Миграция в наши дни актуальна как никогда. Три процента населения земного шара живет за пределами страны своего рождения, и по прогнозам, в будущем эта цифра будет резко расти. Изменение климата, конфликты, социальная, экономическая и политическая трансформация, а также улучшение образования в развивающихся странах приведут к увеличению международной миграции и поставят новые задачи перед обществами в отправляющих и принимающих странах.
Трудовая Миграция напрямую способствует экономическому развитию РФ или Экономический рост в РФ напрямую зависит от Трудовой Миграции. Но все равно Трудовая Миграция является достаточно сложной категорий, которая оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на экономические процессы и социально-культурную сферу общества.
Термин «Трудовая миграция» или просто словосочетание «Трудовые мигранты» устойчиво вошли в нашу жизнь. Сегодня невозможно представить сферу ЖКХ без трудовых мигрантов, а также практически все сотрудники крупных торговых сетей и рабочие на стройках - выходцы из стран СНГ. Современная Россия уже не может существовать без привлечения трудовых мигрантов. Учитывая изменения, которые миграция привносит в общество, миграция была и будет в центре политических дебатов в большинстве стран. И хотя миграция может принести пользу странам назначения, и почти наверняка самим мигрантам, – многие люди опасаются негативных последствий из-за его воздействия на рынки труда или культурного воздействия на общество.
Общественные дебаты о миграции часто основаны на эмоциях, ложных представлениях и незнании основных фактов. Высказываемые мнения, как правило, либо черные, либо белые: либо кто-то полностью за миграцию и подчеркивает только ее преимущества для общества, либо кто-то полностью выступает против миграции и подчеркивает только ее издержки. В этой ситуации экономисты играют важную роль, поскольку их модели обеспечивают структурированный способ мышления об экономических и социальных последствиях миграции наряду с тщательным эмпирическим анализом, устанавливающим достоверные факты.
Развитие экономической мысли относительно трудовой миграции не ограничивается только классическими теориями. Новые проблемы постоянно меняющегося мира ставят перед учеными новые вопросы относительно трудовой миграции, порождая иные теории и модели. Исследования демонстрируют, что международные мигранты прибывают далеко не из бедных изолированных мест, оторванных от мировых рынков, а из регионов и стран, переживающих этап быстрых изменений, обусловленных их включением в глобальную торговую, информационную и производственную сеть. Таким образом, международная миграция является результатом не недостаточного рыночного развития, а развития самих рынков.
По мнению современных экономистов «миграция означает жизнь и прогресс, а малоподвижность населения - стагнацию». Всё больше мировых государств, признают роль миграции, которая, с одной стороны, восполняет дефицит рабочей силы, а с другой, является демографическим ресурсом для корректировки сокращения рождаемости. В тоже время неоправданными признаются опасения относительно того, что мигранты негативно влияют на рынок труда, способствуют росту безработицы коренного населения. Трудовые мигранты являются лишь дополнительной рабочей силой, которая позволяет закрыть неквалифицированные, низкооплачиваемые рабочие места, непривлекательны для коренного населения. По этой причине антимиграционная политика признаётся тормозом экономического развития современного государства.
Сегодняшнюю трудовую миграцию можно представить в виде треугольника, вершинами которого являются:
1. Миграция низкоквалифицированного персонала или Низкокваллифицированная миграция;
2. Миграция высококвалифицированного персонала или Высококвалифицированная миграция;
3. Миграция работников категории STEM (наука, технология, инженерное дело, математика)
В миграционной политике многих стран все шире признается множество положительных преимуществ, получаемых от работников STEM. Их навыки увеличивают запас человеческого капитала принимающих стран. Это приводит к снижению (или, по крайней мере, замедлению роста) заработков высококвалифицированных работников в целом и повышает соответствующие заработки тех менее квалифицированных работников, которые дополняют их в производстве. В отличие от низкоквалифицированных рабочих-иммигрантов, STEM-иммигранты, скорее всего, будут платить больше налогов, чем получать поощрений из государственных источников. Характерной чертой иммигрантов в целом, но особенно работников STEM, является то, что они, как правило, обладают более высоким уровнем навыков принятия решений (предпринимательских и инновационных). Обладая этими навыками, они могут создавать новые продукты или использовать существующие продукты новыми и непохожими способами. Наконец, многие из этих STEM-иммигрантов поддерживают контакты с работниками STEM, которые остались в стране происхождения или эмигрировали в третью страну. Это расширяет возможности для международного обмена, включая обмен идеями, а также торговлю товарами и услугами.
Работники STEM потенциально очень мобильны на международном уровне. Все чаще работники STEM по всему миру читают и изучают одни и те же технические книги, монографии и статьи. В результате они имеют схожую базу знаний в соответствующих областях. Работники STEM идеально подходят для крупных EPC проектов ( E — Engineering (инжиниринг); P — Procurement (снабжение); C — Construction (строительство), которые идут по всему миру. К этой категории можно отнести и представителей IT отрасли, которая развивается в данный момент семимильными шагами и испытывает постоянный дефицит в квалифицированных кадрах.
Анализ миграционной политики в России
По состоянию на конец первого квартала 2023 года ситуация в РФ выглядит следующим образом:
· Численность населения в числовом выражении снизилась в 2022г. на 533 тыс. человек.
· На 1 января 2023г. в суммарном выражении составила 146,45 млн. человек.
· Суммарный коэффициент рождаемости в стране снизился с коэффициента с 1,5 в 20221 году - до 1,42 - 2022году.
· 2022 число работников до 35 лет в России сократилось на 1,3 млн. человек.
· Президент РФ в послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года сказал, что в ближайшие 5 лет экономике страны понадобится свыше 1 000 000 специалистов различного уровня.
Все эти факторы говорят нам о неизбежности Трудовой Миграции в РФ.
Уже 15 марта 2023года МВД РФ сообщило об упрощенном получении вида на жительство для IT- специалистов, приезжающих из стран СНГ.
Это также подтверждается и подписанным Президентом РФ законом «О правовом положении иностранных граждан в России». Одна из его статей – упрощенный порядок получения вида на жительство для зарубежных IT-специалистов. Причем, не только для самого сотрудника – это касается и членов их семей.
Работодатели, в соответствии с этим законом, могут привлекать таких сотрудников без получения разрешения на использование иностранных работников. Также не понадобится получать какое-либо разрешение или патент самим специалистам.
В мае 2023 года ФСБ РФ сообщило, что только за первые три месяца в Россию с целью работы въехало 1,3 миллиона мигрантов, данные согласно статистике, которая была опубликована в Единой вневедомственной информационно-статистической системе.
Эти факты говорят, что Российская Федерация в данный момент не может обойтись без трудовых мигрантов.
Проанализировав графики Экономической динамики в РФ и численности мигрантов в стране – тоже можно сделать вывод, что экономический рост напрямую зависит от количества мигрантов с РФ, способствующих его достижению.
На сегодняшний день, среди иностранных граждан, привлекаемых российскими работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники. Их востребованность определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан Российской Федерации издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда, сокращением рабочих мест, требующих средней и высокой квалификации труда.
Получается, если мы будем воссоздавать лучшие практики, то должны быть готовы, к тому, что миграция персонала будет постоянной. Специалисты будут приезжать на реализацию того или иного проекта, потом будут переезжать на другой проект. Таким образом «теория пожизненного найма» уйдет в прошлое, и мы перестроимся на проектное выполнение задач.
И основным вызовом сегодняшнего дня является, что трудовую миграцию нужно воспринимать как «естественное состояние» или даже важным элементом, без которого наша экономика не сможет развиваться. Отрицательное влияние, которая несет трудовая миграция на социально-культурную сферу общества нужно преодолевать и в этом тоже есть одна из важнейших государственных задач. Говоря языком современных психологов, в этом и есть наша зона роста.
И сегодня необходимо анализировать не только сам процесс миграции, но и те последствия, к которым она приводит, как на уровне отдельного индивида, так и общества в целом. Очевидно, что миграция является одновременно и результатом глобальных изменений и движущей силой дальнейших изменений в отправляющих и принимающих обществах. Влияние миграции ощутимо на экономическом уровне, но их влияние на социальные, культурные и политические отношения также значительно. Миграция однозначно ведет к этнокультурному разнообразию в национальных государствах, трансформации идентичности и размыванию национальных границ.