Мы не раз говорили, что Всемирный фестиваль молодёжи станет легендарным событием, объединившим молодёжь из разных уголков мира.
Но это – не только про яркие эмоции, крутые мероприятия и круглосуточный движ.
Это ещё и про знакомство иностранных гостей с настоящей Россией.
Об этом сегодняшняя авторская колонка молодого политолога «Дигории»:
Марта Лесюк, член Экспертного клуба «Дигория», директор центра по взаимодействию ОАО «РЖД» Российского университета транспорта (МИИТ), один из авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика»:
«Остаётся менее 100 дней до начала Всемирного фестиваля молодёжи. Молодёжь – та объединяющая все государства скрепа, руками которой будет строиться будущее. Площадка фестиваля позволит собрать молодых людей с разными интересами из разных стран и даст возможность в формате очного взаимодействия выявить точки соприкосновения и общие ценностные ориентиры.
Фестиваль играет большое значение в плане позиционирования России на мировой арене. Сегодня это особенно важно, поскольку геополитическое противостояние разделило мир, усиливая негативный фон во всех сферах взаимодействия. В этом смысле фестиваль призван выполнить определённую просветительскую и даже идеологическую функцию: показать жизнь российской молодёжи без политического подтекста и создать условия для положительного отношения с ребятами из других стран. Формирование мировоззрения – длительный процесс, но уже сейчас фестиваль выступает стратегическим приоритетом и задаёт благоприятную почву для наращивания сотрудничества.
Идёт активная подготовка содержательной программы фестиваля. Гости смогут узнать Россию в различных измерениях. Таким образом событие станет инструментом мягкой силы и дипломатии. Хоть перед фестивалем и не стоит задачи решить весь спектр политических противоречий, однако можно ожидать, что знакомство с нашим государством через призму фестиваля позволит оценить объективную реальность и увидеть Россию такой, какая она есть.
С позиции мирового сообщества дезинтеграция с Россией в различных отраслях и соответствующее информационное сопровождение, независимо от того, воспринимается оно в плюс или в минус, повышает «российские рейтинги». Постепенно усиливается обратный эффект – желание узнать, а не желание отвернуться. В совокупности это провоцирует рост интереса к России и к фестивалю в частности. К настоящему моменту регистраций на участие подано уже больше, чем на фестиваль молодёжи, который прошёл в 2017 году. Уже получено более 250 тысяч заявок из 183 стран. При этом регистрация продлится до 1 декабря».