В одну из очередных крайне безбашенных вылазок, сослуживцы смелого советского разведчика, который до этого момента уже смог уложить в рукопашном бою пару десятков фашистов, начали думать, что это конец и тот уже больше не вернется.
Но когда в одно из мгновений из-за кустов вышел тот самый Коняев, вышел не сам, а еще и с ценнейшим языком, все просто не могли в это поверить.
Что же помогало молодому 19-летнему разведчику каждый раз возвращаться обратно и как ему удалось за время своей военной карьеры своими голыми руками уложить целых 70 фашистов?
Древние воины просто обязаны были мастерски владеть всеми видами холодного оружия, а при необходимости и вовсе должны были сражаться и без него, врукопашную. Но по мере развития «огнестрела» европейские военные эксперты начали считать, что теперь солдату такие навыки не нужны. Ведь он просто-напросто не успеет их применить – пуля быстрее. И так думала вся Европа. Что примечательно – кроме русских.
В отечественных армиях рукопашная подготовка как была частью обучения новобранцев, так ею и осталась. И разницу в подходах первыми прочувствовали рассчитывавшие в основном на пистолеты, ружья и пушки вояки Наполеона. Те из них, кому повезло выжить в том вторжении, накрепко запомнили тот страх, который наводили русские в рукопашных противостояниях. Потому что сражались они безжалостно, но в то же время очень и очень умело.
Всю эту систему обучения переняла и советская армия. И на полях сражений доходило до того, что на счету некоторых офицеров и солдат бывало по нескольку десятков фрицев, которых они уничтожили голыми руками. Одним из таких рекордсменов был Виктор Коняев, на счету которого было ровно семьдесят немцев, которых он отправил к предкам при всем при этом не используя огнестрельное оружие.
Как у него это получилось?
Семнадцатилетний солдат
В момент начала ВОВ Виктору было всего шестнадцать, так что ни о каком фронте речи здесь не было даже близко. Однако свое воинское призвание парень ощущал совершенно ясно, поэтому время даром терять совершенно не собирался.
Он обучился искусству метко стрелять, так что с гордостью и вполне заслуженно носил значок «Ворошиловский стрелок». В это же время он надежно овладел и основами рукопашных поединков. И когда со всеми этими способностями он в 1942-м году появился в военкомате, приписав себе в документах лишний год – его там встретили на ура. И если кто и заметил, что парню всего семнадцать, то виду не подал – такие бойцы фронту были очень нужны и это еще мягко сказано...
Ну а дальше, дальше получение самый настоящих погонов и началось!
Пулеметный старт
Однако при всех его возможностях распределили его сначала в обычную пехоту, правда не совсем обычную, а в подразделение пулеметчиков.
Целых полгода он добросовестно сражался в Северной Осетии, пока не получил свое первое ранение. Обратно в свое подразделение он уже не вернулся – отцы-командиры наконец-то сложили его боевой опыт и проявленную стойкость с умением драться без оружия и метко стрелять, если оружие у него было, и отправили его к разведчикам.
В стане разведчиков Коняев оказался как раз в своей стихии – потому что разведрота 302-й стрелковой дивизии сражалась почти всегда только тихо. А это означало, что любое огнестрельное оружие предназначалось только для крайнего случая. А в основном в ход шел штык, нож, или вообще – голыми руками.
Виктор принял новую службу без малейших сложностей. И был хорош настолько, что из рукопашного поединка сразу с несколькими противниками выходил уверенным победителем.
Бойцы-рукопашники не были экзотикой в советских войсках. Например, еще один разведчик, Андрей Пшеничных, принял в составе спецподразделения участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Бои там были абсолютно нешуточные.
В одном из тех самых боев Андрею удалось захватить аж две арт-батареи, лично уничтожив за один бой как минимум десяток немцев именно в рукопашных поединках!
Коняев тоже достаточно часто он пробирался на позиции немцев и практически без шума уничтожал сразу по нескольку врагов за раз. Такие навыки впечатляли, и сначала его удостаивали медалей, а потом, потом уже и орденов.
В 1943-м произошла настоящая трагедия - в боях на фронте погиб брат Виктора. И если до этого у Коняева и оставалось к гитлеровцам хоть какое-то снисхождение, то теперь оно исчезло начисто. Каждого фрица, который оказывался у него на пути и не был ему полезен, разведчик тут же уничтожал.
Гений полевой разведки
Мастерство Коняева достигло таких высот, что в конце концов он мог отправиться на немецкие позиции совершенно один и возвращался обратно не просто в полном порядке, да еще и с ценными «языками» и документами. Так, в 1944-м во время одной из таких вылазок он уничтожил троих ненужных ему гитлеровцев, без проблем упаковал напичканного полезной информацией офицера, к нему присовокупил секретную документацию. И со всеми этими подарками спокойно пришел к своим.
Как ни странно, но во всем этом деле для Виктора не было ничего особенного, ведь за время войны он в одиночку привел целых одиннадцать таких языков!
Число случаев, когда он брал «языка» в составе группы, или делал вылазки на немецкие позиции для ликвидации врагов, никто просто не считал – их было множество. Так что репутация у него была феноменальная. И не удивительно, что в том же 1944-м Коняев, которому не было еще и двадцати, был поставлен руководить разведывательным отделением.
Командиры не единожды подавали представление на присвоение ему Золотой Звезды Героя – однако высшие инстанции с ним не соглашались. Тем не менее, его коллекция орденов могла дать фору многим из более старших бойцов – он стал полным кавалером Ордена Славы, дважды был отмечен Красной Звездой, один раз – орденом Красного Знамени, получил ордена Отечественной войны – первую и вторую степень.
Победу Коняев встретил в Праге. И к тому моменту на его личном счету было ровненько семь десятков фашистов, которых он лично, без выстрелов, уничтожил в ходе своей тихой разведывательной войны.
Следует отметить, что и в мирной жизни остался таким же Героем, но у же – в трудовых вопросах. Так что он еще раз доказал, доказал не просто словом, а делом, что достойного человека можно узнать вне зависимости от того, каким делом он занимается! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если считаете так же, ну и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, разумеется.
Так поднимем же пальцы вверх за такого героя – пусть и не отмеченного высшей наградой, но все равно ее достойного! И не забывайте подписаться на наш канал – нам есть еще о чем вам рассказать!
Кстати, у нас к вам несложный, но очень важный вопрос...
Сегодня оружие стало еще совершеннее, и многие армейские чины начинают снова заговаривать о бесполезности рукопашной подготовки.
Может, реально не тратить время солдат на эти устаревшие приемы – ведь современные автоматы, пистолеты и особенно снайперские винтовки, не говоря уже о танках, самолетах и дронах, не оставляют для поединков голыми руками почти никаких возможностей?
Но ведь с другой стороны – автомат может заклинить, а танк может сломаться – и тогда победу одержит тот, кто умеет воевать вообще без оружия. Так учить бойцов рукопашке – или не учить? Как вы думаете?