Найти в Дзене
Знаю, пробовал!

Я выбираю алоэ!

В детстве я любила йогурт с алоэ. Он был вкусным. Ну, по сравнению со всеми остальными йогуртами. Мама была помешана на «здоровом питании» и не давала мне ничего сладкого. Все дозволенные мне на завтрак йогурты были без сахара и противными. Тот, что с алоэ, на их фоне выделялся. В нём чувствовалась отдалённая сладость.

А ещё эти узкие зелёные листочки на белой упаковке были довольно милыми. Да, милыми. Они определённо вызывали в моей детской душе умиление.

Любопытно, что через много лет — когда я встретилась с алоэ во второй раз — оно тоже вызвало в моей душе — уже, однако, взрослой — умиление. Кстати, это алоэ тоже было ненастоящим. Вы же читали роман Михаила Елизарова «Земля»? Если нет, то сходите, прочитайте, и ждём вас у начала следующего абзаца.

Продолжаем с прочитавшими. Вы уже поняли, о чём я. Вы, как и я, плакали над «маленькой, выброшенной на берег зеленой осьминожкой». Как и я, всем взволнованным сердцем полюбили позаботившегося о ней Кротышева. Но, как и я, никогда бы не смогли его простить, если бы он надумал бросить в Загорске это «раскрывающее прощальные объятия» существо. Вы поняли всё, как и я, и поняли правильно.

Если Вас кто-нибудь спросит, о чём роман «Земля», не несите больше чуши о смертях и посмертиях. Скажите, что он об алоэ. Вы будете правы.

В третий раз я встретила алоэ в пункте выдачи Озона. Оно ждало меня и — на этот раз — было настоящим.

Как же долго я выбирала его среди других! После «Земли» я поняла, что тоже хочу иметь такого единственного друга. Вернее, в моём случае, подругу. Я решила, что у меня девочка, и назвала её Беатрис.

Беатрис самодовольно раскинула листья на подоконнике моей спальни. Иногда в расположении этих листьев мне чудились улыбочки, и тогда я улыбалась ей в ответ.

Беатрис была своенравной красавицей. Мы с ней были похожи.

Однако истинное доказательство нашей дружбы я получила позже.

Был декабрь. Москва готовилась к Новому году, а я бегала по дерматологам. На руках у меня обострилась экзема. Она так делала каждую зиму, и я, наверное, должна была бы привыкнуть. Но в этот раз никаких экзем мне было иметь нельзя. У меня появился до жути педантичный возлюбленный. Пока что я могла укрываться на свиданиях за длинными рукавами свитеров. Но хотелось-то уже совсем других свиданий… А дерматологи выписывали Акридерм-ГК и прочие стандартные мази, на столько же стандартно не помогающие.

И тут на помощь пришла моя Беатрис. На самом деле, я изначально и не думала на неё покушаться. Она жила у меня на правах подруги. Вы бы стали отрезать от подруги кусочки? Но она будто бы подтолкнула меня сама. Она мне приснилась. А потом, пробудившись, я повторила ровно то, что увидела во сне. Отняла несколько листиков, разрезала и собрала из них «алоэ-верный» гель. Достала стоявший у меня уже года два липовый мёд и смешала. А потом смазала всю свою экзему. Через несколько часов остатки смыла водой. И снова легла спать.

Наутро от экземы не было и следа. Не появилось экземовых следов и в последующий двухлетний (или двухзимний) срок. А Беатрис продолжила радоваться и расцветать. И ни разу меня даже не упрекнула. Единственная из подруг. А других и не надо уже.

-2