Масло гхи (или, как его называли, "жидкое золото") известно с древних времен.
На Востоке и в Азии его использовали для приготовления пищи, религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни.
Целебные свойства сделали его основным ингредиентом аюрведы.
Масло гхи — это то же топленое масло, но приготовленное иначе: гхи топят дольше.
Польза масла гхи.
Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой.
Гхи остается мягким при комнатной температуре, но затвердевает и становится рассыпчатым в холодильнике.
Всю эту информацию в данном случае я нашла в интернете.
Но сам термин Гхи мне известен уже давно, лет десять назад, а то и больше.. я увлеклась эзотерикой.. а там и правильное питание.. мантры.. веды.. и все прочее.. и дочиталась тогда до гхи..😊
Потом со временем я ситуацию отпустила.. основную часть информации забыла.. но кое что в памяти порой всплывает..
И вот когда я купила сливочное масло, за которое очень сомневалась, что оно сливочное— я решила его перетопить .. и тут в памяти всплыл этот термин- гхи!
А сделаю-ка я его!
Но так границы здесь размыты— пишут что это тоже самое топленое, просто дольше подверженное тепловой обработке, то я не могу конечно с гарантией сказать, что я получила Гхи..
Но я топила его целый час, вот за это я ручаюсь👌.
На медленном огне, долго медленно кипело.. постепенно пена выгорала.. сейчас покажу фотографии превращения субстанции:
По фотографиям видно, как масло сначала просто растаяло, потом в процессе долгого кипения стало менять цвет, на более прозрачный, но и немного темнее первоначального.
Через час я сняла с плиты ковш, хотя в интернете читала, что топить можно и до двух часов. Но так как у меня было все таки небольшое количество, и прозрачности я добилась, а также и осадка— хотя его оказалось немного,
я решила, что тепловой обработки будет достаточно по времени.
Аккуратно слила в банку.
Потом подумала, что для повседневного использования я немного оставлю при комнатной температуре, остальное поставлю в холодильник.
Из источников пишут, что хранить его можно очень длительное время, но у меня в этом нет необходимости, как использую, так и использую. Если понравится, ничто не мешает купить еще и перетопить.
И вот хочу показать вам уже две баночки. В той, где побольше, это из холодильника. В той, где совсем не много, просто стоит на кухне. Да, оно тоже подстыло, все таки сейчас не лето, но все равно не настолько твердое, как из холодильника. По цвету различие видно.
Сегодня утром я уже ела овсяную кашу с этим маслом. На вкус и запах обычное топленое.
Вообщем подведу итог - я не расстроилась, что купила его ( в отличие от печени трески, которую уже выкинула).
Потратила час времени на обработку, зато получила хороший продукт.
Всем желаю здоровья и качественных продуктов)
И это была я, Мажорка на пенсии🫶, подписаться на канал можно здесь.