Как то раз, купил я в Пятёрке дешёвую красную и мелкую фасоль. И, как обычно замочил и отварил в банках в скороварке. Но открыв, мне категорически не понравился ее запах. Потому решился на эксперименты-не получится червям скормлю, а получится.... За одно, думал я, проверю, а есть ли в дрожжах Ангел китайских грибок для соевого соуса(увы нет:() Но! вышло второе-нолучился вполне достойный аналог мисо пасты.
Что сделал, слил всю воду на сите. Пробил в пюре на куттере(в комбайне кухонном с насадкой в виде ножей). После чего добавил Кодзи дрожжей, потер одно маленькое яблоко(70 гр/2кг но душистое-на терке)(тут планировал убить две цели: 1. Ускорить размножение дрожжей, 2. Воняло же-а вдруг яблоки перебьют) и перемешал. Массу выложил в обычную срезанную пятилитруху и прикрыл.
Через неделю все хорошо перебродило, в спиртовой запах с эфирами яблока был очень умопомрачителен. К сожалению, никаких аспергилов соя или ориза не видно было и в помине, как и грибного запаха.
Потому, дабы не выкидывать продукт, добавил 100 мл рассола от бочковых огурцов, перемешал и задал круто соли сверху - 150-200 гр на кило массы.
Так прошло еще пару недель(и будет и далее проходить:)). Масса вся ферментировалась молочнокислыми бактерами и ее вкус стал похож относительно на мисо. Но мини яблоко меня убило... Мало того, что тот запах масла что ли моторного мне изначально не понравился-полностью ушел, так ферментация наработала кучу эфиров с крюшонным запахом яблок. Благо в меру! А вкус оказался похожим на молодую мисо-пасту. Потому и решил заделать мисосуп!
Немного моркови, болгарского перца, зелень черешкового сельдерея и лук-порей. Зубок чеснока рубленный, немного молотого имбиря и сычуаньский перец на финише.
На основу-по 1 чл грибного порошка и рисовой муки+ 1,5 ст. ложки квашенной фасоли+ литр воды.
Заливаем месим и варим до кипения. После закидываем овощи, чеснок и имбирь убавляем огонь на малое кипение и варим 10 мин.
Выводим вкус(возможно, потребуется разбавить, если много соли +сахар+глютамат(если пустой вкус), закидываем сычуаньский перец и доводим до кипения. Закрываем крышкой и выключаем.
Вот такой легкий супчик мисо получился:)
Приятного!
Зы. Если делаете тофу-окару проварить, остудить и использовать ровно как фасоль:) Обжаренная вареная перловка или ячневая крупа-до 50% к окаре или фасоли, только усилят мисо:)