Найти в Дзене
Политехнический музей

Пророчества автора Незнайки

Детский писатель Николай Носов в своих книгах рассказывал о множестве удивительных вещей и технологий, которые прежде казались фантастикой, а сейчас стали частью нашей жизни.

В детстве он хотел стать музыкантом, увлекался театром, шахматами, фотографированием, электротехникой и химией. Николай Николаевич не стал учёным, зато написал отличные книги и придумал героев, которые полюбились миллионам юных читателей. Многие его произведения стали легендарными. И в первую очередь — трилогия о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965).

«Незнайку в Солнечном городе» называют сказочной политехнической энциклопедией для подрастающего поколения. Посмотрим, как сказка Николая Носова стала былью.

Разгон облаков

— Неужели никогда туч не бывает, — удивился Незнайка.

— Почему — не бывает? Бывает, — ответил шофёр. — Но наши учёные придумали такой порошок: как только появятся тучи, их посыплют этим порошком, и они исчезнут. Это всё, братец, химия!

Сегодня для разгона облаков в зависимости от типа облачности и высоты облачного слоя применяют жидкий азот, сухой лёд, гранулированный диоксид углерода, йодистое серебро или даже порошковый цемент. Процесс сброса реагента, как и в «Незнайке», называется «засеванием».

Беспилотные автомобили и сельхозтехника

В новейших современных машинах вместо троса употребляется радиомагнитная связь. В центре поля устанавливается сильный радиомагнит, то есть такой магнит, который действует на огромном расстоянии. Таким же радиомагнитом, но меньших размеров оборудовано рулевое управление комбайна.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Автопилотируемые автомобили, грузовики и даже автобусы — сегодня реальность. Системы автоматического управления для сельскохозяйственной техники создаются, тестируются и успешно применяются уже во многих странах мира, в том числе в России. Их использование позволяет не только разгрузить механизаторов, но и повысить точность работы в условиях плохой видимости или неровного грунта. А это в итоге увеличивает урожайность.

Интересно, что тракторы с автопилотом были показаны ещё в знаменитом советском фильме «Дело было в Пенькове» как мечта колхозного тракториста Матвея. Фильм вышел в 1957 году, «Незнайка в Солнечном городе» — в 1958 году. Похоже, идея витала в воздухе.

Машина не может ни на кого наехать, потому что в ней имеется ультразвуковое локаторное устройство, при помощи которого предотвращается возможность какого бы то ни было наезда или столкновения, — сказал Кубик.

Современный автономный транспорт оснащён системами эхорадиолокации — сонарами.

Видеодомофон

Неожиданно на этой чёрной двери вспыхнул белый телевизионный экран. На нём появилось изображение малышки. Она была круглолицая, розовощёкая и светловолосая. Её причёску украшали два больших чёрных банта. На ушах у неё были радионаушники. На столе стоял микрофон.

Видеодомофоны, уже давно не с чёрно-белым изображением, а цветным, сегодня устанавливают повсюду — в гостиницах, учреждениях и жилых домах.

Большие плоские телевизоры

Незнайка отворил дверь, и все очутились в просторной прихожей. На противоположной стене снова вспыхнул экран, и на нём появилась всё та же улыбающаяся малышка.

— Вот вы и дома, — сказала она.

Что может быть привычнее огромного плоского телевизора — проекционного, плазменного, жидкокристаллического и светодиодного. Тонкие и лёгкие, их вешают на стены. А размеры экрана по диагонали ограничены только здравым смыслом.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Мультимедийный плеер

Недолго думая, Незнайка нажал первую попавшуюся кнопку. Однако никакой книжки из шкафчика не выскочило, а вместо этого послышалась тихая красивая музыка и чей-то добрый, ласковый голос начал не спеша рассказывать сказку.

Мультимедийные плееры есть сегодня практически в каждом доме. Ими с успехом пользуются даже дети. И нажимать кнопки не обязательно — достаточно голосовой команды.

Робот-пылесос

Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала. С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу.

Похоже на робот-пылесос, верно? Так это он и есть. Несмотря на то что история роботов-пылесосов началась только в 1997 году, а массовые продажи стартовали чуть больше 20 лет назад, сегодня электронные уборщики есть во многих домах.

Уличное видеонаблюдение

Над пультом в четыре ряда были помещены пятьдесят два шаровидных телевизионных экрана, на которых, как в зеркальных шарах, отражались пятьдесят два городских перекрёстка вместе с домами, движущимися машинами, пешеходами и всем, что только могло быть на улице.

Уличное видеонаблюдение позволяет городским службам регулировать работу светофоров, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, а полиции — раскрывать преступления. В принципе в современном мегаполисе немного мест, где не велось бы видеонаблюдение.

Изображение от PxHere
Изображение от PxHere

Вращающиеся здания

— Как — вертится? — воскликнули разом Незнайка и Пёстренький.

— Самым обыкновенным образом, — сказал коротышка. — Правда, он вертится не так быстро, чтобы было видно с первого взгляда, но если присмотреться внимательно, вращение можно заметить.

Самый старый из вращающихся домов построен в Италии в 1935 году и стоит на плите диаметром 45 метров с дизельными двигателями, вращающими плиту со скоростью 4 миллиметра в секунду. Сейчас в мире как минимум семь зданий, вращающихся относительно вертикальной оси вслед за солнцем. Впрочем, здание одного вращающегося отеля в турецкой Анталии — исключение. Оно вращается, чтобы у всех постояльцев был вид на море. Отличная идея!

Синтетические полимерные строительные материалы и пластиковая мебель

К тому же он изобрёл целый ряд новых строительных материалов, как, например: облегчённая прессованная пенорезина, из которой можно строить складные портативные дома; гидрофобный картон, который не боится ни холода, ни жары, ни дождя, ни ветра; синтетический пластилин для лепных украшений и строительная пенопластмасса…

Синтетические строительные материалы на полимерной основе сегодня широко применяются как для отделки, так и для постройки «с нуля».

Пластическая масса изготовлялась самых различных цветов и оттенков. Была так называемая древопластмасса. Сделанную из неё мебель невозможно было отличить от деревянной.

Эх, с каким бы удовольствием мы заменили всю окружающую нас древопластмассу и металлопластмассу на настоящие дерево и металлы, тем более 1958 года! Но, к сожалению, натуральные материалы стали намного дороже синтетических.

Навигационные устройства

— Удивительно только, откуда машина знает, куда надо ехать.

— Машина, безусловно, ничего знать не может, — ответил Кубик. — Но всё же она отвезёт вас куда надо, после того как вы нажмёте кнопку, потому что в механизме имеется так называемое электронное запоминающее устройство. Запоминающим это устройство называется потому, что машина как бы запоминает маршруты, по которым ездит.

Даже самая смелая фантазия не позволяла писателю предположить, что в начале ХХI века каждому будут доступны электронные навигаторы с глобальным покрытием, способные отвести чуть ли не в любую точку мира. А карты для них составляют не только с применением аэросъёмки, но и с помощью машин, двигающихся по определённым маршрутам и снимающих всё вокруг.

Солнечные батареи на крышах домов

— То, что вы принимаете за чешую, — это солнечные батареи, то есть фотоэлементы, установленные на крышах домов. В фотоэлементах солнечная энергия преобразуется в электрическую, которая накопляется в специальных аккумуляторах и служит для освещения и отопления помещений, заставляет работать лифты и эскалаторы, вращает моторы вентиляторов и прочее.

Солнечные батареи сегодня широко применяются для получения электроэнергии в разных странах мира, в первую очередь в тех регионах, где солнечных дней в году большинство.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Доставка еды (и других товаров)

Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды и ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых.

Кухонные лифты применяются во многих ресторанах. А возможность круглосуточно заказать любую еду, а также одежду и другие товары с доставкой прямо до двери дома есть сегодня у каждого. Правда, пока всё это преимущественно приносят люди, но службы доставки уже начинают использовать для этой цели самоходных роботов и дронов.

***

Мог ли писатель предвидеть будущее? Вполне возможно, ведь Николай Носов был эрудированным человеком и неуёмным фантазёром, как сам Незнайка и другие его герои. А ещё он был внимателен к настоящему. И видел в нём «прообразы» вещей и технологий, с которыми наш дом напоминает Солнечный город из детской книжки.