Найти тему

Правильность — ненадёжная опора

При ближайшем рассмотрении оказывается, что любые правила — надуманный концепт без сколько-нибудь твёрдой опоры, существующий исключительно до тех пор, пока в него верят люди.

То же самое относится и к таким понятиям как мораль, этика, нравственность. Не нужно далеко ходить за примерами, чтобы увидеть обусловленность тех или иных правил культурными, религиозными и политическими предпосылками.

Например, в Западном мире крайне важным считается сепарация детей от родителей, а на Кавказе, наоборот, существует традиция младшему сыну оставаться жить с родителями, беря на себя все хлопоты по ухаживанию за ними.

Воровать считается неправильным в гражданском обществе, но в тюрьме к вору будет совсем другое, уважительное отношение.

Даже такой, казалось бы очевидный концепт, как "убивать — плохо", рассыпается в труху, если пытаться его применить на линии фронта, где главной заслугой бойца будет считаться физическое уничтожение своего врага.

В общем, видя всю безопорность любых убеждений, я, тем не менее, продолжаю жёстко придерживаться тех, что посчитал для себя правильными (или, вернее, тех в правильности которых меня убедили в процессе воспитания). Понятно, что выбор твёрдо держаться каких-то убеждений исходит из страха остаться совсем без них. Вот эта зыбкость фундамента — она очень и очень пугает, как, впрочем, любого рода неизвестность.

Я себе вбил в голову, что просто жизненно необходимо соответствовать требованиям правильности и нормальности, главное из которых — быть полезным для общества, платя, прости Господи, налоги.

Этот блог, например, — абсолютно искренняя, идущая от самого сердца, вещь — мною совершенно не ценится, ведь он не приносит денег. И какое было бы счастье, если бы он приносил мне доход! Оказывается не важным тот факт, что я проделываю, возможно, самую важную работу на свете, вскрывая фальш о самом себе — нет, всё это пустое, пока это не монетизировано. Только деньги имеют значение.

То же самое и с работой: я всегда утверждал о том, что у меня нет работы, хотя это не правда. Я работаю, являясь незаменимым помощником эзотерического писателя, который в своём небольшом сообществе очень помогает людям. Но всё это в моих же глазах не стоит ровным счётом ничего, потому что мы не зарабатываем на этом денег, и я работаю фактически бесплатно. Я чувствую себя там на своём месте, но гнетущее чувство вины нашёптывает слова о том, что всё это ложь, что я просто боюсь оказаться в некомфортной обстановке, что я должен срочно бежать зарабатывать деньги, чтобы платить чёртовы налоги и быть принятым в чёртовом обществе — стать, наконец уже, полноправным его членом, выйдя из детского возраста.

И я вполне обоснованно считаю себя инфантильным, но много ли, на самом деле, в мире вообще взрослых людей? Абсолютное большинство из нас, в той или иной степени, передало ответственность за свою жизнь в руки концепций, убеждений и стереотипов мышления и поведения, которые с самого детства руководят нашими поступками. Нам легче действовать так, как "было заведено", так, как кем-то когда-то было принято за норму поведения. Мы все руководствуемся тем, что нам кажется правильным, при том, что понятие о правильном в нас было вложено без нашего ведома.

Страшно сказать, но ведь бог — это тоже очередная концепция! Где бог до того, как я о нём подумаю? Более того, невозможно доказать даже, есть ли вообще мир, когда на него не обращено моё внимание! Все эти концепции рая, ада, перерождения, загробной жизни, греховности, хорошего и плохого, правильного и неправильного — все они созданы для того, чтобы оградить человека от поиска того, что он мог бы по-настоящему определить как самого себя. Ему сразу предоставлены все ответы, поверить в которые приходится под гнётом страха от необходимости выступать на Страшном суде, быть виноватым за совершенные ошибки или страха перед любыми другими предрекаемыми последствиями от неследования навязанным нормам.

Это так удивительно: я не знаю, кто я, но я точно знаю, как мне надо жить и что для меня является правильным!

Всё, хватит уже. Не могу я больше жить, сам себя ставя в такие узкие рамки "нормального". Я готов разменять эту уверенную в завтрашнем дне, но такую безрадостную жизнь человека, который не знает, кем он является на самом деле, на жизнь в неопределенности, имея возможность, в конечном итоге, выяснить, кто он.

И всё, что я прошу от самого себя —это пожить один день, два, неделю без того чтобы ежеминутно уничтожать себя за несоответствие выдуманным стандартам. И если уж мне так нужна эта "правильность", то пускай правильным будет вообще любое моё проявление, вплоть до вполне осознанного желания страдать и быть жертвой обстоятельств, которую необходимо жалеть.

Пускай будут все эти мысли, чувства, желания и нежелания, все попытки избежать новых порций боли и страха. Пора позволить уже себе, наконец, просто быть, никак вообще не оценивая ни себя, ни мир вокруг.

Совершенно ведь ясно, что одно только постоянное оценивание, на основе которого выносятся суждения, и является причиной страданий.

Столько боли от осознания своего несоответствия мнимым нормам и правилам!

Потому и хочется, хотя бы на короткий миг, перестать выносить себе смертный приговор, оценивая каждое своё проявление как неправильное.