Продолжаем тему топонимики Москвы, я вот снова откопал для вас 10 интересных фактов о московских названиях. Вашему вниманию девятая часть подборки:
1) ст.м. Домодедовская и г. Домодедово
Станция расположена перпендикулярно Каширскому шоссе, которое ведёт в город Домодедово. Поэтому нетрудно догадаться, почему она так названа. Оттуда также стартуют автобусы в аэропорт Домодедово. Если со связкой «станция метро – аэропорт» всё понятно, то вот с городом иногда у многих возникают проблемы. Известны примеры, когда люди думали, что город прям где-то рядом, чуть ли не сразу за станцией метро. С подобным конфузом не сталкивался ни на Щёлковской, ни на Дмитровской, ни на Каширской. Правда попадались люди, путающие подмосковный город Раменское и Раменки, а так же Коломенское и подмосковную Коломну.
2) Международная улица не у Международной
Станция метро «Международная» получила название в связи с выходом к Московскому Международному Деловому Центру (ММДЦ), более известному как Москва-сити, появившись через 86 лет после возникновения улицы с таким названием. Поэтому, в принципе дальше можно уже не объяснять логику. Тем не менее, улица переименована из Носовихи в Международную в знак международной солидарности рабочих, трудившихся на заводе «Серп и молот», тогда заводе Гужона.
3) Две улицы Мельникова
С недавних пор в столице появилось две улицы Мельникова. Давно известная улица находится недалеко от Пролетарской и названа в честь революционера. Вторая улица – новая, находится на территории застройки бывшего завода «ЗиЛ». Полностью улица зовётся Архитектора Мельникова. Уверен, что в будущем могут возникнуть путаницы, особенно у таксистов и курьеров.
4) Железнодорожная станция «Сколково»
Этот факт уже исторической, так как сейчас всё более-менее встало на свои места. Почти на свои. До ноября 2019 года существовала платформа Сколково на Киевском направлении, при этом находясь неблизко (больше часа ходьбы точно) по отношению к известному Инновационному центру. Спустя 9 лет после присвоения названия платформу таки переименовали, а её название перешло в более логичное расположение для платформы. Новый остановочный пункт «Сколково» появился в рамках проекта МЦД на Белорусском направлении. Почему сразу там нельзя было сделать платформу, не понятно. Надо отметить, что по поводу переименования «Востряково» было много критики и возмущений. Теперь старое «Сколково» стала «Мещёрской», при этом именно официального переименования пока не произошло, имеет место двойное название.
5) Станция метро и платформа Планерная
Нередко приходилось ездить на автобусе маршрута 817 из аэропорта Шереметьево до станции метро «Планерная». На Ленинградском шоссе, где его пересекает линия октябрьской железной дороги, имеется платформа Планерная и соответствующая остановка, на территории города Химки. Удивлённые или озадаченные пассажиры почти всегда интересуются, а здесь ещё не метро? Кто-то даже выходит. Обе «Планерные» появились в связи с расположением рядом совершенно разных объектов, но, естественно, на одну тематику. ЖД станция в 1932 году переименована по расположенной поблизости планёрной школе ОСОАВИАХИМ. Станция метро располагалась первоначально рядом с Центральным аэроклубом СССР им. Чкалова, ныне Национальный аэроклуб России имени Чкалова, одним из видов деятельности которого являлся планёрный спорт. Кстати, название станции метро существует в варианте с буквой «ё».
6) Станция метро Октябрьская и Октябрьское поле, Октябрьская улица и площадь, Октябрьская железная дорога
Так называемому «Октябрю», а именно годовщинам Октябрьской революции посвящено немало топонимом и все они разбросаны по территории Москвы. Октябрьское поле как местность вообще не было Москвой, а название получило в честь пятой годовщины Октября в 1922 году. Станция метро Октябрьская получила название по площади, которая ныне Калужская. Октябрьская улица появилась спустя 16 лет после площади с таким же названием, но совершенно в другом районе. Существует Октябрьская улица в Толстопальцево и Внуково, которые тоже относятся к Москве. Октябрьская площадь (ныне Калужская), по которой названа станция метро так же появилась в честь пятой годовщины революции, а улица – в честь 19-й, но думаю эту дату конкретно не привязывали.
Современная Октябрьская площадь располагается на территории ВВЦ.
27 февраля 1923 года приказом № 1313 наркома путей сообщения Ф. Э. Дзержинского Николаевская железная дорога переименована в Октябрьскую железную дорогу. Участок от Ленинградского вокзала проходит по Москве.
Так что спустя более ста лет после революции в Москве ещё немало «Октября».
7) Одноимённая пара станций метро и улиц
Нередко в Москве встречается пара одноимённых названий станции метро улицы. Например, Тверская выходит к Тверской улице, Черкизовская к Большой Черкизовской улице, Шипиловская к Шипиловской и так далее. Но есть один факт, который может путать людей, плохо разбирающихся в Москве и неуверенно в ней ориентирующихся. Скажем, человеку понадобился адрес: Волоколамское шоссе, 9 и он считает, что логично ехать до Волоколамской. Однако, между адресом и станцией 8 километров. А если понадобится Проспект Мира, д. 183, то кажется логичным воспользоваться станцией метро Проспект Мира. Однако, это только кажется. 7 километров разницы! Тоже самое с Профсоюзной и Профсоюзной улицей, станцией метро Шоссе Энтузиастов и одноимённом шоссе где-нибудь в районе Ивановского, и с многими другими. Вывод: надо учить Москву и уметь хорошо ориентироваться.
8) Западная улица
Западная улица, думаете на западе? Да фиг там, на самом, что ни на есть востоке (как Восточная улица на юге). Посёлок Восточный стал районом Москвы в 1995 году, вместе с ним к Москве и перешла Западная улица. Правда вот в самом посёлке, а ныне районе улица не только на западе, но и на юге, а тянется вообще куда-то на восток в частный сектор.
9) Улица Михельсона – одна на двоих
Улица Михельсона находится в Москве в Косино-Ухтомском районе. Улица заканчивается на частном доме №79, а дальше начинается территория города Люберцы. Начался новый город, а улица как шла, так и идёт дальше. После дома 79 можно встретить дом 83, уже совершенно в другом субъекте РФ. То есть улица не только продолжилась с тем же названием в другой город, но и сохранила нумерацию домов.
10) Узкий переулок и Широкий проезд
Обе улицы находятся рядом, параллельно друг другу в районе Останкинский. Обеим улицам уже почти сто лет, а названы они были на контрасте по сравнению друг с другом. Узкий переулок действительно узкий, это видно на фото. А вот Широкий проезд, ну не сказать, что прям широкий, хотя однозначно шире Узкого. Однако, Широкая улица больше оправдывает своё название, но находится совершенно в другом районе.
Спасибо за просмотры! Если не видели предыдущие серии статей, то вот они:
Странность топонимики улиц Москвы
Эти названия московских улиц, мягко говоря, необычные
Странности и особенности московской топонимики. Часть 3
Десять необычных переулков Москвы
Странности и особенности московской топонимики. Часть 4
Cтранности и особенности московской топонимики. Часть 5
Названия московских улиц: странности и особенности. Часть 6
Названия московских улиц: странности и особенности. Часть 7
Особенности и странности московских топонимов. Часть 8