(всем рискнувшим принять участие в групповых занятиях посвящается)
Часто после того, как закончится какое-то групповое занятие ты начинаешь понимать то, насколько мы закрыты от людей, закрыты от их чувств, искренности, зациклены на чем-то «своем». И вот это-то «свое» и не позволяет нам не только узнать человека, но и разделить с ним то, что он принес в своем сердце на это занятие, выразить ему свое принятие, сочувствие, поддержать его.
Думаю, что каждый из нас, готовясь к встрече с группой лицом к лицу, надеется быть УСЛЫШАНЫМ, ПРИНЯТЫМ, ПОНЯТЫМ. Надеется на то, что с ним разделят его переживания, поддержат, проявят участие.
И каждый страшится не критики, нет, каждый страшится встретиться с равнодушием и бездушием, каждый из вас страшится быть отвергнутым, неузнанным и непонятым. Бывает, что занятия на группе проходят легко, все открыты друг другу, поддерживают и учатся слышать и слушать. Однако бывает, что происходит с точностью до наоборот. Вот, как назло, но что-то может пойти не так …
Представьте, например, такое, мужчина средних лет, со своим "багажом" и своими "исканиями" пришел на занятие группы с готовым домашним заданием. Он признал, что "чудил" по жизни не мало и "не по-детски", сказал, что благодаря всему этому понимает "чудачества" многих, ибо его были такими же.
А дальше мужчина поведал о том, как он "чудил" и неправильно жил и к каким осознаниям пришел. Рассказал о том наш герой, что последние его осознания привели к переменам в жизни, что "стиль" его "исканий любви" привел лишь к эмоциональному выгоранию и разочарованиям, привел к осознанию, что сколько бы он не вкладывал в другую сторону, искомого так и не обретет.
Так же поведал мужчина всей группе то, что испытывает БОЛЬ от осознания того, что сколько и чего не дай, всего мало и требования, и ожидания противоположной стороны непомерно растут. Что противоположная сторона отказывалась видеть, понимать и принимать не только эмоциональное состояние рассказывающего, но и то, с какими реальными трудностями тот столкнулся в последнее время.
Перед группой выступил человек, который поведал всем лишь о том, как больно бывает жить с осознанием, что нет у тебя в жизни того, что тебе важно.
Поставьте себя на место этого человека, после такого рассказа о боли душевной своей вы бы чего ожидали?
Я ожидала бы просто участия, ожидала тепла, принятия и понимания. И очень страшилась бы холода и молчания, очень страшилась бы остаться непонятой, что было бы равно НЕПРИНЯТОЙ.
А что получилось? Да стыдно признать и сказать, как наш эгоизм застлал нам глаза, и мы игнорировали боль смельчака. Одни его стали учить, что стоит ему понять и как жить. Вот только учили они о "своем", о том, что так не хватает им в жизни, о том, что хотят они получать, забыв напрочь, что здесь и сейчас нужно просто принять человека с болью его, ее разделить, эту боль. Что нужно забыть о себе, о том, что желанно сказать, а просто вниманием и участием дать человеку понять, что он не один, и группа сейчас, в этот момент с ним. Но нет, желание путь указать оказалось сильнее эмпатии и соучастия, и, как всегда, эгоизм победил, оставив выступающего один на один со своей болью.
Другие молчали, ушли в "невидимки", поверю, у каждого что-то было "свое". Но вы, великие МОЛЧАЛЬНИКИ, могли внести свой важный вклад как в поддержку выступающего, так и в поддержку эго его оппонентов, тянущих "одеяло" внимания на себя.
С вашего молчаливого "разрешения", свершилось то, что и произошло: отвечающий остался с неразделенной болью, а оппоненты "учили" его слышать то, что они говорят, ибо это станет когда-то полезным.
Уверена, когда-то сказанное всеми будет услышано и оценено по достоинству. Но не в этот момент! Пока не перевязаны раны, не уврачеваны язвы, пока человек не получит от нас сострадание и милосердие, поддержку и понимание, пока мы не УСЛЫШИМ его вопль и не обратим к нему свой взор, трудно даже ожидать, что человек согласиться на такую вот пытку-попытку еще раз.
И пока каждый будет держался "своей стороны", вести себя так, как требует эго, наш гипотетический страждущий останется без принятия и понимания, останется сам наедине со своей болью и отвержением группы. Мы можем сказать ему много разных слов, полезных и не очень, дать много советов, однако мы полностью откажем ему в сострадании, которое он так ждал, откажемся слышать и слушать его и этим отвергнем.
И что получается, все мы участники групп страдали в жизни своей и немало, но слепы, глухи и немы оказались к искренней боли других. Что служит помехой нам слышать других? Что заставляет нас слушать свое нездоровое эго?
И все же надежда есть, что когда-то, мы сможем просто сказать кому-то: "Друг, ты жил, так как жил, и тебе теперь больно, позволь мне сказать тебе, что там впереди есть надежда. Я понимаю и разделяю твою боль, болеть будет какое-то время. Но ты всегда можешь мне написать-позвонить, я выслушаю, постараюсь понять, расспросить, быть может это поможет тебе не оставаться со своей болью в твоем одиночестве".
Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru