Плов - блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Рецепт:
Мясо – 1кг
Рис – 1кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый – 4 шт
Чеснок – 2 головки
Перец острый свежий – 2 стручка
Зари или другие пряности по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – 250 – 300 мл
Пошаговая инструкция:
1. Мясо нарезаем кусочками.
2. Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
3. В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
4. Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.
5. Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.
6. Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
7. Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
8. Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
9. Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
10. Плов готов! Приятного аппетита!