Случается, что ляпнешь чего-нибудь и самому смешно, как нелепо получилось. А бывает, что человек, сам не понимает, что произнëс нечто неприличное, чаще всего, в силу возраста.
Был у меня, в детстве, скорее даже отрочестве, такой друг, Гриша. Когда мы познакомились, мне было 15, а Грише 12. Он был самым мелким в нашем геологическом кружке, однако самым способным. Все пророчили ему карьеру всемирно известного геолога. И у нас есть один такой, но это не Гриша. Он не пошёл в Горный, сошëл с нашей орбиты и остаëтся лишь надеяться, что жизнь прожил так, как хотелось. Потому что все мы уже подошли к краю.
А тогда он был душой компании, ему легко давались находки всяких редких и красивых камней. Ну и, как самого мелкого, естественно, его все старались опекать. Особенно, девчонки. Особенно одна из них, Валерия, она до сих пор всех, кого ни поймает, опекает. Вот ей, чаще всего и доставалась удача, оказаться на острие очередного гришиного ляпа. Так, как-то лежали толпой в палатке. Валерка заметила, что у одного из парней пуговица на вороте рубахи оторвалась. Она ему сообшила. А Гриша: "Ты поприжимайся ещё, так у него не только там пуговица отлетит". Малой, всего лишь имел ввиду, что тесно, если на одежде елозить, она внатяг, потому и рвëтся. Но, затрещину свою получил. Так же, в силу возраста, он не понимал, что петь или пересказывать, то что услышал, можно не везде. Не стоит в поезде Петрозаводск - Кандалакша орать: "Мы проснулись утром рано - нет Луиса Корвалана. Вот оно, вот оно, хунтою сработано". Впрочем, изначальный текст про пружину от дивана, лучше тоже не петь.
Но, шедевром гришиной мысли было описание размеров голубики, которую мы насобирали на границе Баргузинского заповедника. Надо сказать, голубика, действительно была крупная и сладкая. Сегодня народ избалован искусственно выведенной голубикой, которая круглый год продаëтся. А тогда, да ещё в дикой природе, она казалась гигантским монстром. Кроме того, чтобы собрать еë, мы даже не останавливались на привал. Просто шли по тропе и горстями рвали, не наклоняясь, такие высокие были кусты. Горсть справа, горсть слева, в общее ведро. Потом кисель сварили.
И вот Григорий наш заявил, что голубика крупная - с бурундучьи яйца. Попадали все, а он не мог понять, почему. Кстати, по моему, так никто и не стал выяснять, откуда такая странная ассоциация. Скорее всего, просто вспомнился наглый бурундук встретившийся на предыдущем привале. Но, бурундук маленький зверь и размер этой его части тела, без вариантов, мельче той голубики. Скорее всего, Гриша имел ввиду какую-нибудь птичку. Но какую?
Или как в том анекдоте? Начальник сказал, что бурундук птица, значит птица.
Вот ведь чëрт знает, сколько времени прошло, а такие вещи помнятся. Правда, говорят, на ранней стадии деменции далëкое прошлое помнится хорошо. Вчерашний день забывается.