Конечно, в большинстве своем это домашние кошки. Они сейчас отлично чувствуют себя на диванах, в креслах и на подоконниках, которые расположены над батареями. Сворачиваются в калачик, закрывают мордочки хвостом и сопят большую часть суток. Умницы!
Но мы сегодня не о них. Мы сегодня о лесных жителях. На самом деле, сплюшек среди них не так уж и много: подавляющее большинство животных, весом больше 250 гр., в спячку не укладываются, а выживают как могут. Зайцы, белки, лисы, волки, лоси, косули, олени и даже кабаны как-то исхитряются и находить себе корм, и выживать с морозы. А кто же сделал правильный выбор? (насчет "правильный" - это субъективное мнение автора, как говорится, редакция ответственности не несет)
1. Медведь
В берлогу забивается обычно в конце ноября. Самки и молодые медведи до четырёх лет засыпают раньше, зачастую ещё без снега. Самцы, если есть корм, в малоснежные зимы могут ходить до середины декабря. Спят медведи 4-5 месяцев.
Подробнее о том как спит медведь и почему он сосет лапы мы писали ЗДЕСЬ
2. Барсук азиатский
Укладывается на зимовку в конце октября-начале ноября. Причем, в отличие от медведей первыми засыпают самцы, самки остаются активными на пару недель дольше. Сон неглубокий, во время оттепелей барсуки могут просыпаться и выходить из нор. Чтобы такие прогулки были комфортны, барсуки делают припасы: в отдельном отнорке они хранят сушеные коренья, лягушек, червей и ящериц. Окончательно просыпаются уже в начале марта.
3. Еж обыкновенный
В спячке находится с октября по апрель (засыпает при температуре около +2°С, просыпается при +10-15°С. Никаких запасов на зиму ежи не делают, надеются только на нагулянный осенью жир. Если достаточно запасти его не удалось или зимой еж будет просыпаться из-за оттепелей, он может погибнуть.
Кроме это симпатичной тройки в спячку впадают почти все грызуны (хомяки, сурки, суслики, бурундуки, сони), а кроме того, рептилии (ужи, гадюки и т.д.) и земноводные (лягушки).
Пожелаем им всем хорошего сна и уютных норок с берлогами!