Если вы любите создавать необычные вечера в семейном кругу и хочется приготовить чего-нибудь новенького, и создать атмосферу волшебства, то вам в этом вполне может помочь "Кулинарная книга Гарри Поттера" автор Том Гримм.
Готовя по любой книге с рецептами легко не бывает, что-то забыли описать, где-то не досказали, т.е. нужно все же иметь опыт в приготовление пищи, чтобы предвидеть, что случится или как поведёт себя продукт в стадиях готовки.
Но рецепты в этой книге классные, мне лично почти всё хочется приготовить!
И вот, что я выбрала в ноябрьский пятничный вечер...
1) Яйца по-шотландски - удался, очень вкусно, я ещё такого блюда не пробовала
2) Канареечные булочки со сливочным кремом - с первого раза не получилось приготовить тесто по описанию, пришлось переделывать заново и с изменением в рецептуре (тесто похоже как для эклеров), крем вкусный
3) Эльфийский напиток - звучит красиво и в розовой бутылке тоже загадочно-красиво, а на деле у нас пошёл в раковину (нужно было другой сильно газированный напиток купить, schweppes лесные ягоды я не нашла)
Яйца по-шотландски
на 4 порции
6 яиц
250 гр. свиного фарша
1 головка репчатого лука, мелко нарезанного
1 ст.л. горчицы средней степени остроты
1 ч.л. мускатного ореха
свежемолотый чёрный перец по вкусу
немного панировочных сухарей
немного пшеничной муки
растительное масло для жарки во фритюре (количество зависит от объёма кастрюли)
1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения. Опустите в неё 4 яйца и варите 8-10 минут. Воду слейте, яйца остудите под ледяной водой и очистите. Отложите в сторону.
2. В миску выложите фарш. Добавьте нарезанный лук, 1 сырое яйцо, горчицу и мускатный орех, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте вручную.
3. Разделите фарш на 4 части. Возьмите одну часть и сформируйте лепёшку, выложите на неё варёное яйцо и закройте его, хорошо прижимая. Повторите с оставшимся фаршем.
4. Панировочные сухари и пшеничную муку насыпьте в две глубокие миски. В третьей миске взбейте оставшееся сырое яйцо. Яйца, покрытые фаршем, обваляйте в муке, затем обмакните в миску с меланжем и обваляйте в панировочных сухарях. Яйца должны быть равномерно покрыты панировочной смесью.
5. Растительное масло в лейте в высокую кастрюлю и разогрейте на сильном огне до температуры 160*С. Чтобу проверить температуру масла, опустите в него получившийся полуфабрикат: если на поверхности начнут подниматься пузырьки, оно достигло нужной температуры. Обжаривайте яйца на достаточно большом расстоянии друг от друга (при необходимости работайте в несколько заходов) в течение 4-5 минут до хрустящей корочки; время от времени помешивайте.
6. Шумовкой извлеките яйца по-шотландски и переложите на тарелку, застелив её бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Подавайте горячими или холодными.
Это блюдо хорошо дополнит воздушное картофельное пюре.
Канареечные булочки со сливочным кремом
на 10-12 булочек
Для теста:
125 мл. воды
25 гр. сливочного масла
75 гр. пшеничной муки
15 гр. кукурузного крахмала
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
Для сливочного крема:
400 гр. сливок 32-35 %
30 гр. сахарной пудры
10 гр. ванильного сахара
сок 1/2 лимона
5 капель жёлтого пищевого красителя
1. Духовку разогреть до 200*С (верхний и нижний нагрев). Противень застелите пергаментной бумагой.
2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду со сливочным маслом. Снимите кастрюлю с плиты. В миске смешайте муку с кукурузным крахмалом, пересыпьте в кастрюлю.Перемешайте тесто деревянной палочкой до однородности, затем поставьте на плиту и нагревайте, помешивая 1 минуту.
3. Переложите тесто в миску, немного остудите. По одному вбейте в него яйца, перемешайте погружным миксером только лишь для объединения, используя насадку для замешивания теста. Добавьте разрыхлитель. Сново перемешайте.
4. С помощью кондитерского мешка с крупной насадкой-звёздочкой выдавите на противень 10-12 порций теста, оставляя между ними свободное пространство, и поставьте на 20 минут в разогретую духовку. В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы выпечка не осела.
5. Спустя 20 минут достаньте булочки из духовки, дайте им остыть на решётке и острым ножом срежьте верхушки.
6. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. В миску влейте сливки, взбейте их до мягких пиков, добавьте сахарную пудру, ваниль, лимонный сок и пищевой краситель, всё тщательно перемешайте. Как только булочки остынут, на нижнюю часть выдавите крем с помощью кондитерского мешка (или герметичного пакета со срезанным углом) и накройте верхней частью булочки.
Эльфийский напиток
на 1 порцию
140 мл сильно газированного напитка Schweppes со вкусом лесных ягод
100 мл. малинового сиропа
свежие ягоды по желанию
1. В бокал для вина или шампанского налейте Schweppes с лесными ягодами и подавайте к столу.
СОВЕТ ОТ ДОМАШНЕГО ЭЛЬФА ДОББИ: Для алкогольной версии добавьте 40 мл. водки.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Попробуйте приготовить, также по по кулинарной книге Гарри Поттера, пряный чудо напиток "Согревающий мёд с пряностями"
С вами была Художник у плиты!
Шалость удалась!