Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Лучше бы не слышал: как один человек решил стать Отцом и подслушал сына

Один папа решил стать отцом. Да не просто отцом, а отцом с большой буквы.

Он, честно говоря, до определенного момента вообще не задумывался, какой он отец; С большой буквы, с маленькой, хороший или плохой. Вернее, так – он считал себя отцом хорошим.

Ребенка не бьет, на мозги ему не капает, на содержание семьи (в том числе и ребенка) деньги выдает, сын одет-обут-накормлен, даже образование получает практически экстракласса, в крутой гимназии, что не каждый себе позволить может.

Так какие могут быть при этом к нему, отцу, вообще вопросы?

Но злой-противный олигарх, на предприятии которого трудился этот папа, любил разъезжать по всяким разным заграницам и вводить всякие-разные заграничные причуды. Рабочих в цехах особо не трогал, а вот управленческому персоналу доставалось по полной.

То проверку (абсолютно добровольную) на полиграфе затеет.

То психологов зашлет с такими глазами, что невольно думаешь, в какой степени родства они Феликсу Эдмундовичу приходятся.

То еще хуже, чем психологов, коучей пришлет. И эти коучи начинают всякую фигню пороть, тимбилдингом именуемую.

От этих тимбилдингов у всех управленцев болели не только головы, но и другие части тела, порой совершенно голове противоположные. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Потому что коучи попадались сплошь креативные.

Один доверие развивал… Заставил всю толпу замов, замов-замов, и прочих ценных кадров со степенями MBA, отправиться в лес. Потом они по лесу бегали во главе своих подчиненных, изображая бодрых пионеров на «Зарнице». Преодолевали всякие рукотворные преграды. А в самом коне развивали доверие, да.

Для развития доверия загнал коуч замов и замов-замов на бревно. Велел падать на подчиненных, спиной вперед. Вот прям повернуться к подчиненным спиной и падать. А они – поймают.

Этот папа, который решил стать отцом с большой буквы, весил в хорошие времена – 128 килограммов, а в плохие – и того больше. Представили, как он падал? Представили, как он перед падением молился? Представили, с каким ужасом падение этого начальника ждали подчиненные?

Поэтому когда этому папе сообщили – у компании парадигма теперь чууууууточку меняет вектор, и вместо гендерного равенства и разнообразия, на которое ориентировались пару лет назад, начинает держать курс на семейные ценности, а потому – извольте на новогодний корпоратив всеми семействами, от уровня счастья и доверия в семьях будут зависеть повышения, он, поначалу, радостно вздохнул.

Потом задумался – каким это способом и кто будет оценивать это самое счастье и доверие? Отработав больше пятнадцати лет на руководящих должностях, параноить мужик умел по полной программе. И предусматривать всякие подвохи…

А потому взялся за организацию счастья и доверия заранее.

Начал ежевечерне «по душам» разговаривать с сыном. Интересоваться его интересами. Даже сленг нынешний молодежный изучал. И пытался на этом самом сленге разговаривать.

Апофеозом и апофигеем превращения в супер-отца стал поход на концерт какой-то там модной, стильной и молодежной группы.

Сыну, кстати, на момент всего происходящего было пятнадцать лет.

И апофигевал он над батей по полной совей подростковой программе. Ибо если у твоего отца резко меняется поведение и он, с детства давший тебе прозвище «не мешай», начинает вдруг набиваться даже не в отцы, а в друзья-приятели, у любого более или менее нормального ребенка возникнет вопрос:

- Это с чего это такое?

Вот и у сына возник.

И в один прекрасный вечер, батя-ушки-на-макушке (должен он знать, что с ребенком происходит и полное ли у них доверие, вдруг он там в комнате не в плейстейшен с друзьями режется, а пытается срулить с парадигмы компании о счастливой семье) - услышал обрывки интереснейшего разговора…

Приятели сына восхищались, какой у него мировой отец – и поесть позволил заказать, и лимит на сумму заказа не ставил, и игр вон сколько, и в комнату не лезет, и даже делает вид, что энергетиков батарею не видит…

В душе отца зацвели ромашки. Он уже представлял, что если к сыну на новогоднем семейном корпоративе вдруг подкатит какой-нибудь психолог из службы безопасности или отдела кадров, с расспросами, якобы случайными, ответ будет исключительно в его, отца, пользу.

Но сын совсем не в тему ответил:

- Да сам удивляюсь, что с ним. Думаю, может где его с его новой бабой видел, вот он и выслуживается, чтобы матери не сказал? Так я на самом деле не видел, да и матери на его баб давно уже наплевать, она вон, со старой даже дружит…

В общем, там батя в шоке.

Жалуется друзьям, что дети нынче испорченные пошли, как при этом соответствовать новой парадигме компании – непонятно? Друзья в ответ ему жалуются. Ибо с этими парадигмами у всех геморрой. Потом все это с женами обсуждают (ну да-да, мужчины, особливо такого уровня, не сплетничают). Жены с подругами, а подруги сдают другим подругам.

Так и доходят истории до канала.

Мораль? Мораль!

Отцом невозможно стать по щучьему велению, по емелиному хотению. Если с самого детства ты был не отцом, а некоей функцией, и тебя все устраивало, то … Никаких доверительных и прочих отношений быстро выстроить не удастся.

На это дай бог, годы уйдут. Если не весь остаток жизни.

Даже если парадигма компании изменилась и на руководящих должностях там должны оставаться только примерные семьянины со счастливыми семьями.