Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Пара шагов до края

«Я не хочу жить», – позвонил поздним ноябрьским вечером на линию психологической помощи пятнадцатилетний подросток. Проблемы в школе, проблемы с родителями, самостоятельно справиться с ними не получается, поэтому сейчас он стоит на пятом этаже заброшенного здания на окраине Петербурга и готов шагнуть вниз… Прежде чем парень положил трубку, психолог сумел узнать у него, в каком микрорайоне находится. Сообщил в полицию, они подключили «ЛизаАлерт».

Вместе с оперативниками инфорги отряда проанализировали заброшки в названной подростком стороне и выбрали подходящее по описанию здание. Вскоре на место примчались двое добровольцев и сотрудники полиции.

– Это была старая котельная – небольшая, но довольно высокая. Время близилось к полуночи, – вспоминает поисковик Николай (Ник Ник). – Мы обошли здание вокруг, потом поднялись на крышу – она вся была припорошена ровным слоем снега, видно, что на неё никто не ступал. Стали спускаться, просвечивая пространство фонарем. И на пятом этаже луч выхватил фигуру высокого худого юноши. Он стоял в паре шагов от проема. Я сразу погасил свет, чтобы не напугать, окликнул по имени, назвал себя, завёл разговор. Медленно подошёл, протянул ладонь, и когда подросток ответил на рукопожатие, придержал его и аккуратно отвёл в сторону. Парень был в сильном стрессе, его колотило, руки тряслись. Потом мы сидели, прислонившись к стене, я говорил о чём-то, стараясь отвлечь и успокоить… Всё. Успели.

Благодаря слаженной работе психологов, сотрудников полиции Красносельского района и добровольцев эта история закончилась хорошо. С момента поступления заявки до завершения поиска прошёл всего час.

Но так бывает не всегда.

Мы почти никогда не рассказываем о поисках подростков – у них всё слишком нервно, болезненно, на разрыв. Однако это очень большая часть нашей деятельности. Только в октябре в петербургский отряд «ЛизаАлерт» поступили 33 заявки о пропаже девушек и юношей в возрасте 12-17 лет. С начала года – больше трёхсот. За каждой из них своя трагедия – нелюбовь, непонимание, равнодушие, одиночество, в сердцах брошенная фраза: «Получишь ещё одну двойку – домой можешь не приходить»…

Быть родителем подростка тяжело. Быть подростком – ещё тяжелее. Мы ведь все помним это по себе, правда? Давайте не забывать о том, как важно слышать детей, защищать, быть на их стороне, не оставлять со своими проблемами один на один, делать так, чтобы самым безопасным местом в этом ужасно сложном мире для них был родной дом. То, что взрослому видится ерундой, для человека пятнадцати лет может быть настоящей бедой. Настолько безбрежной и катастрофической, что иногда лучшим решением может показаться полуразрушенное здание на окраине и темный проём, до которого всего пара шагов.