Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

О стратегии простыми словами

Что такое стратегия? Проще говоря:

Стратегия = Знания + способности (или сила для достижения целей)

Знания необходимы для того, чтобы иметь возможность обладать как концепциями, с помощью которых можно представить себе будущее положение дел (поэтому наша команда сначала и пишет концепцию развития организации), так и ноу-хау и навыками, с помощью которых можно попытаться достичь этого. Способности, как способность доводить дело до конца, необходимы для того, чтобы быть в состоянии реализовывать идеи, видения и планы. Стратегия (как способность/власть + знания) имеет двойное преимущество; это и то, что мыслимо, и то, что выполнимо – как таковая, это практика. Следовательно, стратегия связана не только с воображаемыми "целями" (желаемым будущим состоянием), но и с тем, как превратить эти цели и видения в "реальность".

По своей природе стратегия предполагает парадокс: чем больше будущее похоже на прошлое, тем лучше стратегия сможет сформулировать возможные способы борьбы с ним. Чем легче представить будущее, тем лучше будет спланирована стратегия. Однако, чем более разобщенным и разрушительным окажется будущее по отношению к прошлому, тем менее полезной будет стратегия, поскольку знания, на которых она основана, окажутся избыточными перед лицом радикально прерывистого будущего. В этом смысле и в той мере, в какой прошлое определяет будущее, стратегия наиболее полезна там, где она меньше всего нужна, в то время как там, где она больше всего нужна, она будет наименее полезной. Отчасти по этой причине первоначальный подход к стратегии как к "планированию" постепенно уступил место более изощрённому восприятию, такому как процесс "разработки стратегии", например, путем осуществления действий, которые ставят компанию в более выгодное положение по сравнению с конкурентами.

Наиболее упрощенное понимание стратегии рассматривает её как планирование последовательности действий, основанной на предсказании того, что принесет будущее. Однако более сложный взгляд на стратегию может вращаться вокруг идеи развития и использования ресурсов и возможностей таким образом, чтобы мы могли столкнуться с непредсказуемым будущим. На самом деле, чем более непредсказуемым является будущее, тем более успешной, вероятно, будет стратегия, основанная на развитии компании.

Изучение идей выдающихся теоретиков - один из способов понимания стратегии. Другой, возможно, более полезный способ - связать некоторые центральные идеи, встречающиеся в стратегии, с чем-то, с чем читатель уже знаком.

Существуют некоторые ограничения для чрезмерно рациональных подходов к стратегии. Такие ограничения связаны со сложностью, противоречивыми интересами, неизбежностью неожиданностей и так называемым эффектом "Красной королевы". Для тех, кто помнит "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла, Красная королева говорит Алисе, что для того, чтобы остаться в (конкурентном) месте, нужно бежать очень быстро, тогда как, чтобы добраться куда-либо, нужно бежать ещё усерднее. Каждое из рассмотренных ограничений создает проблемы для подходов к стратегии, основанных на рациональности. Более того, с каждым из них, вероятно, придется столкнуться на практике, которая редко бывает простой, непротиворечивой и неудивительной; следовательно, стратегии, основанные на таких предположениях, будут постоянно опережаться или обходиться с флангов.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета