Каждый человек независимо от уровня самооценки иногда ощущает неуверенность в своих силах. Это не страшно. Совсем другое дело, если сомнения в том, что вы находитесь на своем месте и получаете заслуженное вознаграждение, преследуют постоянно. Вероятно, дело в синдроме самозванца.
Синдром самозванца - это такой набор психологических состояний, когда человеку кажется, что на самом деле он не обладает теми знаниями и качествами, которые ему приписывают. Часто сюда примешивается страх, что его разоблачат и узнают, что он на самом деле из себя ничего не представляет. Он часто думает, что всё дается ему авансом, поэтому нужно всё время доказывать свою компетентность.
Успехи в карьере «самозванцы» объясняют удачей, счастливым стечением обстоятельств, своим умением пустить пыль в глаза — но только не собственными личными качествами и умениями. По статистике до 70% представителей творческих профессий подвержены синдрому самозванца. И среди них достаточно звезд первой величины.
Считается, что наиболее подвержены синдрому самозванца дети требовательных родителей и восприимчивые к критике взрослые. При этом у представителей профессий, оценка которых наиболее зависит от субъективного восприятия других людей, синдром встречается чаще.
Выделяют пять основных видов «самозванцев», при этом чаще всего они встречаются не в чистом виде, а в различных сочетаниях.
1. Перфекционисты.
Выбирают себе в качестве цели недостижимый идеал и бесконечно к нему стремятся.
2. Вечные студенты.
Боятся брать серьезные проекты из-за неуверенности в своих знаниях. Постоянно проходят курсы и тренинги, но уверенности в своих силах это им не добавляет.
3. Природные гении.
Привыкли, что в детстве им всё давалось легко. Поэтому, когда они сталкиваются с трудностями во взрослой жизни, начинают в себе сомневаться.
4. Индивидуалисты.
Уверены, что всегда должны всё делать самостоятельно. Не умеют делегировать обязанности и, когда им не хватает времени или навыков для задачи, впадают в отчаяние.
5. Супермены.
Ради успеха готовы работать без перерыва, могут испытывать чувство вины во время отдыха. Склонны себя загонять.
Независимо от типа и причин, синдром самозванца неизменно негативно сказывается на профессиональном развитии. Носители синдрома могут отказываться от интересных задач, соглашаться на низкую зарплату, бояться просить о помощи и быстро выгорать из-за нездорового трудоголизма.
Простые способы, чтобы справиться с "синдромом самозванца".
1. Запросите обратную связь от коллег и заказчиков.
После положительных отзывов уверенность в профессионализме окрепнет.
2. Делегируйте часть задач.
Найдите помощников для мелких поручений. Например, если озвучивание прайса вызывает сложности, найдите ассистента, уверенного в стоимости ваших услуг, который будет взаимодействовать с клиентами вместо вас.
3. Составьте список своих достижений.
Оценив этот список, наверняка вы полнее сможете оценить свои усилия, которые к этим достижениям привели.
4. Прекратите сравнивать себя с конкурентами.
У каждого профессионала свой уникальный опыт. Сконцентрируйтесь на своей уникальности.
5. Не стремитесь к перфекционизму.
Важно выполнять свою работу не идеально, а достаточно хорошо. Расценки одинаковые, а моральный ресурс прилично сэкономите.
На этом закроем тему. Помните, в ваших силах взять синдром самозванца под контроль и не позволить ему оказывать влияние на вашу профессиональную реализацию!
С Вами был Валентин Плазмин.
Благодарю вас за внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое, интересное и полезное. А также читайте: