Найти тему
Киберпоп ТВ

Как избавиться от тревоги?

  • «Временно проживаю в Москве. Сейчас ищу работу в разных краях и странах, в том числе и за рубежом. Каждый день, не разгибаясь, приходится искать. Неблагодарный труд. Идут тяжелые обсуждения договора, срывы и так далее. Я даже не знаю, в какой стране окажусь через месяц-два. Такая неопределенность давит и мучает, жизнь кажется неподъемной ношей, а крест тяжелым. Сплю плохо. Из-за всех этих проблем я периодически впадаю в тревогу и депрессию. А еще погода иногда ухудшает настроение. Что делать, чтобы уйти от тревоги? Как просить помощи Всевышнего в моих делах мирских? Прерываться на молитвы? И какие именно? Чаще посещать храм? На исповедь такие вопросы не попадают, ведь это не грех…»

Ну и что, что не грех. Вы в депрессии находитесь, тревожитесь. Это не может не отражаться на духовном состоянии. Почему же не сказать? Придете на исповедь, покайтесь, скажите: «Батюшка, согрешаю тем, тем, тем, и еще меня тревожит то-то и то-то. Прошу Вас, помолитесь и дайте какой-нибудь совет». Почему Вы не можете это сказать? Вполне можете.

Я уже здесь рассказывал притчу про атеиста, который упал в пропасть, зацепился за ветку. Помочь ему никто не может, и он взмолился: «Боженька, прости, что я в Тебя не верил, помоги, я буду верить, прям вот буду верить, и всё». Господь ему говорит: «Нет, не будешь». Тот отвечает: «Нет, буду». Господь говорит: «Тогда отпускай ветку». Тот отвечает: «Как же я отпущу? Я же упаду». «Ну вот, ― ему говорит Бог, ― А говорил, что будешь верить».

Тревога ― это когда Вы висите над этой пропастью. Нужно отпустить ветку и в руки Божьи себя просто вручить, и всё. Как можно это описать словами? Это какое-то внутреннее состояние души, и это просто нужно взять и сделать, почувствовать, что это такое, попробовать, получится или нет. Получилось ― слава Богу, научился; не получилось ― значит, в следующий раз будешь учиться.

Как именно просить помощи в делах мирских? Главное, искренне. Вот Вы спрашиваете, какие именно молитвы читать. Не важно, какие. Какие Вам нравятся, такие и читайте. Нравится Вам своими словами молиться ― молитесь своими словами. Нравится молиться какими-нибудь заученными словами ― хорошо. По молитвослову предпочитаете ― замечательно! Это Ваш выбор. Главное, чтобы это был живой разговор с Богом от всего сердца, от всей души. Кому-то вот такая молитва больше нравится, кому-то другая. Это всё индивидуально.

Чаще посещать храм, спрашиваете Вы? Вообще «посещать храм» не нужно. Что значит «посещать храм»? Как будто Вы говорите «посещать театр, посещать кино, посещать храм». Будто это в одном ключе находится. Храмы не надо посещать. Храм ― это такое место, где человек встречается со своими единомышленниками и вместе с ними участвует в общем Богослужении, он вместе с ними встречается с Богом. Мы и вне храма общаемся с Богом и дома, и на улице ― где хотите. Но храм ― это особое место, специально для этого предназначенное. И туда мы приходим, чтоб тоже поучаствовать в общехристианской молитве, в христианских Таинствах.

Можно так сказать, что в храме нужно быть постоянно, даже если ты находишься где-то на улице, дома, на работе, в поездке, но у тебя в душе должен быть храм. А «посещать храм» звучит как «посещать какое-то зрелище» или «посещать какие-нибудь мероприятия». Как будто ты остаешься внешним по отношению к храму.

Бога надо любить. Вот Вы, когда любите человека… Например, мужчина женщину любит… Он хочет видеть ее, общаться с ней, присутствовать рядом. Если ее нет, он томится душой, он готов ночью бросить всё и бежать. Вот так и мы должны к Богу относиться. С любовью. Любовь должна быть. А не так, как бывает: «Вот Тебе цветочек, Боженька, вот свечка. Вот я пришел, вот я тебе там это сделал, и всё. Я выполнил свой долг, теперь Ты должен что-то сделать для меня». Не так… Должна быть любовь. Но я думаю, что Вы это понимаете, просто выразились неаккуратно, а меня такие фразы раздражают.

Ладно, помогай Вам Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.