Церковь 25 ноября вспоминает святителя Иоанна Милостивого, а в народном календаре его называют Иван Снежный. Рассказываем, что можно и нельзя делать 25 ноября, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 25 ноября или 12 ноября по "старому стилю" совершается память десяти поимённо известных угодников Божиих и день одной почитаемой святыни — Икона Божией Матери "Милостивая".
Верующие вспоминают в этот день святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Это один из самых почитаемых святых Александрийской Православной Церкви VII столетия. В молодости был светским человеком, но, потеряв жену и детей, стал вести молитвенную аскетическую жизнь и заботиться о нуждающихся и обездоленных людях. Тем самым будущий святитель заслужил глубочайшее почтение в церковном народе.
Также чтят блаженного Иоанна Власатого, Милостивого, Ростовского. Этот русский святой совершал свои духовные подвиги в Ростове Великом в годы царя Ивана Грозного, взяв на себя образ мнимого безумия – юродства ради Христа. Претерпевая лишения старец Иоанн духовно окормлял многих христиан. Милостивым блаженного Иоанна назвали не только за его прижизненный характер, но и за многие чудеса и исцеления, совершавшиеся у его честных мощей. Подробнее обо всех святых и святынях, почитаемых 25 ноября, читайте в материале Царьграда "Пророчества о конце света".
В народном календаре 25 ноября назвали Иван Милостивый или Снежный. Погода в этот день обычно бывает холодная и ветреная. К 25 ноября обычно прилетают снегири, чтобы остаться до весны.
Что можно делать 25 ноября
В старину на Ивана Снежного был последним днём, когда играли свадьбы в уходящем году. Потом пора свадеб наступала только в конце зимы.
Верующие молятся Иоанну Милостивому о даровании счастья и хорошего самочувствия для детей.
Женщины в день Ивана Милостивого в старину кормили мужей орехами, чтобы те были ласковее и добрее.
В день Ивана Милостивого старались всегда сделать какое-то доброе дело.
Считается, что вещи купленные в день Ивана Милостивого, прослужат долго.
Что нельзя делать 25 ноября
Плохой приметой считалось 25 ноября покупать молодым девушкам обувь вместе с подругой. Это сулит якобы неудачи в любви.
Не стоит отказываться от добрых советов, к ним лучше прислушаться, так как они, вероятно, помогут в жизни.
Нельзя совершать дурные поступки в день Ивана Милостивого, желать кому-то плохого.
Одинокие девушки старались не проводить этот день в компании других незамужних ровесниц, чтобы не остаться одной до Масленицы.
Приметы погоды на 25 ноября
По погоде 25 ноября судили, каким будут декабрь.
Если видна изморозь утром 25 ноября, то вечером ударит мороз.
Если в этот день облака низко плывут, то скоро похолодает.
Если 25 ноября выпал снег, то весна будет холодная и поздняя.
Если 25 ноября идёт дождь, то до Нового года простоит тёплая и сырая погода.
Если огонь в печи горит ярко, то установится сухая и холодная погода.