Найти в Дзене
Вольный Странник

Во что играют наши дети?

Человека в очень большой степени формируют окружающие его люди, вещи, игры, архитектура, культура, музыка – словом, все то, с чем он соприкасается.

Как вспоминал один мой знакомый священник, его детство сопровождалось звуками классики и… жужжанием пчел на отцовской пасеке. Были и школа, и друзья, и храм, и увлечение традициями казачества (к которому отец Андрей имел некоторое отношение по крови и по духу). Но именно музыка и пчелы невероятным образом запечатлелись в его душе.

Наше детство прошло на стыке эпох, когда уходила в прошлое советская культура. В наследство оставались Волк из «Ну, погоди!» с голосом Анатолия Папанова, Винни-Пух, похожий на Евгения Леонова, а еще анекдоты про Чапаева и Штирлица. На смену им пришли американские мультики про Тома и Джерри (тогда еще рисованные), всевозможные продукты голливудской «Фабрики грез». А с ними и новые игрушки.

Противостояние дяди Федора и дяди Сэма зачастую оканчивалось не в пользу первого. Однако со временем появились и новые русские мультфильмы, книги, игры. В чем-то похожие на западные аналоги. Но родилось и нечто новое, уникальное. Вот о нем-то и хотелось бы поговорить.

Выбирая игрушку в подарок детям на очередной праздник, мы принимаем важное решение. В каком направлении и в каком окружении детям предстоит расти. Дадим мы ребенку привычный китайский ширпотреб, или копию очередного американского «мультяшного» героя, или какой-то родной образ, близкий нашей культуре?

Дочка Катя с куклами. Зинаида Серебрякова. 1923 год
Дочка Катя с куклами. Зинаида Серебрякова. 1923 год

Есть уже и качественные деревянные игрушки, и сборные модели для мальчиков, и вязаные мягкие игрушки для девочек, и настольные игры для всей семьи. Всевозможные системы доставки приблизили продукцию, производимую где-нибудь, например, в Вологде или Саратове, к жителям всех областей России.

Это раньше мы, приходя в «Детский мир», были ограничены тем, что предлагается там. Сегодня выбор стоит за нами. Вопрос в том, как его сделать, на что обратить внимание. Конечно, проще всего следовать за миром – сунуть малышу в руки гаджет, и пусть сидит в нем до одурения… Но есть и другой путь.

Мамы и папы, дяди и тети, бабушки и дедушки! Хочется попросить вас – не идите на поводу у рекламы и у детей. Дети часто ведутся на яркую картинку, на моду.

Выбирайте то, что делает юные сердца добрей, головы умней, а души светлей. Не дарите своим детям некрофильских кукол и уродов, давайте им добрые и красивые игрушки. Да, это определенный труд – найти хорошую игрушку в современном магазине, где место зайки и мишки заняли монстры. Но это и есть борьба за будущее, за будущее наших детей, а следовательно, и наше собственное.

Тем более, что вариантов масса. Есть добрые мягкие игрушки, есть умные игры, развивающие логику, есть деревянные (пусть и не такие дешевые) «развивашки», есть классические веками отточенные образы, воспитывающие в ребенке будущего защитника Руси или будущую счастливую многодетную маму. А выбор за нами.

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»