Саммит лидеров стран «Большой двадцатки» собрался в завершении председательства Индии в G20. Нарендра Моди, индийский премьер, предложил коллегам поговорить о
· насущных вопросах мировой экономики,
· глобальных изменениях климата,
· рисках применения систем искусственного интеллекта и
· о проблемах, угрожающих мировой безопасности.
«Мы живём на одной планете, общей семьёй с общей судьбой. Конфликтов нам надо избегать», - подытожил Моди.
Президент России в ответ начал именно с проблем мировой безопасности. Отметив, что как раз объединяющий подход, как в G20, сейчас актуален, он предложил краткий план прекращения периода потрясений.
Это –
· перезагрузка ВТО,
· совершенствование устава ООН, и
· анализ: почему российская спец. операция «потрясает» мировых политиков, а израильская в Секторе Газа – нет.
Путин призвал всех проанализировать, почему массовое уничтожение мирного населения в Газе и остальной Палестине не вызывает потрясения?
Нет сомнений в том, что любые военные действия всегда несут многочисленные трагедии конкретных семей и страны в целом. И мы должны стремиться к прекращению этих трагедий. Россия, кстати, от переговоров со "страной У" не отказывалась никогда. А вот противоположная сторона – отказалась напрочь, выбрав путь эскалации.
Но вот избирательность в освещении военных конфликтов – это прямое следствие «двойных стандартов». Неправильно это – ужасаться от российской операции и, в то же время, равнодушно смотреть на массовое истребление мирных палестинцев, или на сожжение людей живьём в Доме профсоюзов в мае 2014-го.
Далее президент заострил внимание коллег на экономических проблемах. Он с удовлетворением отметил укрепление новых мощных центров экономического развития, со смещением его в регионы Азии, Африки, Латинской Америки – туда, где большая часть населения планеты проживает и работает.
Также, Путиным были подтверждены планы Российской Федерации по выходу на углеродную нейтральность, в рамках противодействия глобальному потеплению климата.
Проблемы с турбулентностью на рынках, с энергетической и продовольственной безопасностью президент связал не с конфликтом в Восточной Европе, а с безответственной политикой известных государств, вливших в экономику триллионы «пустых» долларов и евро. Вполне закономерно, что это спровоцировало глобальную инфляцию, сильное повышение ключевых процентных ставок.
Путин напомнил о том, что Россия как раз была и остаётся добросовестным участником мирового рынка, и все свои обязательства выполняет в полной мере, оставаясь в числе крупнейших производителей и экспортёров не только энергоносителей, но и продовольствия.