Как ее объясняет сам Рамзан Кадыров?
Официально считается, что одной из первых свои видеоизвинения принесла в эфире канала ЧГТРК еще в 2015-м году чеченка Айшат Инаева, прежде необоснованно оскорбившая власти региона.
- Отрекаюсь от своих слов, наверно тогда разум затуманился, - извинялась Инаева, напротив которой сидел тогда сам Рамзан Кадыров.
А вот на всю страну традицию извинения перед чеченским народом и руководством на камеру заложил еще в 2016 вовсе не чеченец собственно. А красноярский депутат Константин Сенченко.
Сибирский парламентарий тогда резко раскритиковал Рамзана Кадырова за его слова о том, что "внесистемных оппозиционеров нужно судить как врагов народа и предателей". Но уже на следующий день в соцсетях у КРА появилась видеозапись с официально извинениями депутата за свои неосторожные слова :)
Кто потом и как только перед чеченцами и лично Рамзаном Ахматовичем потом не извинялся... От чеченского парня, кинувшего банку в московском автобусе до других личностей. Извинялся перед Кадыровым даже комик Зеленский - за то, что использовал в своем юмористическом ролике кадры, где КРА плачет у могилы отца.
И даже сам Федор Емельяненко извинялся "за недопустимую критику" - правда, в приватной телефонной беседе с КРА. За то, что раскритиковал участие юных сыновей Рамзана Ахматовича во взрослом турнире по смешанных единоборствам.
Само понятие "извинения перед Кадыровым" стало в России конца 2010-х годов своего рода интернет-мемом.
Но откуда же пошел обычай извинения и зачем он нужен вообще?
Начнем с того, что традиция публичных извинений и покаяний у кавказских народов стара как мира. В прежние века, дабы избежать кровной мести провинившийся мог публично покаяться в своем преступлении на годекане - главной площади аула. И уже затем его наказание могло быть смягчено...
Рамзан Кадыров так объясняет практику публичных извинений:
- Если человек, который совершил ошибку, признал ее публично, принес за нее извинения, то этот человек - настоящий, достойный прощения.
Чеченцы, извиняются, кстати, весьма простой фразой - бехк ма билла. Буквально "не сочти мне это виной" переводится.
Благодаря практике публичных извинений стало намного и меньше косяков в общественном пространстве. Уже абы что не ляпнуть в отношении чеченского руководства его недоброжелателям и просто неосторожным на язык товарищам. Тем более, что для вайнаха такое публичное извинение - весьма серьезное наказание. Ведь об его досадном промахе узнает весь род...
Интересно, что традицию "чеченских" извинений в современности подхватили в других кавказских республиках. Например, знаменитый боец Хабиб Нурмагомедов заставлял извиняться виновных в нарушении старинных дагестанских обычаев.