Найти тему
Travel_and_Транспорт

Особенности и странности московской топонимики. Часть 10.

Десятая часть в цикле статей на тему названий улиц (и не только) Москвы, и сегодня у меня для вас новая подборка. Погнали.

1. Вольные переулки

В районе Соколиная гора параллельно Кирпичной улице и Измайловскому шоссе пролегает Вольная улица, а перпендикулярно ей два её младших брата: Вольный переулок и... 2-й Вольный переулок. Почему Вольный не 1-й, это загадка, однако можно предположить, что изначально 2-го Вольного не было (или не предполагалось), поэтому и обходились классическим названием без порядкового номера. Википедия нам вещает, что 2-ой Вольный назвали в честь первого, а само же название изначально связано с фамилией домовладельца.

Но если не учитывать этот факт, то получается забавный конфуз: переулок то хоть и Вольный, а шлагбаумы то с двух сторон стоят 😁

Вид на переулок с Кирпичной ул.
Вид на переулок с Кирпичной ул.

2. 3-ая Хорошёвская улица

Ещё один пример из множества уже ранее обозреваемых, когда "все уйдут, а я останусь". Хорошёвская улица в Москве существует в единственном экземпляре под порядковым номером "3". Как так вышло?

В отличие от большинства похожих случаев, предыдущие улицы с порядковыми номерами не исчезли в связи с застройкой или перепланировкой улично-дорожной сети, а были переименованы. В 1964 году умер советский политический деятель О.В. Куусинен и 1-ая Хорошёвская улица была переименована в честь него. 2-ую тоже переименовали в этом году, но в честь казнённого двадцатью годами ранее Рихарда Зорге. Для 3-й улицы фамилии пока не нашлось, и она существует по сей день.

3-ая Хорошёвская ул.
3-ая Хорошёвская ул.

3. Зюзинская улица не в Зюзино

В Москве нередки те случаи, когда улица и район не имеют территориальной взаимосвязи. Ранее на эту тему были примеры в виде Гольяновской улицы, Перовского проезда, Бутовской улицы и др.

На очереди Зюзинская. Её название досталось ей по бывшей деревне, вошедшей в состав Москвы. Как, собственно, и одноименному району. Тем не менее, улица отошла к Черёмушкам. Зюзино хоть и близко, но с улицей их разделило.

Зюзинская ул.
Зюзинская ул.

4. Мичуринский проспект и Олимпийская деревня

Длинный проспект, который тянется от улицы Косыгина и до самой Озёрной получил в 1956 году название - Мичуринский. А в 1980 году на самом проспекте был выстроен микрорайон Олимпийская деревня под нужды Олимпиады-80. Так вот, нумерация домов на Мичуринском проспекте прерывается в районе дома 57, а далее начинается новая нумерация. Казалось бы, все дома также находятся вдоль Мичуринского проспекта, однако номера стартуют с дома 1 корпус 2. И вы не поверите (если не знаете), но проспект тянется ещё два километра, а по чётной стороне больше домов после 57-го нет. Всё дело в том, что нумерация переходит улице под полным названием: "улица Мичуринский проспект, Олимпийская деревня". Хоть это частично и отбирание хлеба у основного Мичуринского проспекта (а визуально многие дома продолжают дальше стоять вдоль него), адресная привязка создана для микрорайона Олимпийская деревня. Но вот это "улица Мичуринский проспект " лично меня прям коробит.

Получается, что по "улице Мичуринский проспект, Олимпийская деревня" есть дом 10, и по Мичуринскому проспекту есть дом 10, но уже расположенный ближе к станции метро "Ломоносовский проспект". Уверен, что есть путаница у курьеров и таксистов.

улица Мичуринский проспект, Олимпийская деревня
улица Мичуринский проспект, Олимпийская деревня

5. Административные округа

Есть несколько примеров, когда район или станция метро должны были называться или, как минимум, состыковываться с названиями административных округов, но на деле - имеет место географическое положение.

Нарезка административных округов - это больше формальность, так как их площади очень большие и сами округа не полностью стыкуются со сторонами света.

Например, станция метро Юго-Западная расположена на юго-западе столицы, однако территориально попадает в Западный административный округ. Район Северный, который является самой северной частью основной Москвы (Акулово как эксклав в счёт не берём) расположен в Северо-восточном административном округе. То чувство, когда район северный, а округ нет 😁

Северный и пос. Северная Слобода, с сайта bangkokbook.ru
Северный и пос. Северная Слобода, с сайта bangkokbook.ru

6. Шипиловская, Орехово и Борисово

Длинная, аж четырехкилометровая улица Шипиловская стала основанием для появления названия у станции метро "Шипиловская". Сама деревня Шипилово исторически располагалась там, где сейчас находится Шипиловский проезд. К нему выходит станция метро "Орехово". При этом Ореховый проезд ближе к Шипиловской. Соседний Борисовский проезд тоже ближе к "Шипиловской", так как она расположена на исторической территории села Борисово. Сама же станция метро "Борисово" выходит в район Братеево, а главной станцией метро района Братеево является "Алма-Атинская". И у "Борисово" и у "Алма-Атинской" проектными названиями было "Братеево". Просто забавные факты, которые сложились исторически.

Ст.м. Борисово, в день открытия
Ст.м. Борисово, в день открытия

7. Улица Проходчиков

Вдоль Лосиного острова, вплоть до развязки МКАД и Ярославского шоссе есть улица, названная в честь строителей московского метрополитена. Примечателен тот факт, что ближайшая станция метро ("Бабушкинская") находится аж в трёх километрах от улицы, но это сейчас. В 1969 году, когда появилась улица, конечной была станция "ВДНХ", в 6,5 километрах от улицы.

Метростроевцы жили на этой улице, поэтому она получила название в честь них. Полагаю, что в то время они далековато жили от работы.

улица Проходчиков
улица Проходчиков

8. Маленковская улица не у Маленковской

В Сокольниках есть Маленковская улица длиной 700 метров. В начале 20 века здесь располагалось здание Сокольнического Совета, где председательствовал революционер Е. Маленков. Почти в трёх километрах от неё, на другой стороне парка Сокольники, уже на территории другого района и даже округа (Алексеевский, СВАО) расположена одноимённая ж/д платформа. Название также связано с революционером. Однако к платформе подходит улица в честь иного революционного деятеля - Кибальчича, прожившего практически столько же, сколько и Маленков.

у платф. Маленковская, 2018
у платф. Маленковская, 2018

9. Самарская улица

Согласно логике присваивания названий в честь географических объектов (городов, рек и т.д.) улицы с этими названиями находятся в той части города, в которой и город (река) относительно Москвы. Пример: Челябинская, Уральская или Ветлужская улицы расположены на востоке Москвы, так как Челябинск, Урал и Ветлуга находятся на востоке от Москвы. Это логика, однако, имеет исключения. Ранее я рассказывал про Кременчугскую, Полтавскую и Ладожскую улицы. Самарская тоже по логике должна быть на юго-востоке города (как, например, Саратовская, Жигулёвская, 1-ая или 2-ая Вольские). Однако, небольшая Самарская улица находится в центре города (Мещанский). Википедия сообщает, что название дано по неким Самарским баням, известным аж с 18 века. Информацию о них я не нашёл.

Самарская ул.
Самарская ул.

На этом всё. За отдельные примеры спасибо комментаторам из прошлых частей. Кстати, 9-ая часть находится тут.

Спасибо за просмотры! Подписывайтесь :)