В переводе с македонского языка кокошка - это курица. Более точного названия просто не придумать!
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
• курица;
• рис;
• чеснок;
• приправа и соль;
• растительное и сливочное масло.
Последовательность работы
1. Нужно взять кусочки курицы, лучше, если это будут бедра, и отварить в подсоленной воде. Соли должно быть в меру.
2. Рис промыть, немного просушить и слегка обжарить на растительном масле в течение 10 минут до прозрачности.
3. Взять посуду для духовки, лучше глиняную. Она должна быть с крышкой и достаточно вместительная, так как рис по мере приготовления будет увеличиваться в объёме. На дно, положив немного сливочного масла, засыпать обжаренную крупу. Обязательно добавить чеснок и любимые специи (любые) по вкусу. Сверху положить кусочки курицы. Залить всё бульоном. Рис должен занимать только половину ёмкости, а бульона нужно налить почти до верха, так как он будет выкипать.
4. Включить духовку, температура приготовления 200 градусов. Поставить туда ёмкость на 30 минут. Следить, чтобы бульон не выкипал полностью. По мере необходимости его нужно доливать, иначе крупа пригорит.
При таком способе приготовления, рис получается рассыпчатым и совершенно непохожим по вкусу на рисовую кашу. Количество продуктов в этом рецепте каждый определяет сам, точные пропорции роли не играют. Главное правильно посолить бульон, от этого будет зависеть вкус готового блюда. Приятного аппетита!