Найти в Дзене

Сложные люди

"Ну всё ясно, родственники здесь вообще права голоса не имеют" - протягивает в трубке женский голос. Я вспоминаю, как однажды чинила замёрзший водопровод и называла его при этом разными нехорошими словами, делаю медленный вдох и продолжаю говорить спокойно. Хотя очень хочется как с водопроводом.

Картинка из открытых источников, носит иллюстративный характер. Хотя Гузеева здесь тоже неплохо бы подошла)
Картинка из открытых источников, носит иллюстративный характер. Хотя Гузеева здесь тоже неплохо бы подошла)

Дедушке N около 80. Он поступил незадолго до этого, и он "с непростыми родственниками". Я как-то говорила уже, как сильно мы "любим" эту категорию подопечных – когда поступает кто-нибудь из разряда «мать жены члена правительства», всё сразу идёт через не по плану)) . Как обычно бывает в таких случаях, сам дедушка физически оказался не так уж и плох, из разряда "дурная голова ногам покоя не даёт", то есть деменция с сосудистой спутанностью. Он ходил, частично себя обслуживал, но абсолютно не ориентировался в событиях вокруг него. Поскольку он не требовал постоянного ухода, поступил сначала на общее отделение, но из-за того, что он мешал другим больным (ложился на чужие кровати, забирался в чужие тумбочки и просто бывал навязчив), высок риск того, что он там получил бы травму от других проживающих. Пристукнут его, короче. Поэтому мы с доктором общего отделения решили перевести его ко мне, где такие риски существенно ниже.

У дедушки была дочь, и она весьма переживала за судьбу и благополучие отца. Перевод ей объяснили, согласовали, даже показали за неделю до этого моё отделение и комнату, где его планировали поселить.

И вот утром в день перевода она звонит и "можно его в другую комнату? эта не ок. И зачем вообще этот перевод? я случайно узнала, что его планируют перевести". Вот последнее вообще ложь, и меня всегда удивляет, ну неужели люди не думают, когда врут о таких вещах, что нам с коллективом это выяснить ровно полминуты, только трубку поднять. Я объясняю ей, зачем перевод, что это для его блага, и что давайте мы понаблюдаем сначала, как ему будет в этой комнате, но это всё в пустоту. Конечно, ей лучше знать, какие условия в моём отделении нужны для папы. Я-то за много лет работы так ведь и не понимаю ничего...

Она недовольна тем, что я посмела перечить. Что я аргументирую свою позицию и не соглашаюсь с её желаниями. Просто я как неньютоновская жидкость, чем сильнее на меня давить, тем больше сопротивление, но это она поймёт уже значительно позже)

А в сердце всех её претензий - боль дочери от того, что пришлось отдать в интернат отца, от осуждения родственников, которые конечно же всегда лучше всех знают, желание сделать ему как можно лучше, но неумение слушать и слышать. Руководящая должность еще, возможно, наложила отпечаток – начальники нередко «моё мнение единственно верное».

Родственники имеют право голоса, всегда. Право на свои пожелания, вопросы и сомнения. Право получить ответ на любой свой вопрос. Мы всегда стараемся, чтобы лучше было всем трем сторонам - проживающему, родным и персоналу.

Но, пожалуйста, не надо начинать знакомство с "наездов", даже завернутых в обертку корректных слов. Это непродуктивно. Особенно если вы "по блату", потому что от этой группы людей и так ничего хорошего не ждешь🙈

Берегите себя, и будьте здоровы❤