Найти тему
Эпонимы и Мы

ПАРОДИЯ

Под этим словом в 99,999999999% случаев понимается вид искусства, художественный жанр, для которого характерна комическая стилизация, юмористическая имитация кого-либо или чего-либо. Поэтому если о человеке говорят как о пародисте, сразу понятно - он очень умело подстраивается под манеру разговора и поведения другого лица, да так, что получается смешно.

Но есть среди нас 0,000000001% граждан, которые под словом ПАРОДИЯ понимают... кактус. Потому что он именно так и называется - PARODIA.

И если в первом случае слово происходит от древнегреческих παρά - возле, кроме, против и ᾠδή - песня, то во втором всё упирается в ботаника по имени Лоренсо Пароди. Но о нём чуть позже. Сначала о кактусе.

Это одно из самых любимых колючих растений у цветоводов. И довольно разнообразное.

Parodia culpinensis
Parodia culpinensis
Parodia sanguiniflora
Parodia sanguiniflora
Parodia compressa
Parodia compressa
Parodia aureispina
Parodia aureispina

И так далее. Всё это наводит на мысль, что их непохожая похожесть - тоже своего рода "пародия" друг на друга. Или на что-то ещё - например, на такие роды как нотокактус, эриокактус, бразиликактус, акантоцефалия, хризокактус, эриоцифалия, малакокарпус и пр. Но это ложный путь рассуждений, ибо с некоторых пор все перечисленные роды включены в род ПАРОДИЯ. И это вполне серьёзно.

С точки зрения ботанической морфологии, стебель у этого кактуса шаровидный или коротко-цилиндрический, отчётливо ребристый, с невысокими бугорками.

Как вы помните из статьи ЖЕЛЕЗЫ МОНТГОМЕРИ, словом "ареола" (лат. areola - площадка) у женщин называется пигментированный участок кожи вокруг соска. А у кактуса, точнее, у всех кактусов, ареолой называют сильно видоизменённую пазушную почку, представляющая собой густо покрытый обычно шерстистыми волосками участок с приуроченными к нему колючками.

Parodia chrysacanthion
Parodia chrysacanthion

Так вот, у ПАРОДИИ ареолы с белым опушением, радиальных колючек на них до сорока, от 0,5 до 1,5 см длиной, центральных - от одной до пяти, одна из них часто загнута крючком.

Когда это растение цветёт (а при хорошем уходе это происходит довольно часто и в любой сезон), цветки у него воронковидные, жёлтых, оранжевых или красных тонов. А плоды из них потом получаются сухие, мелкие, также покрыты волосками и колючками.

Кактус родом из Южной Америки, распространён в Боливии, Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае. Обычно растёт среди камней, на скалах, часто забираясь в горы, на высоту до 3000 м.

Как и любым другим кактусам, этим тоже требуется много солнца и свежего воздуха. Конкретно ПАРОДИЯ любит хорошо проницаемую земляную смесь с высоким содержанием крупнозернистого песка, а также хорошее увлажнение летом, при условии, что корневая система растений хорошо развита.

Зиму она хорошо переносит в полной сухости (не надо её поливать!!!) и при температуре 5-10°С.

Eriocactus leninghausii = Parodia leninghausii
Eriocactus leninghausii = Parodia leninghausii

Говорят, что эти растения очень сложно начать выращивать, ибо на начальных стадиях они довольно капризны и уязвимы. Но к концу третьего года, когда кактусы укоренятся и приживутся, проблемы закончатся и дальше ПАРОДИИ будут расти очень хорошо.

Фото с сайта https://www.kloranebotanical.foundation/la-botanique/botanistes/lorenzo-raimundo-parodi
Фото с сайта https://www.kloranebotanical.foundation/la-botanique/botanistes/lorenzo-raimundo-parodi

Лоренсо Раймундо Пароди (23 января 1895 - 21 апреля 1966) - аргентинский ботаник, один из самых влиятельных ботаников Южной Америки первой половины XX века.

Родился в Пергамино, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина, в семье фермера, выходца из северной Италии. Уже в детстве был ботаником - в хорошем смысле этого слова. Закончил Университет Буэнос-Айреса по специальности "агроном".

Работал профессором в Университете Ла-Платы, был хранителем сосудистых растений музея Университета.

Прославился тем, что создал обширный гербарий в 15 тысяч образцов. А ещё перенёс ботанический сад Университета Буэнос-Айреса на большую территорию, существенно расширив его коллекцию растений.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!