Найти в Дзене
NOIR

«Главное понравиться парторгу»: По каким параметрам в СССР отбирали девушек в стюардессы

И сегодня работа стюардессы весьма привлекательна, а уж во времена СССР о ней мечтало большинство девушек. И дело было не только в престижности профессии, в красивой форме и приличной зарплате, но и в том, что для советских девушек это была возможность приподнять край железного занавеса, хоть одним глазком взглянуть на западный мир. Наверняка многие советские стюардессы мечтали, что встретят на борту обеспеченного и привлекательного иностранца.

Сегодня в мировой гражданской авиации мужчина-бортпроводник — редкость, но именно мужчины были первыми стюардами на самолетах. Ведь эта профессия, несмотря на свою эстетичность, требует значительной выносливости и крепкого здоровья. Первую в мире женщину-стюардессу звали Эллен Черч, она начала работать в 1930 году на американскую авиакомпанию «United Airlines».
Поскольку работа физически и морально тяжелая, отбор проходили молодые, здоровые и незамужние девушки. Огромное значение при отборе имел вес претендентки: он должен был быть небольшим, так как самолеты в середине XX века были узкими, с тесными проходами в салонах, да и расход топлива меньше, когда весовая нагрузка ниже. Обязательным было образование медсестры, так как первые гражданские самолеты ощутимо тряслись в полете, из-за чего пассажирам становилось дурно. Обязательность медицинского образования была исключена лишь в 1940-ые, а требование быть незамужней и бездетной исчезло в 1980-ые.
В СССР основные требования к девушкам были практически такими же, как на Западе. В Союзе тоже поначалу на гражданских самолетах работали мужчины-бортпроводники. И даже когда профессия стала женской, еще долго в советской трудовой практике официально не существовало должности «стюардесса». Работающих на борту девушек чаще всего в трудовой книжке называли «буфетчицами». В этом есть некоторый резон, ведь стюардессы действительно разносят еду и напитки.

-2

Комиссия по выбору бортпроводниц первым делом оценивала внешние и возрастные данные претенденток. Критерии отбора мало чем отличались от американских:
миниатюрное и гармоничное телосложение;
масса тела до 52 кг;
рост не больше 162 см;
оптимальный возраст 20–25 лет.
В современной авиации требования к стюардессам менее строгие. Например, рост может варьироваться в пределах 160–175 см. Но все равно, как и в СССР, девушка должна быть хорошо сложена и привлекательна, без внешних и речевых дефектов, без рубцов, родимых пятен, угревой сыпи на лице. А вот возрастная планка приема на работу с советских времен остается жесткой. Сегодня многие авиакомпании берут девушек до 27–30 лет, но и в СССР претендентке после 30-ти не на что было надеяться.
Не стоит полагать, что в Союзе все стюардессы имели прямо-таки модельную внешность. Миловидности и ухоженности было достаточно, гораздо важнее было безупречное физическое здоровье. Кандидатка в стюардессы не должна испытывать дискомфорт в ограниченном пространстве самолета при повышенной сухости воздуха, у нее должен быть здоровый вестибулярный аппарат, организм не должен болезненно реагировать на перепады давления. Плюс, физическая сила, достаточная, чтобы при необходимости открыть массивную дверь аварийного выхода.

-3

Помимо физических и внешних данных, при отборе девушек в стюардессы комиссия учитывала образование. Понятно, что 20-летние претендентки не могли иметь вузовского диплома. Но если девушка отучилась в медицинском училище, вероятность быть принятой на должность стюардессы существенно повышалась. В этом плане требования тоже не отличались от американских: стюардесса при необходимости должна уметь оперативно оказать первую помощь, закрыть рану, остановить кровотечение, выполнить искусственное дыхание, даже принять ребенка у рожающей пассажирки.
Советская отборочная комиссия более лояльно относилась к кандидаткам с филологическим образованием, приличным знанием иностранных языков. Да, последующие подготовительные занятия включали иностранные языки, однако преимуществом было изначальное владение хотя бы английским. В СССР охотно отбирали в стюардессы также девушек, обучающихся на психолога и по техническим специальностям. Такие претендентки считались более морально устойчивыми, собранными.
Если в 1960-ые годы в СССР отбирали девушек преимущественно медсестер и кулинаров, то в 1980-ые более значимым постепенно стало владение иностранными языками. Обязательным в СССР стало проверочное собеседование на знание иностранного.
Обращалось внимание на адрес проживания девушки. Служащие аэропортов не должны были жить слишком далеко от работы. Иногда даже учитывалось мнение членов семьи, ведь не все были согласны, чтобы их родной человек пропадал в рейсах, редко появлялся дома.

-4

Когда девушка проходила все испытания, оставалось последнее, самое сложное: беседа с комиссией политотдела. Претендентка, хоть минимально вызвавшая сомнения, на должность стюардессы могла не рассчитывать. После удачного собеседования девушке оставалось получить согласие Министерства гражданской авиации.
Поскольку гражданская авиация в период СССР признавалась близкой к военной, дисциплина среди служащих была строжайшей. Стюардессы получали зарплату, как военные офицерского ранга, но и спрос с них был огромным. И не удивительно, ведь они на рейсе были фактически лицом авиакомпании. Малейшее нарушение правил грозило увольнением.
Стюардесс обязывали быть:
вежливыми, предупредительными, приветливыми, общительными;
не конфликтными даже при грубости и невоспитанности пассажиров, умеющими мирно разрешать сложные ситуации;
одетыми в строгую рабочую форму, безупречно чистую и выглаженную;
обязательно с чистыми волосами, с красивой стрижкой или аккуратной прической;
непременно с макияжем, но легким, ненавязчивым.
Первую в СССР женщину-стюардессу звали Эльза Городецкая. 20-летняя девушка из Москвы 5 мая 1939 года отправилась в 13-часовой авиарейс с 2-мя пересадками из московского аэропорта в Ашхабад. В то время еще не существовало должности «бортпроводница», поэтому Эльзу Эдуардовну назначили «кладовщицей».