На прошлой неделе профильные ведомства все чаще возвращались к вопросу прекращения льготных программ и переходу к рыночным. Россиян призывают не боятся этого, хоть и отмечают, что ставки высоки. Эти и другие новости - в материале Restate.ru.
Прогнозы по выдаче ипотеки
Банки продолжают формировать предварительный прогноз по годовой выдаче ипотеки. На этот раз ВТБ сообщил, что к концу 2023 года доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач ипотечных кредитов банками России по итогам года составит максимальные 55%. Ранее свой прогноз представил Сбербанк. По мнению экспертов, выдача ипотеки по итогам 2023 года вырастет примерно на 80% в сравнении с прошлым годом – до 4,6 триллиона рублей.
Ипотека на ИЖС
Глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что ипотеку на индивидуальное жилищное строительство необходимо выделить в отдельный проект. Тем самым такое решение будет хорошим стимулов для развития этого сегмента, поскольку ввод ИЖС по итогам года снизится на фоне роста ввода многоквартирного жилья.
Прекращение льготных программ
Об этом в очередной раз заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, на этот раз - в ходе выступления в Госдуме. По ее словам, льготная ипотека была временной антикризисной мерой и в перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам.
Коррекция ставок по ипотеке в зависимости от уровня зарплат в регионе
С такой инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению Володина, процент по ипотеке в регионах с низкими зарплатами должен быть меньше, чем там, где средняя зарплата выше. Такая инициатива положительно скажется на развитии самих регионов. Регулятор такую инициативу уже поддержал и планирует проработать механизмы реализации.
Переход к рыночной ипотеке
Минфин РФ заявил об окончательном переходе к рыночной ипотеке, чтобы не было перегрева на рынке. Сегодня каждый второй кредит на покупку нового жилья в России выдается с помощью государственных льготных программ. За последние пять лет ипотека помогла улучшить жилищные условия почти 8 миллионов семей в России, и льготная ипотека стала одним из ключевых инструментов этого. Там также заявили, что боятся высоких ставок по рыночной ипотеке не стоит, поскольку в перспективе все может поменяться и банки наверняка запустят программы рефинансирования.