Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: гений.

#символика

В Древнем Риме вид особой сверхъестественной сущности, приданной человеку в качестве личного духа-хранителя - соответствующего христианскому ангелу-хранителю - и сопровождавшей его от колыбели до гроба.

Гениям зачастую посвящены были алтари. Первоначально они, по всей видимости, представляли мужскую производительную силу.

Культ домашних богов (ларов) находится в связи с представлениями о гениях и родствен греческим представлениям о личном «даймоне» (демоне). В домашних алтарях Помпей гений родоначальника семейства изображался в виде змея.

В императорском Риме развивалось представление о том, что помимо отдельных семейств своими собственными сторожевыми сверхъестественными духами обладают определенные постройки и города.

В эпоху Возрождения гении превратились в символические фигуры, персонифицированные или увязанные с отдельными свойствами и предметами.

Во времена охоты на ведьм лицам, подозреваемым в поклонении дьяволу, вменялось в вину «сатанинство», дьявольство как подобие «доброго гения», духа семейства в облике зверя, хотя в магических ритуалах «семейственности» присягали независимо от союза с дьяволом.

Ученый эпохи Ренессанса Джероламо Кардано (1501-1576) объявил о присутствии при нем личного гения, который облегчал ему изучение иностранных языков и придавал ему сверхъестественное сияние, окаймленным которым он себя чувствовал долгое время.