Человек, взрослея, обретая собственный жизненный опыт и самостоятельность. Проходя через собственный нелегкий путь и собственные тернии, начинает понимать, что родители – просто родители. Что они могут быть и хорошими, и плохими одновременно. Они могут быть неидеальными, зависимыми, эгоистичными, неблагодарными, а также могут быть добрыми, заботливыми, понимающими. Возможно, они и не способны были любить или, наоборот, являлись слишком любящими родителями. Он признает это.
Взрослый, самостоятельный человек соглашается с тем, что родители могут жить не так, как ему бы хотелось. Что они не обязаны соответствовать его ожиданиям. Они имеют право прожить жизнь так, как получается или так, как хочется. Что они такие, какие есть. И он в состоянии уважать их выбор. И в целом, проявляя уважение к родителям, соглашается с тем, что происходит в их жизни без желания спасать, протестовать, доказывать, исправлять или мстить. Да и он уже другой человек. Он по-прежнему и навсегда остается их сыном или дочерью. Но, тем ни менее, он уже вырос. Он уже взрослый и самостоятельный. Ему также не надо перед ними оправдываться, бояться, искать одобрения, ждать разрешения или стараться не огорчать. Однажды приходит переосмысление того, что оказывается, они не всемогующие, как могло казаться в детстве. Для того, чтобы сепарироваться, чтобы стать автономным, это необходимо признать.
Если вы по-прежнему чувствуете злость, вину, раздражение? Или вы по-прежнему постоянно конфликтуете? У вас есть еще ожидания или требования к родителям, то это явные признаки того, что вы психологически не отделились от них. Конфликты, борьба, страх говорят лишь о том, что так и не произошло полноценного взросления. И вы не способны принять их такими, какие они есть. И тот факт, что другими они уже не будут. Посмотреть на них по-взрослому и согласится с тем, что все, что они могли дать, они уже дали.
Сепарация – это не про вечный конфликт, избегание и игнорирование. Сепарация – это про эмоционально-независимую жизнь. Когда вам не надо вмешиваться в жизнь родителей и решать все их проблемы. Вам также не надо откладывать свою жизнь, раздражаться и злиться на них, попутно обвиняя их в своей неудавшейся жизни. Хотя абсолютно нормально иногда бросить все и прийти на помощь, когда они будут в этом нуждаться. И это будет ваш собственный выбор, без манипуляций оставаться в эмоциональной связи с людьми, которые для вас, возможно, много значат.
Процесс сепарации завершается, а значит, наступает момент взросления именно тогда, когда человек верит в то, что все, что он может получить от жизни, зависит только от него. Он знает, что именно он сам кузнец собственного счастья и никто иной.
А теперь проверьте самостоятельно, прошли ли вы сепарацию с родителями или нет?
Мониторинг сепарации во внутриличностной сфере. ( Сытько Т.И.).
- Какова Ваша роль в семье?
- Что Вы хотите от жизни и что жизнь «хочет» от Вас?
- Каков Вы «глазами членов семьи»?
4.Каков Вы на самом деле?
- Готовы ли Вы самостоятельно решать жизненные проблемы?
- Насколько Вам важна независимость?
- Насколько Вы самодостаточный человек? Сможете ли Вы принять помощь от близких людей?
- Сможете ли Вы принять отказ близких людей помогать Вам?
- Выдерживаете ли Вы сепарационную тревогу?
Фото Ичень Вана.
Автор: Литвинова Оксана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru