Найти в Дзене
My Side

Исполнители, изменившие впоследствии свой музыкальный стиль

Так бывает, что какой-то исполнитель или группа впоследствии решает изменить свое музыкальное направление. Это обусловлено многими факторами: многие музыканты ищут себя в других стилях и жанрах; это и творческая неудовлетворенность, ощущение "музыкальных тисков"; также частенько музыканты переходят из одного стиля/жанра в другой в коммерческих интересах. Причин много. В данной статье я выбрал несколько исполнителей, которые как раз в какой-то момент решили "перепрошить" свою музыкальную карьеру. И как мы видим, они действительно добились большого успеха и признания миллионов слушателей.

Херби Хэнкок.

Херби Хэнкок – джазовый музыкант, пианист, клавишник, работающий на стыке джаза, фанка и рока. Он выпустил огромное количество альбомов, начинал как участник квинтета знаменитого трубача Майлза Дэвиса.

Затем он собрал свой коллектив. В 1983 году он выпускает неожиданно сингл Rockit, который можно отнести к электронной музыке. Эта композиция стала неким гимном всех любителей брейкданса и хип-хопа. Она, в частности, использовалась (правда, в обработке) в фильме Карена Шахназарова «Курьер», как бы являясь символом грядущей перестройки и пошатнувшегося «железного занавеса». Сингл получил премию Грэмми 1984 года в категории «лучшее R&B исполнение», а видеоклип — 5 (и ещё 3 номинации) премий MTV за 1984 год. Стиль композиции можно определить как электро-фанк или фанкотроника. Херби всегда интересовался электронной музыкой и был чуток к современным технологиям в области музыки.

Talk Talk

-2

Следующая группа – Talk Talk. Английский коллектив во главе с вокалистом и автором песен Марком Холлисом прославился в 80-е гг благодаря таким громким хитам, как It’s my life и Such a Shame.

Изначально они исполняли поп-рок и синти-поп. Их музыка была типичной для "новой волны" 80-х гг. Группа была успешна, но к концу 80-х у группы произошел творческий перелом – они отошли от своего привычного нововолнового звучания в сторону музыки экспериментальной, которую можно обозначить как "начало пост-рока". Их последними альбомами стали такие работы, как Spirit of Eden 1988 года и Lauthing stock 1991 года. Эти две пластинки разительно отличаются от предыдущего творчества группы – они экспериментальны и на лицо более зрелый и философский подход к созданию музыки. Тут есть и влияние джаза, и элементы рока, и минимализм. Их последний альбом Lauthing stock многие критики относят к первым ласточкам пост-рока – экспериментального жанра музыки. Особую роль в музыке группы играет тишина и паузы. У себя в Англии группа очень почитаема и любима.

Scritti Politti

-3

Лидер группы Scritti Politti Грин Гартсайд cобрал свой коллектив во второй половине 70-х гг. под влиянием панка. Поначалу его группа исполняла политизированный рок.

Большое влияние на лирику Гартсайда оказал итальянский философ Антонио Грамши, теоретик марксизма. Группа относилась к левому крылу пост-панка, исполняя угловатый рок с философскими текстами под влиянием упомянутого Грамши, а также теоретика анархизма Михаила Бакунина, Жака Дерриды и прочих мыслителей. Но с начала 80-х гг. Грин перенес свою группу на более коммерческие рельсы, делая ставку на мягкое поп-звучание, вобравшее в себя также элементы синтифанка, соула, диско и тд.. Их альбом Songs to Remember это наглядно показывает.

Мик Хакнелл

-4

Вокалист поп-группы Simply Red также когда-то начинал свой путь с пост-панка. Его первая группа Frantic Elevators не добилась особого успеха у критиков и слушателей.

После этого Мик собрал новый состав, назвал его в честь рыжей копны волос и стал под эгидой новой группы исполнять музыку противоположную пост-панку – голубоглазый соул и софисти-поп. Мягкое и романтичное звучание новой группы помогло Мику добиться большого коммерческого успеха. Их первый альбом Pictures Book вобрал в себя элементы соула, джаза, софт-рока. С тех пор Мик продолжает свое шествие по различным хит-парадам. Но про Мика и его группу я уже делал полноценную статью, ссылка на которую ниже.

Демис Руссос

-5

Знаменитый греческий певец, исполнитель томных поп-баллад с греческим колоритом когда-то был самым настоящим рокером. В конце 60-начале 70-х гг. он был бас-гитаристом и вокалистом в греческой прог-рок группе Aphrodite's Child. Они выпустили всего три альбома, самым известным из которых был 666 1972 года, основанный на книге Нового Завета – "Откровения Иоанна Богослова".

Группа исполняла прог-рок с элементами психоделического рока с длинными соло и музыкальными проигрышами. Коллектив имел успех, но в конце начались трения между участниками коллектива. Надо сказать, что помимо Руссоса в группе был и другой знаменитый участник – Вангелис Папатанасиу, который затем будет пионером электронной музыки. Он, собственно, и тяготел к электронной музыке внутри коллектива. В то время как Демис хотел делать ставку на поп-музыку с элементами греческой народной. В конце концов, группа распалась. Демис стал тем, кем и хотел быть – мастером эстрадных номеров, которые и по сей день люди с удовольствием слушают. Его карьера была долгой, извилистой и очень захватывающей.

Вообще, список этот можно продолжать и продолжать.. В будущем планирую и дальше выпускать статьи про исполнителей, изменивших вектор своей музыкальной карьеры. А вы пишите в комментариях, каких еще подобных артистов вы знаете.