Как часто находится повод для радости?
В нашей культуре вообще с малых лет взращивается этот «запрет на радость».
Помните?
«Не смейся много, потом будешь плакать»?
У нас особое отношение к радости. В военные и послевоенные годы в семьях запрет на радость, шум, детский смех передавался из поколения в поколение.
Тихий, спокойный ребёнок. Для многих родителей до сих пор это идеал «удобного» ребёнка. Чтобы сидел спокойно и не видно его было, и не слышно. Он сидит в уголке с кубиками, а им восхищаются, и поощряют, и знакомым рассказывают, «Ах, какой молодец, никому не мешает!»
А что с шумным, активным, быстрым, напористым...? Это «плохо», «неудобно». И начинаются окрики, одёргивание.
Одна мама сказала: «я и не знала, что он такой родится...это наверное ненормально! Что с ним можно сделать?»
Сделать что-то можно и даже нужно, но не с ребёнком, а с мамой!
Недавно в общественном месте один ребёнок смотрел мультики и громко смеялся. А окружающие смотрели искоса. Что это за радость такая, вот хохочет?!
И главное, почему мама молчит и улыбается?) А ведь у такой мамы нужно учиться)
А потом мы даём человеку стакан наполненный наполовину и спрашиваем, сколько он видит там воды...
Огромное желание быть счастливым и беззаботным живет внутри каждого!
И пресловутый стакан будет наполнен больше, чем наполовину при позитивном настрое смотрящего.
Потребность в радости - одна из самых важных потребностей для нашего психологического комфорта.
Она дана нам всем при рождении, все дети верят в чудеса, они раскрывают объятия новому в жизни, умеют радоваться! Но взрослые с помощью запретов блокируют эти эмоции. Ребёнок учится скрывать их и готовность к радости блокируется. А на смену приходит недоверие,
насторожённость, страх.
И получается...
Прекрасный мир в детском воображении становится пугающим, опасным. Доверие к миру в глазах ребёнка подрывается, давая почву неврозам, унынию, ведь нужно быть постоянно в ожидании чего-то опасного, вместо созерцания прекрасного.
Мы уже не можем безоговорочно, восторженно и абсолютно искренне радоваться весеннему солнцу, новогодней ароматной сверкающей ёлке, щебетанию птиц, красоте радуги. «Какое-то не такое как в детстве», говорят многие. Мы можем отметить, что это красиво, но того детского восторга нет.
Радость просто так...Когда ты бежишь по траве босиком, прыгаешь по лужам не задумываясь, что мокро, холодно, грязно, это просто весело, а на душе легко и радостно... Мы разучились... Нет повода... Нужен веский повод, чтобы стать собой, чтобы позволить себе быть счастливыми!
А ведь наше умение радоваться напрямую связано с умением жить счастливо и беззаботно. Сознание человека устроено таким образом, что в первую очередь он обращает внимание на то, что готов и склонен увидеть. А значит огромное значение в жизни играет готовность увидеть позитивное, и чем сильнее она выражена, тем выше способность человека испытывать положительные эмоции.
Видеть ту самую большую половину стакана в ситуации.
Анна Лавьер, семейный психолог