Найти в Дзене
Цветочная няша

Для противников "химии"- фунгицид Микосан. Как я копала, и какой вывод сделала

Друзья, честно говоря, мое первое впечатление от этого средства было какое то сомнительное.

Главным образом потому, что нигде, вообще нигде я могла найти никакой конкретной информации. Везде имелись переписанные друг у друга общие фразы про чудодейственные свойства этого средства, и никакого обоснования этому.

Это наводит на определенные подозрения.

Поэтому я уже планировала сообщить вам сей нелицеприятный факт. А потом кое что нашла. И найденное заставило меня несколько пересмотреть свою точку зрения.

И так, сначала расскажу основное.

Препарат Микосан, а бывает он "В" и "Н", является некой вытяжкой из гриба трутовика. Если по умному, это именуется щелочной экстракт афилофоральных микроорганизмов.

Данное вещество, как утверждает клуб органического земледелия, способно эффективно защищать растения от болезней.

Как он это делает.

Ну во первых, обволакивает листья, не позволяя грибкам легко внедриться. Сомнительно. Мыло тоже обволакивает.

Стимулирует образование в клетках хитиназ и глюканазы. Вот именно этот момент нас больше всего и интересует. Каким образом данные вещества могут воздействовать на грибки.

И тут как раз я нашла на одном форуме, где задавали вопросы селекционеру-иммунологу по винограду. Дальше будет сложная цитата

Хитозан, контактируя с клеточной стенкой растения, вызывает в ней усилииный синтез фермента хитиназы. Предполагается, что при контакте живого гриба с клеткой , хитиназа уже накопленная в ней подвергнет гидролизу хитин в клеточной стенке патогена, разрушит её, убьёт гриб, защитит растение.Всё вроде бы красиво, но если мы рассмотрим строение клеточной стенки оомицетов (все ложномучнистые, пероноспоровые, фитофтора и др) и аскомицетов (мучнисторосяные грибы в первую очередь) ,то обнаружим, что в клеточной стенке оомицетов хитина просто нет,а есть только глюканы, у аскомицетов хитин соствляет всего 30% и находится он на внутренней поверхности стенки, 70%-глюканы.

Отсюда вывод: сколько бы мы не обрабатывали препаратами на основе хитозана виноград от милдью, томаты и картошку от фитофторы, огурцы от пероноспороза и т.д., мы будем стимулировать выработку хитиназы,а она этим грибам (вернее грибоподобным организмам) до лампочки, против оидиума будет небольшой эффект.

Разобравшись в этом, я выбрал для обработок Микосан. Его кординальным отличием от вышеперечисленных препаратов есть то, что его получают щелочным гидролизом гриба трутовика и основным элиситором в нём являются олигоглюканы, которые стимулируют выработку фермента глюканазы,разрушающего глюкан в патогене (вспоминаем строение клеточной стенки оомицетов).Хитозан в нём тоже имеется в небольших колличествах.
источник https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=20&t=3205&p=235247#p235247

Попробую для вас перевести. Именно глюканаза, которая вырабатывается вследствие применения Микосана, может разрушать стенки грибковых клеток.

А поскольку это пишет не какой то дядя, а вполне уважаемый гражданин, все это выглядит логично и достоверно.

Короче, я склоняюсь к тому, что Микосан работает. Он не является панацеей, и скорее всего действует как хорошая профилактика, если применять опрыскивание достаточно регулярно, допустим раз в две недели.

Это средство совершенно безопасно для всех. Вообще для всех, им можно пользоваться и во время цветения. Нет срока ожидания.

Условия - растение должно вегетировать, так как препарат впитывается в клетки. Не должно быть дождя, в идеале, сутки до, и сутки после.

Поскольку средство не является живыми организмами, на него никак не влияют ваши предыдущие и последующие опрыскивания чем угодно.

Далее приведу вам еще один опыт.

В 2005 году на базе Крымского виноградарского хозяйства «Прогресс» был проведен сравнительный эксперимент по использованию разных препаратов для защиты винограда от оидиума.

  • Один опытный участок обработали биофунгицидом «Микосан В2
  • Другой – химическим препаратом «Скор»
  • Третий, для контроля, оставалась не подвергались никакой защите.

По итогам:

  • Участок, на котором не велась обработка, был заражён оидиумом на 96%,
  • После четырехкратный обработки «Микосан В», качество и количество урожая оказалось примерно одинаковым, по сравнению с семи разовым опрыскиванием винограда химическим веществом

Таким образом, преимущества биофунгицида, очевидно, как сточки зрения эффективности, так и безопасности. (https://rosegardening.org/mikosan-instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy-kogda-obrabatyvat-svojstva/)

Сами все видите.

-2

Но, друзья, как и в случае с другими подобными средствами, помните - при уже имеющемся заболевании вылечить растения вряд ли получится. Если только в самом начале, Если заметите самые первые признаки. В противном случае - только проверенные химические фунгициды, иначе только время потеряете.

И как всегда, повторяю для тех, кто считает мои статьи "рекламой"- я ничего не рекомендую, я всего лишь даю информацию.

Надеюсь, статья была полезна и вы узнали новое для себя!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!