Найти в Дзене

"Пенсионерку поставили на счетчик"

А эта история произошла буквально вчера, с чем к нам поспешила обратиться пенсионерка Татьяна С. и попросила помочь вернуть деньги от очередных разводил в сфере бытовых услуг.

Татьяне понадобилось провести поверку счетчиков ГВС и ХВС, поскольку их межповерочный интервал подходил к концу. Почему она не обратилась в управляющую компанию, где бы ей дали контакты проверенной организации, а стала искать мастеров в интернете, – вопрос открытый. Как она говорит, даже не подумала об этом.

Нет, мы не призываем кормить управляющие компании, получая все сопутствующие услуги через организации, так или иначе аффилированные с ними. Но мы призываем быть осторожными в обстановке, сложившейся на рынке бытовых услуг, где в какую сферу ни ткнись, из трех фирм как минимум одна окажется жульнической, нацеленной на развод клиента. Из-за таких страдают не только потребители, но и добросовестные исполнители, которые просто не выдерживают конкуренции с обманщиками. Ведь за счет средств, «заработанных» разводом, они выводят свои сайты в топы, накручивают положительные отзывы и завлекают в свои сети все больше людей. А порядочные мастера сидят без работы. Или вынуждены перенимать нечестные методы, понимая, что иначе прибыли не будет.

Вот так и формируется этот порочный круг. Мораторий на проверки бизнеса органами Роспотребнадзора, к сожалению, больше помог именно недобросовестным предпринимателям, которые смогли «разгуляться» и добивают в конкурентной борьбе добросовестный бизнес.

Но вернемся к истории Татьяны. Как она рассказывает, никаких претензий к работе счетчиков у нее не было, требовалось сделать только поверку. Цена поверочных работ была озвучена по телефону и еще раз подтверждена на месте, это было 800 рублей за счетчик, что соответствует средней цене в г. Москве.

Однако, после подсоединения оборудования, повозившись, мастер подозвал Татьяну и показал, что счетчик ГВС покрылся изнутри испариной, что, по его словам, указывает на неисправность прибора. Про счетчик ХВС он сказал то же самое, объяснив, что он накручивает больше, чем положено. Долго рассказывал, что эти счетчики уже старые, негодные, вы переплачиваете за неверные показания и т.д. и т.п.

Татьяна, к сожалению, поверила и согласилась на предложение мастера тут же заменить приборы учета. Мастер, на радостях, поменял счетчики и выкатил Татьяне счет на 14 700 рублей. Вот это пенсионерку очень расстроило, поскольку комплект поставленных счетчиков "Ителма" стоит в Москве 2 200 – 2 500 рублей, а работа по их замене – около 2 000 рублей за каждый. Кстати, на сайте организации значатся примерно такие расценки. Требуемую сумму пенсионерка оплатила. Почему? Побоялась скандалить, спорить, отстаивать свои права.

Такие мастера надомного сервиса, которых уже называют «мастера – домушники», стали еще и тонкими психологами – оценивают, какую жертву можно развести, а какую – нет. Возможно, что и в приличной компании могут оказаться такие сотрудники, которые надувают как клиента, так и работодателя. Как объяснить, например, что среди отзывов на Яндексе о фирме «Доступный сервис», входящей в топ и имеющей пятибалльный рейтинг, всплывают такие:

-2

В подавляющем большинстве случаев, жертвами «мастеров-домушников» становятся пожилые женщины, еще с «советским» доверием к людям, находящиеся одни в квартире. Пользуясь их технической некомпетентностью, им легко накручивают дополнительные работы, даже не называя окончательную цену. Хотя человек, даже немного знающий Закон РФ «О защите прав потребителей», может абсолютно законно отказаться от оплаты услуг, если перед началом работ не был заключен договор с четко определенной ценой. Ни в коем случае нельзя подписывать акт выполненных работ на завышенную сумму, а надо вписать в него свои претензии, например: «данные работы мною не заказывались, об их стоимости мне не сообщалось, работы выполнены без моего согласия». И предложить решать вопрос об их оплате в судебном порядке. При угрозах – сразу звонить в полицию.

Предупредите об этом своих пожилых родственников, пусть не идут на поводу у разводил!

К «чести» мастера сказать, все документы на замену счетчиков были оформлены как положено, проверив их, мы не нашли каких-то нарушений. На юридической консультации с Татьяной С. было принято такое решение – сдать старые счетчики в приличную организацию для проверки, а если они нормальные – выставить сервису претензию с требованием возвратить уплаченную сумму. Шансы выиграть дело в суде в таком случае неплохи. Татьяна готова пойти до конца. Но проблема, как всегда, в том, что далеко не все пожилые люди хотят связываться с судом. На это, видимо, и расчет у недобросовестных бизнесменов.

О том, как закончится эта история и удастся ли вернуть Татьяне деньги, мы обязательно напишем.

Социально-значимый проект «ПРАВО БЕЗ ОПАСНОСТИ» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы.

Поддержите наш канал лайком! Наша задача – информировать как можно больше людей о схемах обмана на потребительском рынке и противодействовать недобросовестным дельцам.

Подробнее о Московском обществе защиты потребителей www.mozp.org