Юкио Мисима – звезда литературы XX века. Он придерживался крайне правых политических взглядов, пытался совершить государственный переворот в Японии и после неудачной попытки сделал харакири. Его роман «После банкета» вызвал скандал в политических и светских кругах Японии. И как минимум поэтому стоит его прочитать.
В статье мы собрали еще 5 причин , чтобы познакомиться с «После банкета» Юкио Мисимы.
Политика и любовь
Кадзу, хозяйка ресторана, куда ходят политики-консерваторы, влюбляется в стареющего бывшего дипломата Ногути и становится его женой. Благодаря возлюбленной и партии новаторов он возвращается в политику, а Кадзу втайне от мужа увлекается предвыборной кампанией. Политика сливается с любовью, семья превращается в поле битвы, Кадзу стоит перед выбором между принципами и мужем. Выдержат ли герои это испытание?
Красота старости
Мисима представляет Ногути поникшим, с седыми сверкающими волосами, а Кадзу – пышной стареющей женщиной в самом расцвете сил и возможностей. Несмотря на устоявшееся мнение о пожилых людях, герои гибкие и энергичные, женятся в самом расцвете сил, занимаются выборами и делами в ресторане и дома.
Автор отмечает кипучую силу и страсть Кадзу: «Волей небес наделенная мужской решительностью и по-женски нерасчетливым темпераментом, она могла пойти значительно дальше мужчины». Ее привлекательность в пышной, соблазнительной фигуре, она по-сельски простая, прелестная от природы. Даже несмотря на харизму и чарующую красоту, хозяйка ресторана беспокоилась о своей привлекательности: «Кадзу внезапно разволновалась из-за своего увядающего тела. Она стойко переносила летнюю жару и завела привычку спасаться от зноя, в присутствии служанок и близких людей подставляя грудь и бедра под струю воздуха от вентилятора. А все потому, что была уверена в привлекательности своей кожи. Когда она подумала о следующем лете, ее охватила тревога. Ей казалось, что после замужества тело немного обрюзгло».
Японская культура
Как Кадзу встречает гостей в ресторане, какое носит кимоно, как политики общаются и шутят, какие развиваются отношения между мужчиной и женщиной? В «После банкета» Мисима детально описывает отличительные черты культуры Японии. Например, в седьмой главе Кадзу и Нагаяма отправляются в храм Нигацудо на церемонию Омидзутори, где священники исповедуют грехи и молятся за мир и процветание. В эти дни святые бегают по коридорам храма, размахивая огромными факелами. Считается, что огненные искры защищают от злых сил. Служанки вместе с Кадзу несут большой поднос, где полыхает синее пламя, факел Нигацудо!
Пиршества
Культура Японии не заканчивается на храмах и церемониях, в книге часто встречается национальная еда. На любом мероприятии подают сакэ и закуски, в особые вечера в Сэцугане устраивают пиршества из закусок, супов, гриля и отварных блюд. А для церемонии Омидзутори приготовили особенное блюдо с факелами.
В японской традиции даже чашка чая имеет смысл. Кадзу и Нагаяма спорят, в какое время объявят новость об их отношениях – до или после особенного блюда на церемонии. Они знают, что вид еды может порадовать гостей, поэтому сообщение Нагаямы будет выглядеть остроумно и к месту.
Символы
Мисима отражает эмоции героев в их действиях, а иногда сами герои видят символы вокруг себя. Для Кадзу сухая кожа – признак отсутствия власти: «У всех, включая Ногути, слишком сухая кожа — кожа, что долгое время не касается женщины, кожа мужчины, давно не обладающего реальной властью». А жвачка для нее – признак беспокойства: «Крепкими зубами этот человек перемалывал не грубую резину, а время, общество, которое не принимало его, беспокойство из-за предстоящего дела».
Мисима часто использует сравнения: в его тексте политика становится обессилевшим муравьем, а слова приобретают цвет сырого мяса. При этом читатель не спотыкается о сложные выражения: «Это как старые воспоминания о море, о раковинах, собранных летом на морском берегу. Кожа Ногути, которую они должны украшать, обвисла и увяла, покрылась пятнами, но в раковинах вечно живет отражение давних вечерних закатов».
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.