Найти тему
Живая фотография +

Книга про Калининград из Санкт-Петербурга

Приезжая в Санкт-Петербург, я обязательно иду в "Дом книги". Прекрасный магазин в историческом здании с богатым ассортиментом книг и печатной продукции. Хожу я по нему как по музею. Иногда покупаю книги, а чаще открытки и сувениры.

Цены на книги в этом магазине, мягко говоря, завышены. Поэтому найденные здесь издания я ищу в других, более доступных по цене магазинах.

И вот, когда я зашла в отдел истории и краеведения, мне на глаза попалась книга о моем родном городе Калининграде: "Россия на западе. Странные сближения". Авторы: Егор Яковлев и Александр Цыпкин. Это произведение о разных интересных моментах в истории России и Пруссии, когда эти два государства активно взаимодействовали друг с другом.

На этот раз я купила книгу здесь.

Сразу прочитать ее мне не удалось, зато сейчас я с удовольствием окунулась в такой сложный мир интриг, войн, занимательных историй и неожиданных фактов.

Книга небольшая, в твердом переплете, очень приятная на ощупь.

-2

Каждая глава с интригующим названием. На первой странице благодарности тем, кто консультировал авторов на этапе написания книги.

-3

-4

На задней обложке занимательная краткая аннотация, после которой уже невозможно не купить!

-5

Коротко по главам.

Эпизод первый.

В марте 1967 года Петр I с Великим посольством отправился на Запад. У этого мероприятия было несколько целей. Во-первых, царь хотел найти союзников для борьбы против Турции. Во-вторых, Петру очень хотелось вернуть побережье Балтики, которое на тот момент принадлежало Швеции. Поэтому царю было важно знать настроение Прусского герцога Фридриха III, земли которого граничили со Шведской Померанией.

Ну и еще одной целью являлось желание Петра овладеть новыми знаниями и навыками.

Интересный факт.

Будучи в Риге, Петр хотел зарисовать городские укрепления. Но губернатор, под угрозой применения оружия, запретил это делать. Зато в Пруссии Петра очень хорошо принимали.

Первым городом, в который Петр прибыл по Балтийскому морю, был Пиллау. Сейчас это самый западный город России - Балтийск.

Прибыв в Кенигсберг, Петр Михайлов остановился на острове Кнайпхоф в доме местного торговца. Сейчас это остров Канта.

В Кенигсберге Петра очень заинтересовала Фридрихсбургская крепость. Сейчас от нее остались одни ворота.

Здесь у него появилась возможность поучиться военному делу у опытного инженера подполковника Штейнтера фон Штернфельдта.

-6

-7

Эпизод второй.

В этой главе речь идет о времени, когда Восточная Пруссия была частью Российской Империи. Это было во время Семилетней войны, в период правления Императрицы Елизаветы.

Интересный факт. Иммануил Кант отправлял Елизавете просьбу о занятии должности ординарного профессора логики и метафизики в Кёнигсбергском университете.

-8

Эпизод третий.

Время Наполеоновских войн. Здесь много описаний боевых действий на Восточно-Прусской земле.

Интересный факт. Несмотря на то, что наши войска отступили в битве за Эйлау (нынешний Багратионовск), Наполеоновские войска понесли такие потери, что эту победу нельзя было назвать однозначной. Это была первая серьезная неудача Бонапарта.

Эпизод четвертый.

Здесь интересно описывается самый короткий пешеходный путь из России в Европу, когда пассажирам приходилось пересаживаться с одного поезда на другой, переходя границу пешком.

-9

Эпизод пятый.

Здесь речь идет о нацистской Германии, о Второй мировой войне, а также о жизни в Кёнигсберге одного нациста, которому много раз удавалось ускользнуть от правосудия.

Вместо эпилога.

В заключение, авторы предлагают рейтинг своих впечатлений от посещения Калининграда.

Это лишь краткий обзор, в книге описано очень много интересных и невероятных событий.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению не только калининградцам, но и всем, кто интересуется историей.

Здесь вы можете почитать обзор книг, которые я недавно прочитала >>>