В сопровождении местного мотоциклиста мы заехали на АЗС, так как лампочка топлива моргала уже какое-то время. Дорога Надым - Салехард длиной 350 км и мы прошли ее на одном баке, не доставая канистру. Итого: семь часов на весь маршрут и 12,5 литров бензина на Энцехе.
Стоимость АИ-92 в Салехарде 39,75 рублей. Полный бак и в магазин, за пивом. Сегодня этот обязательно!!) Затем мы приезжаем к дому, где друзья сняли две комнаты: одну себе, другую для нас. Двухэтажный дом, старой постройки, а-ля таунхаус. На первом этаже располагались хозяева, второй отдали нам. Мотоциклы стояли за забором. Красота!
Раф с Румкой встретили нас и, не заходя в дом, мы начали обмениваться впечатлениями о дороге. Села на крыльцо в пыльном экипе, открыла бутылку пива и, сделав несколько глотков, я поняла, как я устала. Даже вставать не хотелось. Но надо было собраться, сходить в душ и поужинать. И выспаться, потому что завтра сбор колонны, официальная часть мероприятия и веселье до утра.
Когда я вышла из душа, первой фразой было: "Я не хочу больше ехать этой дорогой. Я покупаю билет на паром". В ответ мне была тишина, а Раф выбежал из "нашей" комнаты, где начинался ужин, и прибежав из "своей", бросил передо мной два паспорта. "Е**л я ехать по ней обратно!".
Моментально было решено, что все возвращаемся на пароме. Билет обошелся в 5,5 тыс. рублей. Время в пути (примерное) 40 часов. Я забронировала места для мотоциклов, а вот кают уже не было. Их очень мало. Но это было уже не важно: переночевать могли как угодно, хоть на палубе, хоть на полу. Главное - погрузиться и теперь такая возможность есть.
Пока я покупала билеты на паром Обь-Иртышского пароходства, Леха постоянно был на телефоне. Случилась неприятность: "голда" Лося отказала на перегоне Надым - Салехард. Как выяснится потом, у нее от тряски открутился датчик падения и сработала защита. Нужно было найти эвакуатор и отправить его за мотоциклом.
Ребятам повезло, что вечером на Салехард поехали отчаянные мотоциклисты и ребята на квадрике. Они то и обнаружили "поломашек". Кого-то отправили в город, сообщить координаты группы, а кто-то остался с парнями на трассе. Достали горелки, воду и готовили чай. Ребят удалось эвакуировать в Салехард лишь к 6 утра. Благо, все закончилось хорошо.
Утром мы позавтракали и отправились на точку сбора, обозначенную организаторами в "Телеге". Сколько ж знакомых! Мы обнимались со старыми товарищами, обменивались новостями. Кто-то, как и мы, приехал "по материку", кто-то на пароме. Кто-то и обратно собирался ехать "по реке", а кто-то обратно хотел именно закольцевать маршрут.
Прошли все организационные моменты, выстроили колонну и поехали сначала на "66 параллель", затем на паром на Лабытнанги. На стеле нас ожидала короткая культурная программа. Это было очень интересно, а настроение у всех было шикарное.
Стоит отметить, что организация движения была на высшем уровне! Город бросил, наверное, все ресурсы: машины сопровождения, патрули на перекрестках и второстепенных дорогах. В очередной раз - организаторы и администрация большие молодцы!
У мамонта ждали очередь на паром. Мотоциклов больше 300 и переправить всех - это время и организация, которая была исполнена на "отлично". Пока стояла в очереди на паром, позвонила маме. Ей предварительно скидывала ссылку с прямой трансляции с парома.
"Мам, привет! Я в Салехарде, на пароме".
"Сейчас!!! Включаю!"
Мама открывает трансляцию и мы с ней "прицеливаемся": что она видит и т.д. Трансляция задерживается на сколько-то секунд, но нам удается "найтись".
"Вижу тебя!"
Машу руку: "Привет из Салехарда!"
Спустя секунд пять мама видит на экране, как я машу ей)) Это был очень интересный момент. Вот таким образом "увидеться", хоть и в одностороннем порядке. Конечно, есть видеозвонки, все дела... Но это же другое! Это необычнее! Есть что вспомнить))
Мы заезжаем на паром и быстро переправляемся в Лабытнанги. Колонна формируется там. Затем мы направляемся в Харп. И вновь бездорожье... Ааааа. А - аллергия!))) Ехать было тяжело, хоть дорога была сносной. Накануне тело устало так, что сегодня это давалось с трудом. Но выбора то все равно нет)
Спасибо организаторам за то, что пустили по грунту "поливалку" и мы приехали на поляну чистыми. Ну, относительно)
Вот мы у подножья горного массива Рай-Из, на берегу реки Енгаю. Здесь в очередной раз проходит "Мотополярник".