Найти тему

"Прекрасный жиголо, несчастный жиголо" (Schöner Gigolo, armer Gigolo), или Так ли это плохо?

В год выхода, в 1978, эта лента получила весьма плохие отзывы критиков и была снята с проката. И еще не один год Боуи, сыгравший в ней главную роль, вспоминал об этом провале и говорил, что этот фильм - дрянь.

Между тем, если посмотреть на эту картину непредвзято и с расстояния в полвека, она весьма неплоха. Это рассказ о юном прусском дворянине Пауле Амброзиусе фон Пшигодски, который прибыл в окопы первой мировой, чтобы прославиться. Но волею случая как раз в этот момент пришло известие о подписание мира. В довершение всех несчастий именно в это время лейтенант был серьезно ранен во время артобстрела.

-2

Так начинается путь Пауля, полный мытарств и разочарований. Французский госпиталь, где его кое-как подлатали, возвращение на родину в вагоне для животных, работа в турецких банях, затем превращение в человека-рекламу и так далее. В Германии тотальная нищета, денег нет, даже чопорные представители старых родов засучили рукава и отправились работать. Но этот труд приносит копейки, да и никаких перспектив нет.

-3

Встреча с однокашником по военному училищу все меняет. Пауль попадает в команду мальчиков баронессы фон Земеринг, обслуживающих богатых дам. Теперь у него есть не просто хорошая, но отлично сшитая дорогая одежда, обедает и ужинает он в ресторанах, денег хватает. Но почему же такими пустыми стали глаза, почему так плотно сжаты губы, не знающие улыбки?

-4

В фильме очень хорошо оказано положение в Германии в тот период. Рабочий уличный театр и нацистские организации, приход к власти нуворишей и слом привычного уклада жизни. Режиссер Д. Хеммингс (он, кстати сыграл еще и роль капитана Крафта) с большей иронией показал своих героев. Мало кто из зрителей сможет забыть гордого и храброго молодого пруссака, идущего по Берлину в обнимку с поросенком или перестрелку на кладбище, во время которой провожающие умершего в последний путь вынуждены передвигаться короткими перебежками от надгробия к надгробию. Есть в картине и очень лирические, но горькие нотки. Хеммингс показал, как умирает несбывшаяся любовь Пауля и Цилли. Если бы все сложилось иначе... А конец фильма, заставляющий вспомнить реальную историю смерти Хорста Весселя, весьма символичен.

-5

В фильме достаточно много чисто визуальных примет времени. И это не только одежда (френчи, фраки, твидовые пиджаки и пр.), но и интерьеры, и реклама. Даже фильм, который смотрит в кино Пауль, - это музыкальное ревю с участием нескольких десятков танцовщиц.

-6

Поля сыграл, как я уже сказала, Дэвид Боуи. Это его вторая (после "Человека, упавшего на землю") главная роль в кино. И, пожалуй, именно он дал фильму тепло и человечность. В камео появилась знаменитая Марлен Дитрих и больше она не снималась. В роли Хельги фон Кайзерлинг можно увидеть звезду "Головокружения", все ещё красивую Ким Новак. А мать главного героя сыграла Мария Шелл, известная актриса и сестра Максимилиана Шелла.

-7

Резюме: весьма достойный фильм, на мой взгляд.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/