Найти тему

А вы знали, что в Турции культ завтрака и в каждом регионе он свой? Познакомлю с культурой завтрака 7 регионов Турции

Оглавление

Все мы прекрасно знаем, что завтракать нужно обязательно! А в Турции это не просто завтрак, а целый ритуал и он невероятно богат своими яствами! Известно, что все 7 регионов имеют свои уникальные вкусы. Итак, как насчет того, чтобы взглянуть на культуру турецкого завтрака более подробно?

Турецкий завтрак занял свое место на кухне в начале 20 века. Раньше на завтрак готовили суп, хлеб, сыр и варенье, чтобы расслабить желудок по утрам. Тот факт, что Турция имеет богатую географическую структуру, создал уникальную культуру завтрака, которая варьируется в зависимости от региона. В эту культурную мозаику вплетены турецкие застолья, которые сопровождаются разнообразным местным хлебом и сыром, а также различными рецептами завтрака и долгими разговорами. Единственное, что не меняется в культуре турецкого завтрака - это оливки, сыр, мед, яйца, варенье и выпечка, которые украшают стол, а также множество разнообразных блюд.

Итак, 7 видов турецких завтраков

1. Эгейский завтрак

Когда речь заходит об эгейском завтраке, первое, что приходит на ум, - это травы. Жители этого региона не любят завтракать без зелени. Вы всегда увидите на столе гёзлеме с разнообразной зеленью на тарелке: петрушкой, рукколой, кресс-салатом и портулаком. И они варят варенье практически из всего, что вы только можете придумать. А так же они любят поливать оливковым маслом разнообразные сорта сыра и оливки. Не забудьте обмакнуть хлеб в свежие и сухие специи, смешанные с оливковым маслом. Помидоры, перцы и огурцы также являются незаменимыми продуктами этого стола.

-2

2. Центрально-Анатолийский завтрак

Поскольку Центральная Анатолия служит зерновым складом Турции, это регион, где пшеница, овес, отруби и многие другие виды хлебобулочных изделий изобилуют и потребляются больше всего. Выпечка, которая присутствует почти во всех культурах, турки активно едят на завтрак. Особенно чи бёрек (тесто), хлеб с маком, хлеб с перцем, бёрек с плесенью, кете, катмер, базлама, гёзлеме, симит и десятки других видов выпечки входят в число основных продуктов, составляющих центрально-анатолийский завтрак. К этим продуктам добавляют сыр "тулум", сливочное масло, пажитник и вкуснейшие джемы. Не стоит забывать и о яичнице с суджуком (колбасой) и пастырмой, приготовленных из суджука региона Кайсери.

-3

3. Средиземноморский завтрак

В цитрусовом раю Средиземноморья завтрак не может обойтись без цитрусового джема. Обязательно стоит попробовать легендарный вкус варенья из грецких орехов. Баклажаны, бергамот, арбуз, зеленый инжир, апельсины, лимоны и гранатовый джем входят в число незаменимых ингредиентов средиземноморского завтрака. Кроме того, не стоит забывать о соленом йогурте на завтрак, выпечке кайтаз, измельченных оливках с гранатовым сиропом и грецкими орехами, разных видах оливок, сыре сурк (свежий рассольный сыр (соли совсем мало, практически пресный и напоминает нам наш творог) с оливковым маслом и различными специями), хлебе захтер.

-4

4. Черноморский завтрак

В Черноморской регионе на завтрак первым делом подают чай с кукурузным хлебом и мыхламой. Так же на столе присутствуют кайгана, черноморские сыры, свежее сливочное масло.

-5

5. Восточно-Анатолийский завтрак

Почти в каждом городе Восточной Анатолии на завтрак есть есть свой традиционный завтрак. Вариантов очень много, особенно, если речь идет о сыре: сыр Ван с травами, сыр чеддер из Карса, сыр Эрзинджан тулум и т.д. А еще, на завтрак используют и едят сушеный джаджик, жареные яйца, каймак (сливки), тахин, ванская булочка, местный мед, кавут из жареной пшеницы и многое другое...

-6

6. Завтрак в Юго-Восточной Анатолии

Невозможно не остаться довольным юго-восточным анатолийским завтраком. Диярбакырский плетеный сыр, бейранский суп, дюрюм из нута, вяленые помидоры, сушеный перец, жареная печень, булочки из Диярбакыра, катмер, захтер и многое другое.

-7

7. Завтрак региона Мраморного моря

Когда речь заходит о завтраке региона Мраморного моря, первое, что приходит на ум, - это оливки, сыр и оливковое масло первого холодного отжима. Мы уверены, когда различные сыры и кислый перец Фракии, оливки Гемлик, стамбульские симиты, белый рассольный сыр, вкусные помидоры региона Чанаккале соединяются вместе, получается вкусный стол для завтрака. Это знаменитые блюда региона Мармара, но не единственные. Можно сказать, что завтракать на свежем воздухе по выходным - это тренд, особенно, в Стамбуле: завтраки с видом на Босфор в Арнавуткёй и Каракёй, вкусные завтраки на улице для завтраков в районе Бешикташ. Не стоит забывать и о завтраке с чаем и симитами на вапуре (кораблике).

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!