После просмотра «Поезд в Пусан» захотелось пройтись по фильмам о зомби, которые заметно приглянулись мне. Нас ждут основоположники жанра, современные блокбастеры, остроумные комедии.
1. 28 дней спустя (2002)
Джим (Киллиан Мёрфи) приходит в себя после комы в абсолютно пустой больнице. Пустыми оказываются и улицы Лондона. Только ночью он выясняет, что город заполонили обезумевшие люди, одержимые неизвестным вирусом.
Дэнни Бойл перевернул правила жанра зомби-хоррор. Зомби в его фильмах и не мертвецы вовсе, а заражённые люди, да ещё и очень быстрые. Вместо того чтобы неуклюже шаркать ногами, они бегают с быстрой скоростью.
Существует серия комиксов «28 дней спустя» от BOOM!Studios, повествующие о событиях после фильма.
2. Я — легенда (2007)
Военный врач Роберт Невилл живёт в одиночестве в опустошённом городе. Эпидемия неизвестного вируса превратила людей в зомби, и теперь герой отчаянно пытается найти лекарство. Вскоре он встречает женщину, к которой начинает испытывать настоящее чувство.
Авторы этого фильма странным образом вывернули наизнанку сюжет книги Ричарда Мэтисона. В оригинале финал полностью менял восприятие всей истории, да и монстры скорее были похожи на вампиров. В экранизации их можно с допущениями назвать зомби. Но в первую очередь фильм радует очень реалистичной атмосферой постапокалипсиса.
3. Обитель зла (2002)
В секретной лаборатории кто-то похищает колбу с опасным Т-вирусом и разбивает её. Все, кто попал под действие препарата, превращаются в зомби. Исследовать лабораторию отправляется отряд спецназа, а с ними полицейский Мэтт и девушка Элис, которая потеряла память.
Экранизируя одноимённую игру, авторы сильно изменили сюжет и сделали главной героиней Элис, которой вообще не было в оригинале. Со временем «Обитель зла» превратилась в огромную кинофраншизу, посвящённую зомби-апокалипсису. Правда, каждую новую часть принимали всё хуже.
4. Зомби по имени Шон (2004)
Ленивый продавец-консультант Шон не интересуется почти ничем, все его дни похожи один на другой. И он даже не сразу замечает, что город захватили полчища зомби. Но теперь Шону и его друзьям нужно организоваться и дать отпор пожирателям плоти.
Первая полнометражная работа Эдгара Райта могла бы оказаться просто комедией про зомби, если бы не талант режиссёра. Во-первых, его фильм буквально с первых кадров наполнен отсылками к поп-культуре, и даже саундтрек играет немаловажную роль. А во-вторых, через историю оживших мертвецов Райт сумел рассказать о людях, которые настолько застряли в буднях, что и сами не отличаются от зомби.
5. Добро пожаловать в Zомбилэнд (2009)
Юного Коламбуса трудно назвать крутым героем. Но он выработал чёткие правила, которые помогают ему выжить во время зомби-апокалипсиса. Подросток отправляется домой, чтобы узнать, живы ли его родители. По дороге он встречает грубого, но доброго Таллахасси и двух сестёр — Вичиту и Литл-Рок. Компания продолжает путешествие вместе.
В основной сюжет фильма отлично вписан тот самый свод правил, а также всевозможные вставки вроде «зомби-убийства недели». Также радуют отличные актёры в главных ролях: Джесси Айзенберг, Эмма Стоун и Вуди Харрельсон. Хотя всех их затмевает Билл Мюррей, снявшийся лишь в небольшом эпизоде.
6. Операция «Мертвый снег» (2009)
Группа студентов-медиков отправляется в горы, чтобы несколько дней отдохнуть и поразвлечься. Вскоре они находят золото, принадлежащее давно умершим нацистам. Но злодеи, ставшие зомби, хотят вернуть свои драгоценности.
Норвежский низкобюджетный фильм, в котором жестокость смешалась с комедийным гротеском, радует апофеозом злодейства на экране. Ведь эти монстры одновременно и нацисты, и зомби — что может быть страшнее?
7. Париж. Город Zомби (2017)
Сэм зашёл к своей бывшей девушке, чтобы забрать вещи, и уснул в закрытой комнате. Проснувшись, он обнаружил, что все вокруг либо мертвы, либо превратились в зомби. С этого момента герой запирается в доме и пытается выживать, не выходя на улицу. Хотя в этой ситуации сложнее всего просто не сойти с ума.
«Париж. Город Zомби» — это, возможно, самый реалистичный фильм про нашествие живых мертвецов. Ведь он показывает, что обычные люди скорее всего не будут сражаться и искать лекарство, а просто запрутся дома. А ещё картина очень хорошо демонстрирует, насколько современному человеку тяжело быть одному в замкнутом пространстве.
8. Гордость и предубеждение и зомби (2015)
Элизабет Беннет и её сёстры, живущие в Англии XIX века, постоянно слышат, что им нужно найти себе мужей. Один из лучших кандидатов — богатый, но надменный мистер Дарси. Но и сами сёстры Беннет не промах: вокруг идёт война с зомби, и девушки в совершенстве научились убивать монстров.
Смысл фильма понятен из названия: это пересказ знаменитого романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, причём даже с сохранением большей части авторского текста. Только в сюжет добавили противостояние с зомби. Вышло очень странно и смешно.
9. Мертвые не умирают (2019)
В тихом американском городе, где годами ничего не случалось, происходят странные события: пропадают животные, а день становится всё длиннее. После этого начинают оживать давно умершие люди. Нескольким полицейским приходится разбираться в безумной ситуации.
Режиссёр Джим Джармуш решил в виде хоррор-комедии рассказать о проблемах общества потребления. Ведь зомби здесь одержимы не только желанием есть людей: одни просят кофе, другие не могут оторваться от гаджетов.
10. Поезд в Пусан (2016)
Циничный менеджер Сок У решает отвезти свою дочь Су Ан в день рождения к маме. Когда герои уже садятся в поезд из Сеула в Пусан, в последний вагон запрыгивает женщина, заражённая зомби-вирусом. Весь мир вокруг захвачен злобными мертвецами, и пассажирам надо сдержать распространение заразы внутри состава, чтобы добраться до безопасного места.
Режиссёр Ён Сан Хо до этого снимал только мультфильмы. Но в своей первой игровой картине он сумел создать невероятно напряжённую обстановку. Замкнутое пространство и атмосфера обречённости заставляют переживать за героев буквально до последней минуты. В год выхода «Поезд в Пусан» заслуженно стал самым массовым южнокорейским фильмом. Режиссёр позже выпустил анимационный приквел «Станция Сеул», а в 2020 году вышло продолжение «Полуостров».
11. Ночь живых мертвецов (1990)
Брат и сестра Джонни и Барбара приезжают на кладбище, чтобы проведать могилу отца. На юношу нападает странный человек, похожий на ожившего мертвеца. Девушка убегает и прячется вместе с несколькими незнакомцами в доме. Здесь им и придётся пережидать нашествие зомби.
Именно с этого фильма Джорджа Ромеро началось шествие оживших мертвецов по киноэкранам. Кстати, интересно, что сам режиссёр не употреблял слово «зомби», а называл монстров пожирателями плоти. Картина стала настоящей легендой и породила множество продолжений и ремейков. Причём критики отмечают социальную составляющую сюжета: «Ночь живых мертвецов» по большей части рассказывает о том, что люди даже в самой опасной ситуации не могут договориться друг с другом.
12. Реаниматор (1985)
Студент-медик Дэн Кейн и его новый напарник Герберт Уэст, которого недавно перевели после некоего скандала, ищут средство для воскрешения мёртвых. Они используют для своих экспериментов свежие трупы из морга. И вот однажды у них всё получается. Но ожившие мертвецы ведут себя буйно и агрессивно.
Фильм снят по рассказу легендарного писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. И авторы картины не только передали саму атмосферу произведения, но и вложились в реалистичные спецэффекты. Режиссёр и его помощники в подробностях изучили патологоанатомический учебник, чтобы трупы и отдельные части тел смотрелись максимально правдоподобно. Поэтому фильм и по сей день выглядит впечатляюще.