Экологическое сознание и забота о состоянии окружающей среды сегодня в тренде. Многие из нас меняют образ жизни, привычки, переходя к разумному потреблению. Кстати, в этом отлично помогают экогаджеты, которые мы включили в топ-5 наиболее полезных.
1. Сенсорная насадка для крана
Иногда в квартирах вода утекает сквозь пальцы — в прямом смысле слова, ведь неудобно постоянно ключать-выключать кран во время умывания или чистки зубов. Между тем, давно придуман отличный и недорогой прибор для экономии воды — сенсорная насадка на кран. Этот гаджет до гениальности прост: вода потечет из крана, как только к нему подносишь ладони. Когда руки убираешь, вода отключается автоматически. Такие насадки успешно применяют в общественных местах, в квартире она тоже незаменима: с сенсорной насадкой можно не беспокоиться, что оставили кран включенным. С ней можно сэкономить до 50–70% воды. Кстати, если установить на кран еще и аэратор (регулятор напора), то расход воды снизится еще примерно на 10%.
2. «Умная розетка»
Этот гаджет стремительно завоевывает популярность, как и другие элементы «умного дома». Гаджет не только упростит ваш быт, но, что гораздо важнее, предупредит замыкание, обезопасит от пожара и позволит контролировать расход электроэнергии. Что может «умная розетка»? Включить в нужное время чайник или утюг, кондиционер или отопление, дать информацию о том, сколько тот или иной прибор потребляет энергии, и даже посчитать ее стоимость. Управляют гаджетом через специальное мобильное приложение, можно привлечь «Алису» или другого голосового помощника.
3. Измельчитель пищевых отходов
Разумное потребление помогает сократить количество органических отходов. Они накапливаются с большой скоростью, по данным экологов, до 8% от общего объема парниковых газов приходится на долю неиспользованных продуктов, отправленных в мусор. Что делать с пищевыми отходами, чтобы минимизировать их количество? В этом отлично помогает кухонный девайс — диспоузер, измельчитель мусора. Эта практичная и полезная вещь практически не занимает лишнего места, так как устанавливается под раковиной. Зато начав использовать диспоузер, вы сразу заметите, что выбрасываете куда меньше отходов
4. Зарядное устройство для батареек
Ни в коем случае нельзя выбрасывать использованные батарейки вместе с обычным мусором: они выделяют щелочь, тяжелые металлы и другие вещества, которые наносят огромный вред природе. Мы уверены, что большая часть наших читателей ответственно относится к утилизации батареек, тем более что сейчас для их сбора повсюду устанавливают специальные контейнеры. Но есть и более простой вариант — вообще не выбрасывать батарейки, а заряжать их и использовать многократно.
Если приобрести аккумуляторные батарейки и зарядные устройства для них (они бывают разных размеров и форм), то пользоваться этими гаджетами можно очень долго и без вреда для окружающей среды.
5. Лампочка с дистанционным управлением
Такие лампы принято называть «умными». Действительно, они многое умеют: автоматически включаться и выключаться в определенное время согласно заданным настройкам, менять цвет освещения или его режим. Например, лампа по вашему желанию может превратиться в едва мерцающий красным светом ночник, а такое освещение помогает организму вырабатывать полезный мелатонин, что способствует хорошему сну. Пожалуй, основное преимущество «умных» лампочек — возможность дистанционного управления ими через специальное приложение (если вы забыли выключить в квартире свет, не страшно, сделаете это в любом месте в любое время). Кроме того, они позволяют экономить электроэнергию и служат гораздо дольше по сравнению с обычными.
6. Робот — мойщик окон
Инновационное устройство робот — мойщик окон обходится без воды и работает на солнечных батареях. Благодаря треугольной форме робот с помощью моющего средства из натуральных компонентов очищает всю поверхность оконной рамы, для него не существует труднодоступных мест. На поверхности стеклоочистителя имеется съемная салфетка из микрофибры. Специальные датчики определяют степень загрязнения и посылают сигналы о направлении движения, то есть маршрут разрабатывается автоматически. Домашний робот экономит природные ресурсы, а главное, время (которого на мытье окон требуется немало). Экогаджет просто нужно приклеить к стеклу и нажать кнопку — с остальной работой он справится самостоятельно.
***
Кстати, в своих проектах мы тоже часто используем экогаджеты. Например, энергосберегающие лампы, системы авторегулировки отопления, датчики движения для освещения, «умные лифты» и так далее. Но это не все.
«Донстрой» — за «зеленое строительство», и недавно мы выиграли две «зеленые» премии Green Property Awards. Мы одержали победу в номинации «Девелопер года», а лучшим экологичным проектом в номинации «Проект будущего — жилая недвижимость» стал наш «Остров».
Наши дома возведены из безопасных материалов и имеют высокую энергоэффективность (класса «А»). Проживание в таком доме изначально позволяет экономить на квартплате, ведь ресурсов расходуется намного меньше. Мы предусматриваем на парковках зарядки для электротранспорта, создаем инфраструктуру для сортировки мусора, собираем дождевую воду для полива, а в некоторых проектах устанавливаем дополнительные системы очистки воды (тогда в квартире есть отдельный кран с питьевой водой). У нас много креативных инженерных решений, к которым идеально подойдет приставка «эко». Хотите узнать подробности? Переходите по ссылке и знакомьтесь с проектами и квартирами!