Найти тему
Дотянуться до звезды

Из-за зависти близкой подруги она попала в "черные списки". Судьба Натальи Медведевой

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Наталья Медведева - актриса, чья карьера была полна взлетов и падений. Она дебютировала в кино в 1953 году и сразу же привлекла внимание зрителей и критиков. Ее талант раскрылся в таких фильмах, как "За витриной универмага", "Люди и звери", "Возвращение Василия Бортникова", "Илья Муромец" и "Люди на мосту". На сцене она также блестела, став ведущей артисткой двух известных театров Москвы - театра на Малой Бронной и театра Моссовета. Однако судьба не была к ней снисходительна. Из-за конфликта с подругой, которая оказалась злопамятной и завистливой, Наталья потеряла все свои роли и была вынуждена покинуть театр. С того момента она посвятила себя семье, заботясь о дочери и внуках, и отказалась от актёрской деятельности.

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Наталья Медведева родилась в небогатой, но любящей семье. Ее отец и мать постоянно уделяли ей внимание - водили гулять, устраивали домашние посиделки с песнями, игры в "прятки" и "города". Это было счастливое время, которое закончилось в 30-е годы, когда отец увлекся политикой. Чтобы защитить домашних, он решился на развод, но это не сильно помогло. Впоследствии мужчину арестовали за антисоветское движение. Наталья рассказывала, что в течение трех лет они с мамой жили под надзором органов, которые часто вызывали их на допросы и пытались выяснить, что они знают о деятельности отца. К счастью, им удалось доказать свою невиновность и отделаться от обвинений.

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Во времена взросления Натальи были популярны любительские театры, где могли выступать все желающие. Свои первые навыки актерского мастерства девушка оттачивала на любительской сцене. Затем она поступила в театральный ВУЗ Ленинграда и уже на первом курсе дебютировала в настоящем театре, заменив профессиональную актрису. Талант молодого дарования не остался незамеченным: о ней написали в прессе, хваля её блестящее исполнение роли. Однако судьба свела Медведеву с другим городом - Свердловском, куда девушка уехала вместе с матерью в эвакуацию. Там она продолжила своё образование в театральном институте, где её приняли сразу на последний курс, учитывая опыт и предудыщие успехи. Также актриса работала в театре Ефима Брилля, где совершенствовала своё мастерство. В 1945 году она решила попытать счастья в Москве, где её ждали новые вызовы и достижения.

Наталья Медведева
Наталья Медведева

В начале своей карьеры Наталья работала в Театре на Малой Бронной, но когда ей предложили главную роль в кино, она столкнулась с непониманием и запретом со стороны руководства театра, ведь совмещать кино и театр было нельзя. Пришлось уйти в театр Моссовета, где обещали больше свободы и возможностей. Об этом поступке актриса впоследствии очень сожалела, хотя изначально она была довольна своим выбором - ей доверяли лучшие роли на сцене, ей хорошо платили, уважали, уже в первый год работы в театре она снялась в своих лучших лентах. Однако среди её коллег была одна женщина, которая являлась её близкой подругой, но в действительности завидовала ей и строила козни. Именно из-за неё жизнь Натальи Медведевой превратилась в кошмар.

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Успех Медведевой вызвал недовольство у одной из её подруг, которая не могла примириться с тем, что сама получала только второстепенные роли. Эта женщина стала заниматься мелкими подлянками по отношению к Наталье: подкладывала ей на стул в гримёрке кнопки, лгала ей о расписании спектаклей, пыталась всячески испортить ей настроение. Медведева долго терпела эти детские шутки, но в конце концов не вынесла и порвала с ней все отношения. Ситуация изменилась в худшую сторону, когда подруга-завистница вышла замуж за влиятельного политика. Она использовала своё положение, чтобы отнять у Натальи все главные роли. Театр стал терять публику, так как зрители не хотели смотреть на игру бездарной актрисы, которая заняла место Натальи. Режиссёр и коллеги абсурдно обвиняли в этом Медведеву, считая, что она виновата в конфликте. Они избегали с ней общаться и давали понять, что ей лучше примириться с бывшей подругой. Наталья не стала спорить и написала заявление об увольнении. Она никогда не называла имя своей соперницы, а лишь говорила, что она ей мешала и желала плохого, но видимо, так её научили, она же другого воспитания. Актриса желала ей удачи, но советовала помнить про бумеранг.

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Тем не менее карьера Медведевой в кино и театре была разрушена, так как ей закрыли двери во всех киностудиях и отняли главные роли. Евгений Ташков, режиссёр фильма "Преступление: Обман", в котором актриса снималась, признал, что она попала в "чёрные списки". Медведева могла получать только маленькие роли в независимых проектах, которые не имели большого успеха. Наталья решила вернуться в театр на Малой Бронной, где работала до 1979 года. Но и там её встретили с холодностью и недоверием. Художественный руководитель давал ей только второстепенные роли, а гонорары были смешными. Актриса не могла отказаться от работы, так как ей нужно было содержать свою дочь.

Первым мужем Натальи был инженер-металлург Пётр Бельский, но брак с ним распался. Второй муж, отец её дочери Галины, бросил семью, не желая нести ответственность за ребёнка. Медведева одна воспитывала дочь, никогда не просила помощи. Галина выросла умной и успешной женщиной, стала редактором известного журнала “Знание - сила”. Она убедила мать уйти со сцены и пообещала заботиться о ней. Наталья посвятила последние годы своей жизни семье, домашнему уюту и внукам. Она умерла в 2007 году от инфекционного заболевания в возрасте 91 года. На похоронах были только близкие, а бывшие коллеги не пришли.

Наталья Медведева
Наталья Медведева