придумал Год Семьи –
И развёлся сразу!
Кто-то тут же бросился опровергать: не сразу, мол! В России 2013 год официально объявленного распада семьи Путиных - это Год защиты экологии и окружающей среды, когда президент вместе со стерхами летал. А Год семьи у нас был в 2008 году. Молодец, знает ситуацию. Но Путин уже столько лет при власти, что в сознании – всё слилось и переплелось! Кстати, как мне помнится, и мэр Сергей Собянин вслед за шефом объявил о разводе – дурной пример заразителен. Может, и тут кто-то знает хронологию точнее, но мне врезалось в память – так!
И не мне одному. Помню прикольный дьякон Андрей Кураев, ныне отваливший в Прагу, издевался:
В Год Семьи президент Путин развелся с женой.
В Год Литературы сгорела библиотека ИНИОНа.
Пожалуйста, не объявляйте Год Православия!
Ну, Год семьи - это ведь отчасти и Год православия. Ибо когда венчаются – клянутся перед Богом быть вместе в горе и в радости. В горе! Вот сейчас – горькие, тяжёлые времена: гибель наших солдат, чьих-то сынов и мужей (они нам всем – родные, потому что лучшие дети России гибнут, а сволота легко убегает от службы), цены стремительно растут (не надо про цифры инфляции официальные слушать, чтобы не психовать в реальном магазине). Казалось бы, люди должны держаться друг за друга. Нет, количество разводов резко выросло.
Психолог Татьяна Мужицкая говорит в интервью: «Время – острое. Надлом поверхностной структуры обнажил человеческие отношения, и стала видна глубина, что внутри. И оказалась у многих гниль или усталость: большая нагрузка – нет сил терпеть».
Да, так и Путин сказал, не вдаваясь в подробности, предпочтя ограничиться лишь туманными рассуждениями о том, что Людмила Александровна просто устала от публичности: «Вся моя деятельность, хочу я того или нет, так или иначе связана с публичностью. Но есть такие люди, которые не совместимы с этим. Людмила Александровна свою положенную вахту отстояла. Это наше общее решение».
Ну и многие сегодня могут спеть «Я больше не в силах на вахте стоять…».
Статистика браков и разводов в России
1990 - Год перелома и слома советской власти
1319928 - браков
559918 разводов (3,8 на 1000 чел.)
Примерно 40% браков распадалось
2008 – Год семьи
1179007 - браков
703412 - разводов (4.9 на 1000 чел.)
Примерно 60%
А вот за военные 2022-2023 годы демографы наблюдают резкое увеличение числа разводов, доля разводов в 2022-м достигала 68%, сообщила зампред совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор АНО «Авторский центр «Мир семьи» Ирина Киркора.
«70 лет назад органы ЗАГС фиксировали всего 4% разводов, 30 лет назад количество разрушенных семей достигало 42%, сейчас эта цифра равна 68%, - рассказала она.
Ну, тут на 1-м месте – конечно, Украина – 75 %!
По данным Росстата, с января по апрель 2023 года число браков в стране, по сравнению с тем же периодом 2022 года, уменьшилось на 8,5 тысяч (с 228 332 до 219 860), число разводов выросло на более чем 15 тысяч (с 200 853 до 216 170). При этом самое большое число разводов в патриархальных республиках — внимание… на Кавказе.
Вот это да – под разговоры об укреплении традиций и семейных уз!