История, особенно история древнего мира, область темная. Мы не можем с достаточной достоверностью знать, кто и когда решил использовать приятно пахнущие вещества для ароматизации своего тела.
Древний Египет и Греция, Римская империя и другие древние государства, судя по историческим справкам, знали и применяли благовония и ароматические вещества. Но эти отсылки носят общий характер, исключая, разве что «Пиргосские духи».
В начале 00-х археологи нашли в греческом Пиргосе то, что, представляется самыми старыми духами в мире. Сделаны они более четырех тысяч лет назад. Найдены шестьдесят артефактов, в числе которых перегонные кубы и сосуды для хранения. Но эти находки только дают представление о том, что уже тогда парфюмерия была знакома человечеству. Никаких рецептов и точных технологий.
Однако, мы имеем первые подробные и задокументированные упоминания, и они восходят к Древнему Вавилону, а именно к табличкам некой Таппути.
Летом 2022 г. ученые Турции смогли воссоздать месопотамский аромат, отнесенный к 1200 до н. э. Имя Таппути значилось на клинописной табличке, написанной на аккадском языке и найденной во время раскопок в Ираке, исторической части Междуречья. Находку отнесли к артефактам древнего Вавилона, и считается, что Таппути самостоятельно нанесла на глиняные таблички рецепты создания ароматов.
Собственно, нельзя сказать, что именно она и есть «самый первый древний парфюмер», хоть таковой она и значится в Википедии. Те же Пиргосские духи много старше. И на тот момент благовония уже вовсю использовались в качестве ритуальных элементов, а эфирные масла применяли для косметических и лечебных целей.
Возвращаясь к месопотамским табличкам, следует сказать, что археологи работали в сотрудничестве с Турецкой академией запахов и Ассоциацией культуры ароматов. Основная идея этого проекта - создать аромат древних. Потребовалось более трёх лет, чтобы воспроизвести один из ароматов Таппути.
Специалист по ароматам Бихтер Тюркан Эргюл:
«Мы смогли найти ответы на такие вопросы - как она сделала аромат, как она провела процесс дистилляции и как она получила жидкие ароматические вещества. Каждая клинопись на табличке вызывала у нас волнение. Настоящее историческое путешествие, чтобы ощутить этот запах.»
Эксперт по древним парфюмам Дженкеш Атила:
«В мире есть две таблички, на которых написано «Tapputi». Один из них находится в Лувре в Париже, а другой в музее в Германии.»
Есть еще находки, датированные тем же II веком до н.э. из других земель. Например, вот:
Что же касается упоминания египетских традиций, погребение, безусловно, сопровождалось обилием ароматических веществ, что подтверждается найденными остатками душистых экстрактов в пирамидах. Но, увы, точные рецепты не сохранились.
Зато известно, что в египетской мифологии богом благовоний был Дедун. Вот он:
Понятно, что в парфюмерных хрониках не мог не отметиться и «отец истории» Геродот с рассказами о том, как персы используют масла, смолы и фимиамы в религиозных оправлениях.
Но, как это часто случается с историями Геродота, иные достоверные источники для подтверждения его слов отсутствуют, поэтому эти рассказы воспринимаются исследователями скорее как красивая легенда.
К историческим справкам можно отнести трактат «Книга химии духов и дистилляции», датированный IX в. авторства арабского ученого Аль-Кинди. Книга содержит более ста рецептов масел, бальзамов, ароматических вод и лекарств, а также описывает методы и рецепты для создания духов и оборудование для производства парфюмерии, например, устройство перегонного куба.