Найти в Дзене
Мажорка на пенсии

Как приготовить масло гхи?

Масло гхи (или, как его называли, "жидкое золото") известно с древних времен.

На Востоке и в Азии его использовали для приготовления пищи, религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни.

Целебные свойства сделали его основным ингредиентом аюрведы.

 Масло гхи — это то же топленое масло, но приготовленное иначе: гхи топят дольше.

Польза масла гхи.

Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой.

Гхи остается мягким при комнатной температуре, но затвердевает и становится рассыпчатым в холодильнике.

Всю эту информацию в данном случае я нашла в интернете.

Но сам термин Гхи мне известен уже давно, лет десять назад, а то и больше.. я увлеклась эзотерикой.. а там и правильное питание.. мантры.. веды.. и все прочее.. и дочиталась тогда до гхи..😊

Потом со временем я ситуацию отпустила.. основную часть информации забыла.. но кое что в памяти порой всплывает..

И вот когда я купила сливочное масло, за которое очень сомневалась, что оно сливочное— я решила его перетопить .. и тут в памяти всплыл этот термин- гхи!

А сделаю-ка я его!

Но так границы здесь размыты— пишут что это тоже самое топленое, просто дольше подверженное тепловой обработке, то я не могу конечно с гарантией сказать, что я получила Гхи..

Но я топила его целый час, вот за это я ручаюсь👌.

На медленном огне, долго медленно кипело.. постепенно пена выгорала.. сейчас покажу фотографии превращения субстанции:

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

По фотографиям видно, как масло сначала просто растаяло, потом в процессе долгого кипения стало менять цвет, на более прозрачный, но и немного темнее первоначального.

Через час я сняла с плиты ковш, хотя в интернете читала, что топить можно и до двух часов. Но так как у меня было все таки небольшое количество, и прозрачности я добилась, а также и осадка— хотя его оказалось немного,

Осадок небольшой, в ковшике еще два зернышка кардамона, добавляла для аромата
Осадок небольшой, в ковшике еще два зернышка кардамона, добавляла для аромата

я решила, что тепловой обработки будет достаточно по времени.

Аккуратно слила в банку.

-13

Потом подумала, что для повседневного использования я немного оставлю при комнатной температуре, остальное поставлю в холодильник.

Из источников пишут, что хранить его можно очень длительное время, но у меня в этом нет необходимости, как использую, так и использую. Если понравится, ничто не мешает купить еще и перетопить.

И вот хочу показать вам уже две баночки. В той, где побольше, это из холодильника. В той, где совсем не много, просто стоит на кухне. Да, оно тоже подстыло, все таки сейчас не лето, но все равно не настолько твердое, как из холодильника. По цвету различие видно.

-14

Сегодня утром я уже ела овсяную кашу с этим маслом. На вкус и запах обычное топленое.

Это стоит на кухне при комнатной температуре.
Это стоит на кухне при комнатной температуре.

Вообщем подведу итог - я не расстроилась, что купила его ( в отличие от печени трески, которую уже выкинула).

Потратила час времени на обработку, зато получила хороший продукт.

Всем желаю здоровья и качественных продуктов)

И это была я, Мажорка на пенсии🫶, подписаться на канал можно здесь.